поиск
×
Общество

В Актобе оправданный по делу о январских событиях взыскал с государства 6 млн тенге

После ареста его семью вынуждены были содержать на свою пенсию престарелые родители

Роза Нургалиева
05 августа 2023 года в 23:31

В Актобе оправданный по делу о январских событиях взыскал с государства 6 млн тенге
Фото: diapazon.kz

Актюбинец больше года провел за решеткой, пока в деле не разобрался суд и не установил, что он не организатор протеста. Платить за моральный ущерб ему будут из средств налогоплательщиков, передает «Голос народа» со ссылкой на «Диапазон».

Напомним, за участие в массовых беспорядках в Актобе в январе 2022 года судили 18 человек. Первого февраля в специализированном суде огласили приговор по резонансному делу. Самый большой срок, 15 лет лишения свободы, получил Нурсултан Исаев за то, что на площади перед облакиматом сбил на автомобиле двоих человек.

«Восемь человек получили условные сроки, еще несколько обвиняемых суд приговорил к лишению свободы, но с учетом того, что они долгое время до приговора уже находились под стражей, суд посчитал наказание полностью отбытым.

Двоих фигурантов уголовного дела, Ернура Ажниязова и Асланбека Омарова, суд полностью оправдал. Изначально Ажниязову вменяли организацию массовых беспорядков, а в ходе судебных разбирательств поменяли обвинение на участие в них.

После оправдательного приговора Ернур Ажниязов подал иск на государство и потребовал выплатить ему 30 млн тенге за моральный ущерб, полученный от незаконного уголовного преследования», – пишет издание.

Дело рассматривали в городском суде Актобе. Судья пришел к выводу, что до задержания у истца была репутация честного человека с высшим образованием, который занимался ремонтом автомобилей, воспитывал четверых детей.

А после ареста его семью вынуждены были содержать на свою пенсию престарелые родители. К тому же от переживаний в следственном изоляторе у Ажниязова ухудшилось состояние здоровья. Суд подсчитал, что Ажниязова незаконно держали под стражей 1 год и 24 дня.

В итоге судья Әмребеков удовлетворил требования истца частично. Он обязал министерство финансов выплатить из госбюджета Ернуру Ажниязову пять млн тенге за моральный ущерб и еще один млн тенге, которые он потратил на услуги адвоката по уголовному делу и юриста по гражданскому делу. Эти шесть млн будут платить из средств налогоплательщиков.

Новости партнеров

Вам будет интересно