поиск
×
Аналитика

Только половина из зарегистрированных ОСИ платит налоги

Некоторые из них в виде основного рода деятельности указали обеспечение физического комфорта, продажу особняков и другие необычные услуги

Назгуль Абжекенова
06 февраля 2023 года в 08:57

Только половина из зарегистрированных ОСИ платит налоги
Коллаж: «Голос народа»

«Голос народа» первым узнал о результатах реформы ЖКХ, которые проанализировали независимые эксперты.

По бумагам одно, по факту – другое

«В июле 2022 года КСК, существовавшие более 20 лет, должны были кануть в Лету, на их место – прийти ОСИ и другие формы управления домами. Ссылаясь на пандемию, реформу продлили. Сейчас власти уже озвучивают первые итоги реформы ЖКХ в этой области», - сообщил фаундер ТОО «e-Knot» (система цифровизации ЖКХ) Виталий Пустовойтенко.

 «У приверженцев КСК есть такое мнение, что такая форма – хорошо, а ОСИ – плохо, потому что приведет к удорожанию тарифов. Ведь раньше КСК интегрировал все расходы, административные затраты 1 председателя относились к 10 домам, сейчас - к одному. Под этим лозунгом противники ОСИ останавливали переход к ним, особенно это чувствовалось в Алматы, где сильная Ассоциация КСК. Но наш анализ показал: ОСИ на этом этапе показали свою эффективность», - говорит Виталий Пустовойтенко.

В первую очередь это видно по налоговой отчетности, которую проанализировала команда собеседника.

«В базе юридических лиц на текущий момент мы нашли 4 681 ОСИ. И хотя только половина из них - 2 360 - оплатила в 2022 году налоги и другие обязательные платежи (пенсионные и соцотчисления, ОСМС), общая сумма по ним исчисляется почти миллиардом. По нашим подсчетам, всего ОСИ должны генерить порядка 6 млрд налогов в год», - говорит собеседник.

Данные Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ 

По данным Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ, общее количество ОСИ в стране - 4 925, ПТ (простых товариществ) - 34 355. Расхождение в 244 ОСИ аналитик объясняет возможным завышением цифр для лучшей отчетности.

1 195 ОСИ приходится на Алматы, 732 - на Астану. В прошлом году налоги оплатили 694 и 580 ОСИ соответственно. Столичные ОСИ внесли в казну более 428 млн тенге налогов. В целом все ОСИ в 2022 году перечислили в бюджет 970 млн 399 тыс. тенге налоговых отчислений. А вот 47 ОСИ в Туркестанской области заплатили 0 тенге налогов. В Кызылординской области из 23 ОСИ отчисления сделало 1, в Жамбылской из 172 – 4.

Данные предоставлены В. Пустовойтенко

ОСИ широкого профиля

Аналитики из команды Пустовойтенко обнаружили интересные детали. Регистрация части ОСИ до сих по оформлена по старым адресам без учета новых областей. Смущают и юридические адреса, по которым якобы находятся ОСИ, среди которых указаны цокольные помещения и подъезды без номера офиса.

А еще только 2 563 ОСИ из почти 5 тысяч при регистрации ОСИ указали единственно правильный код ОКЭД – «Управление недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе».

«У 1 072 ОСИ ОКЭД «Комплексное обслуживание объектов». 182 ОСИ «проводят» электромонтажные работы по прокладке телекоммуникационных, компьютерных и телевизионных сетей. Такой ОКЭД часто указывают ОСИ в Северо-Казахстанской области.

4 ОСИ в Алматы, Астане, Балхаше «заняты» деятельностью по обеспечению физического комфорта. 16 ОСИ в Балхаше и Шымкенте выбрали ОКЭД «Деятельность коммерческих и предпринимательских общественных организаций». 2 ОСИ, судя по ОКЭД, оказывают посреднические услуги при купле-продаже и сдаче внаем жилья и другого недвижимого имущества непроизводственного назначения. 1 ОСИ занимается покупкой и продажей многоквартирных жилых домов и особняков», - рассказывает Виталий Пустовойтенко.

Данные предоставлены В. Пустовойтенко

А были ли доверенности?

Что касается ПТ, то, по данным Казцентра ЖКХ, в стране зарегистрировано 34 тыс. таких объединений. Но реально созданных – всего два, выяснили аналитики на основе данных информсистемы централизованного сбора и хранения электронных информационных ресурсов в сфере жилищных отношений и ЖКХ.

Напомним, для создания ПТ собственники квартир передают право управления и содержания дома доверенному лицу. В отличие от ОСИ ПТ регистрация не требуется.

«100% жителей должны выдать доверенность физлицу, который на открытом в банке личном счете будет собирать деньги и распоряжаться ими.

