поиск
×
Центральная Азия

Узбекистан потратит на лесомелиорацию Арала более 1 млрд тенге

Местное население заготовило 590 тонн семян пустынных растений

Сая Тауекелова
02 февраля 2023 года в 10:42

Узбекистан потратит на лесомелиорацию Арала более 1 млрд тенге
Фото: ПРООН в Узбекистане

Правительство Узбекистана намерено выделить в 2023 году на проект по созданию леса на территории бывшего Аральского моря 25 млрд сумов (более 1 млрд тенге), передает «Голос народа» со ссылкой на nuz.uz.

«В сегодняшних условиях практически нет возможности сохранить поверхность моря. Учитывая это, крайне важно создавать искусственные леса, чтобы ветер не раздувал песок и соль с высохшей поверхности. Поэтому начиная с 1981 года уделяется внимание выращиванию на высохшем дне Арала деревьев и кустарников, таких как белый и черный саксаул, кандым, черкез и других растений. Эти меры уже принесли свои плоды, теперь ежегодно на этой территории создается 25 тысяч гектаров леса», — рассказал начальник Управления биологического разнообразия Министерства природных ресурсов Абдурашид Содиков.

Саксаул и другие пустынные растения уже высажены на территории в 107 тысяч гектаров. Местное население оказало посильную помощь, заготовляя семена пустынных растений. Благодаря этому было заготовлено 590,3 тонны таких семян. А на площади в сотню гектаров был разбиты специальные питомники для пустынных растений. В 2023 году планируется увеличить площадь искусственных насаждений еще на сотню тысяч гектаров. В планах заготовления семян — сбор 420 тонн семян, а также организация для их выращивания новых питомников. Для проведения лесомелиоративных мероприятий планируется привлекать волонтеров.

Но не только территория Арала нуждается в зеленом покрове. Защитные леса планируется вырастить также на прилегающих территориях — это 50 тысяч гектаров в Навоийской области, 40 тысяч гектаров в Бухарской области, 11 тысяч гектаров в Хорезмской области.

Страны Центральной Азии совместно трудятся над ликвидацией последствий катастрофы. Им помогают Соединенные Штаты Америки, Япония, Германия, Франция, ряд других развитых стран, а также ООН, Всемирный банк и различные правительственные и неправительственные международные организации.

Новости партнеров

Вам будет интересно