поиск
×
Казахстан

К осени социально-экономические проблемы в Казахстане обострятся – эксперт

Экономисты в Казахстане не сдерживаются в оценках, но слышат ли их голос наверху?

Назгуль Абжекенова
10 августа 2023 года в 13:40

К осени социально-экономические проблемы в Казахстане обострятся – эксперт
Коллаж: Голос народа

Экономистам в Китае запретили публично обсуждать негативные тенденции в экономике страны. «Голос народа» узнал, сталкивались ли казахстанские экономисты с цензурой властей.

В зоне дефляции и цензуры

«Центробанк не хочет публично слышать негативные комментарии об экономике. Они хотели бы, чтобы мы преподносили плохие новости в позитивном свете», - говорят эксперты из Поднебесной.

Среди проблем, которые нельзя обсуждать, - дефляция, отток капитала и падение цен на продукцию местных производителей. Цензура введена со стороны работодателей и в СМИ.

Запрету достоверных комментариев об экономической ситуации предшествовала публикация разочаровывающих данных о состоянии китайской экономики, которые подорвали доверие инвесторов и помешали Пекину.

Во втором квартале этого года ВВП Китая увеличился на 0,8% по сравнению с первым кварталом, а китайское политбюро в июле было вынуждено признать, что восстановление экономики после коронавируса идет «мучительным» образом.

Аналитики Citigroup заявили, что цены на основные товары (кроме продуктов питания и энергии) уже попали в дефляционную зону из-за слабого потребительского спроса.

Если кризиса нет, его можно создать в головах

Специфика Китая в том, что у них одна идеология на протяжении 70 лет, отмечает руководитель НКО «Desht» Куаныш Жаиков.

«Благодаря экономической либерализации при Дэн Сяопине они били все рекорды роста. Но дальше начинаются сложные институциональные процессы. Если китайская экономика перестанет расти, то скоро начнутся вопросы к идеологическому фундаменту, на которой стоит их политическая система», - говорит экономист.

А у нас более вероятная ситуация – это рукотворный хаос, спровоцированный массовой истерией на основе некорректного анализа статистики, считает он.

«В плохие времена госаппарат расширяется. Причем, если кризиса нет, то его можно создать в головах, через потоки информации, а, значит, расширяться дальше. Больше бюджетов, больше полномочий, больше привилегий», - подчеркивает Жаиков.

В Казахстане, по его мнению, противоположная с Китаем ситуация.

«Все, наоборот, постоянно говорят о проблемах экономики, причем ставки только растут. Президент страны постоянно акцентирует на высокой инфляции, падении реальных доходов граждан, неравенстве, олигархизации. Высшая аудиторская палата выступает так, как ни одной оппозиции не снилось. Депутаты и эксперты вообще не сдерживаются в высказываниях», - констатирует экономист.

Сам он не припомнит тотальных запретов говорить о проблемах.

«Был слух, что после жесткого обесценения тенге в 2015-2016 годы появился некий запрет оперировать цифрами в долларах. Напомню, подушевой ВВП сократился тогда почти в 2 раза – с максимума в 13,9 тысяч долларов до 7,7 тысяч. Аналитика перешла на «тенге»», - вспоминает Куаныш Жаиков.

«Desht» за этот год опубликовал пару сотен материалов, выступал на различных площадках, в сенате, перед депутатами мажилиса, в экспертных кругах.

«Все это содержало критику непосредственно государственных политик, а не абстрактной экономической ситуации, в которой можно обвинить «внешние факторы» или «внутренних врагов». Поэтому конкретно с критикой экономики у нас проблем нет. И, возможно, проблемы будут еще не скоро», - считает собеседник.

Есть мнение Нацбанка и неправильное

Замдиректора Центра прикладных исследований «Таlap» Аскар Кысыков в свою очередь подчеркивает, что дискуссия - это неотъемлемый элемент построения эффективной экономической политики во всех странах.

«Когда идет дискуссия по той или иной проблеме, вырабатываются более эффективные решения. Китай же - это отдельный кейс, со своей спецификой в том числе в реализации экономической политики.

В целом, чтобы экономика была эффективной, нужно экспертное обсуждение на разных площадках.

Наш центр старается участвовать в  максимальном количестве дискуссионных площадок. Видим, что правительство открыто в этой части. На уровне кабмина, парламента мы даем свои предложения. Другой вопрос - как они дальше реализуются», - акцентирует Аскар.

Понятно, что у правительства свои аргументы, но в целом этот канал экспертного взаимодействия в Казахстане работает, считает экономист.

«Мы стараемся давать альтернативные оценки социально-экономической ситуации. Правительство оперирует своими статданными, у них есть свои показатели, индикаторы. По отдельным министерствам есть проблемы, особенно в социальной сфере: благосостояние населения, уровень бедности, доходов. Серьезная экономическая проблема в стране - высокая инфляция», - продолжает эксперт.

Однако главный орган, отвечающий за инфляцию, Нацбанк, с экспертным сообществом предпочитает не контактировать. 

«На уровне Нацбанка внятной экспертной дискуссии не наблюдается на протяжении многих лет. Когда в 2015 году прошла девальвация и переход к плавающему курсу - с тех пор Нацбанк монополизировал мнение о денежно-кредитной политике и очень болезненно реагирует на любую критику и обсуждение», - говорит Аскар Кысыков. 

К альтернативному мнению финрегулятор не прислушивается, хотя тот же «Talap» пытался наладить взаимодействие, выступал на конференциях Нацбанк, разрабатывал различные экономические модели.

«Но никаких движений со стороны Нацбанка к внятному здоровому диалогу не наблюдается. Он разговаривает только с теми экспертами, которые согласны с его денежно-кредитной политикой. Финрегулятор часто ссылается на какие-то зарубежные исследования, на мнение МВФ, но альтернативные исследования, в том числе международных экспертов, они не признают», - говорит экономист.

Корабль плывет медленно, но пока устойчиво

Что касается прогнозов, то, по мнению Аскара Кысыкова, к осени социально-экономические проблемы обострятся.

«Они связаны со все еще высокой инфляцией, закредитованностью населения. Реальные доходы по статистике растут, но по косвенным индикаторам видно, что они сокращаются. И есть большие ожидания от Послания главы государства в сентябре. Думаю, Президент предложит социально-экономические меры, которые помогут исправить ситуацию», - делится экономист.

Что касается прогнозов до конца года, то коллега Кысыкова из Desht не взялся их давать.

«Мы не видим пока ничего критичного, но и ничего экстраординарного. Экономический корабль плывет, медленно, но пока устойчиво. Конкретных прогнозов по процентам роста дать не могу - да это никого и не волнует, на самом деле», - считает он.

Важность прогнозов в других странах в том, что им нужно фискальное планирование - сколько получим налогов, сколько сможем потратить. Долги тоже под контролем, набрать их - нелегкое дело, говорит экономист.

«В Казахстане же есть резервы, которые значительно превышают отклонения от прогнозов. Всегда можно выделить чуть больше. С получением долгов тоже нет проблем. Поэтому, плюс-минус, власть справляется всю дорогу», - считает Куаныш Жаиков.

Вчера Президент заявил, что Казахстан перейдет на новую экономическую модель. Детали будут озвучены в сентябрьском Послании народу Казахстана.

Новости партнеров

Вам будет интересно