Учитывая, что даже из зарегистрированных в минюсте ОСИ работает только половина и насколько тяжело собрать даже 50% жителей, у меня сомнения, что и ПТ реально функционируют. Наша команда сделала выборочный срез регионов, где власти отчитались о 100% -ном исполнении реформы в части перехода на ОСИ и другие формы, и опрошенные нами жители сообщили, что не давали доверенностей на создание ПТ», - рассказывает Пустовойтенко.

Чем занимается центр ЖКХ?

Оператором реформы ЖКХ, начатой в январе 2020 года, изначально выступало АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». В 2022 году его лишили этого статуса.

У Пустовойтенко и его коллег из частного сектора масса вопросов к деятельности центра со 100%-ным государственным участием и чей ежегодный бюджет, по некоторым данным, составляет 1,4 млрд тенге.

Как указано на сайте центра, его цели - «содействие в реализации государственной политики по модернизации и развитию ЖКХ посредством совершенствования нормативной правовой и нормативно-технической базы, оказание информационно-аналитических услуг, повышение грамотности населения, реализация инвестиционных проектов, оздоровление коммунальных предприятий и внедрения инновационных и ресурсосберегающих технологий.

Миссию они видят в «содействии в обеспечении комфортных условий проживания населения путем создания новых инструментов развития жилищных отношений, модернизации коммунальной инфраструктуры, внедрения инновационных технологий и повышения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ.

«В бюджете центра на 2021 год был заложен «Аналитический отчет по состоянию ЖУКХ» по 17 регионам, с себестоимостью в 12 млн тенге. И где этот отчет? Прогнозировал ли центр ЧП в Экибастузе?

Среди прочего у них в целях указано просвещение граждан в сфере ЖКХ, но почему центр ЖКХ не отправил местным КСК и жителям Экибастуза сообщения, как правильно действовать в тех аварийных условиях: слить воду из батарей и так далее. Тогда не было бы лопнувших батарей в квартирах, который усугубили и без того сложнейшую ситуацию в замороженном городе», - говорит Пустовойтенко.

«Голос народа» также не нашел в открытом доступе данные об исследовании ЖКХ страны, а если бы такая аналитическая работа была бы проведена, возможно, удалось бы предотвратить коммунальные катастрофы ушедшего года. В том числе падение трубы ТЭЦ в Петропавловске и другие.  К слову, последняя новость, размещенная на сайте центра, датируется 9 сентября и рассказывает об открытии информационной службы «для повышения эффективного диалога с населением в сфере строительства и ЖКХ».

Тиражировать опыт

Возвращаясь к теме ОСИ, Виталий Пустовойтенко подчеркивает, что по сравнению с КСК они показывают более прозрачную работу.

«Да, есть куча ошибок – например, ОСИ неправильно сдают формы отчетности, но это трудности перехода. А главное -

жители домов видят, на что тратятся их деньги, выявляют нежилые помещения, которые сдавались нелегально, знают о состоянии дома и готовы к повышению тарифов. В Астане, например, во многих домах тариф на обслуживание поднялся. И это закономерно: нагрузка на жилой фонд растет, и тарифы не могут оставаться прежними», - отмечает собеседник.

Удержание тарифов сидит в потребительской корзине и инфляции, в итоге искажается экономика. В отрасль ЖКХ никто не инвестирует. Должен быть честный тариф, который жители примут сами, а не тот, который им спустит акимат, продолжает он.

«А в Алматы вопросом тарифа манипулируют. Они гордятся тем, что у них тариф 12-21 тенге за квадратный метр, в Астане в старой пятиэтажке на правом берегу тариф 42-45 тенге. Я попросил знакомых из южной столицы отправить квитанцию за коммуналку. И выяснил, что в Алматы 11 тенге жильцы платят только за работу председателя. Отдельной строкой идет уборка подъезда - 9 тенге и лифта - 3 тенге. Отдельная строка - электричество на освещение энергоузлов, освещение и питание насосов, поливка и подрезка деревьев, цветов. И в итоге тариф получается 57 тенге за квадратный метр, а не 12-21», - делится аналитик.

Резюмируя, он уверен: опыт ОСИ необходимо тиражировать. А профильному органу – министерству индустрии и инфраструктурного развития он рекомендует не заниматься приписками, а отражать реальные цифры. Тогда и реформа будет качественной. Отметим, по данным МИИР на 20 января, на новые формы управления перешли 45 148 многоквартирных жилых домов в республике, это 97,1%.

«Я верю в успех ОСИ при определенных обстоятельствах. Это большая работа – создать объединение, собрать жителей, избрать совет дома, резервную комиссию, председателя.

Это настоящие выборы, и это - зарождение демократии, гражданского общества, когда ты отвечаешь не только за свою квартиру, но и за общедомовое имущество, понимая, что, покупая квартиру, покупаешь и долю в этом имуществе. А, значит, упавшая в доме плитка – это не проблема акимата, а ваша с жильцами, и решать ее вам», - отмечает собеседник.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно