Налоговая и грузоперевозчики: скандал с начислением миллионных долгов прокомментировали в КГД

Громкие разбирательства начались после того, как предпринимателей массово обязали к переводу с упрощенного режима налогобложения задним числом

Сауле Саденова

Грузоперевозчики Алматы обвинили налоговые органы в «беспределе» и заявили о риске разорения десятков компаний из-за якобы неправомерного начисления многомиллионных задолженностей за три года. В Комитете госдоходов РК прокомментировали обвинения бизнесменов, передает «Голос народа».

Напомним, громкий скандал разразился из-за новых налоговых начислений, которые грузоперевозчики посчитали незаконными. Камнем преткновения предпринимателей и налоговиков стали условия постановки на учет по «упрощенной декларации» и кода ОКЭД. По словам бизнесменов, выплата внезапно начисленного долга грозит им разорением.

ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

По данным пресс-службы Комитета госдоходов, на сегодняшний день для оказания экспедиторских услуг казахстанским предпринимателям не требуется получение лицензий или каких-либо разрешений.

«Согласно закону РК «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014г. № 202-У на экспедиторские услуги не требуется ни лицензирования, ни уведомления или какого-либо разрешения. В соответствии со ст. 708 Гражданского кодекса РК по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза», - говорится в комментарии ведомства.

СПРАВКА

Транспортно-экспедиторские услуги (ТЭУ) ОКЭД 52291, 52299 - услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Кроме этого, грузоперевозчики также могут оказывать профильные дополнительные услуги. В том числе получение сопроводительных внешнеторговых документов, погрузка, выгрузка, хранение грузов и прочее.

«В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг», – пояснили в КГД.

Также отмечается, что с согласия клиента, с учетом размера тарифов и сроков доставки, экспедитор может сам определить, каким видом транспорта перевозить предоставленные к перевозке грузы.

«На основании ст. 709 Гражданского кодекса РК договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме. В соответствии со ст. 711 ГК, если из договора экспедиции не вытекает обязанность экспедитора исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за выполнение договора», – добавили в ведомстве.

По информации налоговиков, договор на перевозку грузов считается в том числе агентским соглашением.

«Договор на предоставление экспедиторских услуг рассматривается как агентское соглашение или договор комиссии, по которому агенту поручается за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Поэтому ТЭУ могут оказывать юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации», - подчеркнули в Комитете.

В соответствии с п.3 ст. 683 Налогового кодекса РК, не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Отмечается, что основным требованием для возмещения расходов экспедитора является надлежащее документальное оформление подтверждающих документов.

Для подтверждения своих расходов, в первую очередь экспедитору необходимо подтвердить сам факт оказания услуги по перевозке грузов.

Перечень экспедиторских документов:

• Поручение экспедитору. Определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции. • экспедиторская расписка. Подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

• Складская расписка. Подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение.

При этом в ведомстве разъяснили, что обязательства экспедитора перед клиентом заключаются в организации доставки грузов, а не в оказании только транспортных услуг.

Документальное оформление расходов необходимо осуществлять в виде отчета экспедитора с приложением к нему оригиналов и копий документов, подтверждающих их оплату.

В отчете экспедитор может указать:

- суммы, перечисленные в счет заключенного по поручению клиента договора перевозки;

- документы, подтверждающие перевозку до пункта назначения; сумму своего вознаграждения и т.д.

Если экспедитор оказывает услуги по перевозке лично, он обязан передать клиенту перевозочные документы. В их числе товарно-транспортные накладные, авианакладные, коносаменты и др., подтверждающие оказание услуг.

При этом передача данных документов оформляется актом приема-передачи, подписанным сторонами.

Для подтверждения выполнения других видов услуг (погрузки, затаривания, маркировки и т.п.) стороны подписывают акт об оказании возмездных услуг с указанием конкретных видов услуг и их стоимости.

Если для перевозки привлекаются перевозчики, оформляются документы, отчеты экспедитора и счета-фактуры.

В пакет документов включаются:

• договор, заключенный экспедитором с перевозчиком;

• счета-фактуры перевозчика;

• а также другие документы, подтверждающие расходы экспедитора.

В КГД отметили, что документы могут быть предоставлены на бумажном носителе или в электронной форме.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

В пресс-службе КГД подчеркнули, что организация, являющаяся агентом, «признает выручку в сумме вознаграждения или комиссии, право на которые она ожидает получить в обмен на организацию услуг другой стороной».

Агент - транспортно-экспедиторская компания, работающая по договору транспортной экспедиции, является агентом согласно МСФО (IFRS) 15.

«Выручка по договорам с покупателями». «Вознаграждение или комиссия организации может представлять собой чистую сумму возмещения, которую организация удерживает после выплаты другой стороне возмещения, полученного в обмен на услуги, которые должны быть предоставлены такой стороной. Следовательно, по договору транспортной экспедиции доходом экспедитора является только сумма вознаграждения, полученная за оказание экспедиторских услуг», - сказано в комментарии ведомства.

ДОХОД

Доход транспортно-экспедиторской компании - сумма вознаграждения, указанная в договоре, которая выделяется отдельной строкой в счете-фактуре, выставленной клиенту.

Полученный доход отражается экспедитором в соответствующей форме налоговой отчетности - ФНО 100.00 или ФНО 220.00.

Бухучет в таких компаниях зависит от условий договора транспортной экспедиции и положений учетной политики:

- Перевозка производится за счет самого экспедитора. Все затраты признаются его расходами по себестоимости предоставленных услуг. В этом случае доход - сумма, полученная от заказчика.

- Перевозка за счет заказчика. Затраты, понесенные экспедитором по доставке, признаются дебиторской задолженностью заказчика на сумму расходов перевозчика. Доходом считается сумма, выставляемая заказчику в виде вознаграждения.

«Поскольку суммы, полученные экспедиторской компанией от клиента в пользу третьей стороны, приводят к возникновению обязательств и не увеличивают собственный капитал, то, соответственно, указанные суммы не признаются доходом экспедиторской компании и в учете должны отражаться, как взаиморасчеты», - добавили в КГД.

Таким образом, транспортно-экспедиторская компания должна вести бухучет с отражением всех расходов, связанных с перевозками клиентов, отражались на транзитном счете (1281-1284) по выбору компании.

Ранее мы сообщали, что налоговики насчитали казахстанским грузоперевозчикам миллионные долги. Предпринимателей обязывают к переводу режима налогобложения задним числом.