Аварии, подобные риддерской, будут повторяться
В ходе рабочего совещания по законопроекту «О теплоэнергетике», организованном Институтом парламентаризма, председатель Ассоциации «Прозрачный тариф» Петр Своик заявил, что в стране сложилось критическое положение с дефицитом мощностей, передает «Голос народа».
«Мы держимся за счет российских перетоков. Ситуация углубляется и проблемами в теплофикации Риддера, Экибастуза и других городов. В электро- и теплоснабжении нет профессионального нормирования - тарифы определяются вслепую, нет аудирования, как расходится тариф, назначаемый вслепую, каков процент бесхозных сетей, сколько коррупции - никто не знает», – отметил Своик.
Самой главной проблемой он считает вопрос инвестирования в отрасль.
«У нас пытаются искать инвестиции за счет тарифа, но политика «тариф в обмен на инвестиции» разрушительна для потребителей и бесполезна. Необходимого ресурса для обновления мощностей, расширения в теплофикации и электроэнергетике нет. Все то, что мы имеем в этой системе, досталось от прежнего периода. И в контексте инвестиций всю систему надо создавать заново», – считает политолог.
Сам законопроект по теплоэнергетике он назвал «формально правильным».
«В документе прописаны мастер-планы развития теплоэнергетики, которые будут принимать местные акиматы. Такой подход показывает, что разработчик (Минэнергетики – прим. ред) то ли не понимает важности проблемы, то ли специально загоняет ее на уровень, где она просто умрет.
Нужна специальная организация, которая в постоянном режиме будет разрабатывать схемы тепло- и электроснабжения – национальные, региональные, корректировать. Это комплексная связанная работа, и никакие местные органы не справятся с этой работой. Разработчиков надо вразумить, что не то они пишут», – высказался эксперт, сравнив законопроект с яблоней-дичкой.
«Ствол есть, ветки есть, а плоды несъедобные. Что делать? Законопроект можно утвердить сейчас, можно выкинуть - без разницы, потому что он не реагирует ни на какой главный вопрос. По-хорошему, нам нужен закон об электроэнергии, теплофикации и теплоснабжении. А если поправить законопроект, то на эту «дичку» нужно привить плодоносящие побеги. Хотя проще пропустить законопроект и отправить в парламент. Но когда-то же надо менять систему, ведь у нас тепловые сети рвутся, трубы падают. Большая энергетика висит на российском регулировании», – подчеркнул Своик, добавив, что еще 30 лет назад требовался ремонт ТЭЦ в Костанае, Талдыкоргане, Кокшетау, Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Семее.
Эксперт в области электроэнергетики, заслуженный энергетик Казахстана Жакып Хайрушев в свою очередь подчеркнул, что субъект теплоснабжения должен иметь норму прибыли.
«Так как возможное получение прибыли - главный индикатор развития любого рынка. Но теплоэнергетика у нас осталась на задворках инвестиций. Из бюджета средства заливаются в нее как в бездонную бочку. А мы должны с помощью прибыли возвращать частные инвестиции», – отметил специалист.
Кроме того, необходимо определить единого регулятора в отрасли. В законе много полномочий у акимата и уполномоченного органа.
Но у нас сейчас появились условия для создания единого регулятора. У министерств и ведомств должны быть усечены компетенции, которые нужно передать либо министерству энергетики, либо отдельно созданному регулятору», – полагает Хайрушев.
Также он призывает определиться с понятиями и вместо «мастер-планов» ввести в закон «нормальное понятное слово - схема теплоснабжения».
«Схемы теплоснабжения городов и областей должны включать развитие теплоснабжения в том числе через развитие центральной систем и приоритетное использование комбинированных источников электро- и теплоэнергии.
Нужна разработка и ежегодная актуализация схем теплоснабжения, что приведет к более грамотному регулированию всей экономики регионов.
Региональные схемы теплоснабжения должны быть синхронизированы с утвержденным теплоэнергетическим балансом страны и другими стратегическими документами», – продолжил заслуженный энергетик РК.
А еще, уверен он, в Единой энергетической системе должны быть прописаны пошаговые действия для региональных ТЭЦ в случае аварий, чтобы избежать потери выработки электро- и теплоэнергии.
Руководитель ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев считает, что осенью мы еще увидим ситуации, связанные с изношенностью сетей.
«Это только начало процесса, поэтому профильный закон очень актуален. Но разработанный законопроект не решает главных концептуальных вопросов. Я согласен со Своиком, что нужна специальная организация, потому что местные исполнительные органы интеллектуально, по компетенциям не способны будут правильно просчитать эти мастер-планы. Второй момент – есть система госпланирования. С 2015 года у нас принимаются карты развития территорий, запланированные на 10-летний период, и развитие регионов идет в комплексе с ними. Но почему-то в законопроекте «О теплоэнергетике» не сказано про эти карты, хотя вопросы развития тепло- и электроэнергии должны поддерживать архитектурные планы, планы расселения и урбанизации. Отраслевые ведомства сами по себе, система госпланирования - сама по себе. Ни слова не сказано в документе и про отраслевую концепцию до 2029 года», –сказал Лепсибаев.
Он напомнил, что в стране происходит высокая внутренняя миграция, есть планы превращения отдельных городов в агломерации. Рост населенных пунктов опережающими темпами приводит к большим нагрузкам на сети в том числе.
«Законопроект не решает и другую важную проблему – регулирование отрасли. Минэнергетики утверждает тарифы на электроэнергию, Миннацэкономики определяет тарифы в сфере производства тепловой и электроэнергии, на передачу и продажу электроэнергии.
Минэкологии выполняет экологическое регулирование энергопредприятий, МИИР - руководство в сферах электроснабжения и повышения энергоэффективности, отвечает за реализацию госполитики в области теплоснабжения.
В итоге получается, что ни у кого нет контроля в сфере теплоэнергетики. У государства не выработалось системное видение, как регулировать ситуацию, а значит, аварии, подобной риддерской, будут повторяться», – считает эксперт.
Он отметил и другую слабую точку законопроекта – здесь не прописаны нормы, которые мотивировали бы предприятия, вырабатывающие тепло- и электроэнергию, переходить с угля на газ, к ВИЭ.
«То есть это опять сохранение статус-кво: хочешь - на угле топи. И нет механизма, чтобы люди отказывались от строительства угольных ТЭЦ. А еще мы должны уходить от того, чтобы зарубежные партнеры передавали нам часть электроэнергии», – уверен Лепсибаев.
Сегодня в ходе посещения Экибастузской ТЭЦ Президент заявил, что ситуация с изношенностью теплосетей в стране серьезная.
«Износ очень большой. Надо системно заниматься этим вопросом и постоянно держать в поле зрения. То, что произошло прошлой зимой, конечно, ни в коем случае повториться не может ни в этом городе, ни в других городах. Это ответственность правительства и всех акимов. Тяжелый урок мы извлекли из всего, что случилось. Надо сказать большое спасибо гражданам нашей страны в целом и жителям соответствующих городов за проявленное терпение и понимание. Но испытывать это терпение и понимание бесконечно ни в коем случае нельзя. Поэтому будем принимать меры», – сказал Касым-Жомарт Токаев.