Водная блокада или риск техногенной катастрофы: почему жители Алматы остались без питья

Коммунальщики винят погоду, жители - устаревшую инфраструктуру

Сауле Саденова

В Алматы две недели продолжается водная блокада Медеуского района – жители многоэтажек и частных домов буквально остались без питьевой воды в разгар летнего зноя. Когда восстановят бесперебойное водоснабжение одного из самых густонаселенных районов мегаполиса и что по этому поводу думают эксперты, в материале «Голос народа».

Итак, спустя две недели регулярное водоснабжение в Медеуском районе так и не налажено. Люди вызывают водовозы с технической водой, некоторым во дворах установили «биотуалеты», питьевую воду жители вынуждены добывать где придется – пятилитровки с прилавков местных магазинов буквально сметают. Начиная со дня отключения – 22 июня, ответственные ведомства практически ежедневно рапортуют о проводимых работах, «вынужденных» мерах, новых графиках подачи воды и прочее.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Впервые за годы или десятилетия Медеуский район мегаполиса внезапно оказался обезвожен. В буквальном смысле. Вместе с водой, пропавшей из кранов, старожилы начали вспоминать – когда в последний раз было известно о ремонте, строительстве, модернизации инфраструктуры альтернативных источников водоснабжения. Сошлись во мнении – вероятнее всего еще при Конаеве, когда и была построена плотина Медеу.

История сложилась странная – зная о только лишь поверхностных источниках воды в более чем 200-тысячном алматинском районе, почему-то за годы и десятилетия вопрос видимо мало кого интересовал и теперь его приходится решать экстренно в условиях срочности и ЧС.

В этот раз все ответственные ведомства списали отключение водоснабжения на жару, дожди, сошедшие в горах оползни, высокую мутность в источниках и так далее.

При этом буквально на днях в «Алматы Су» объявили, что подачу воды восстановили во всем Медеуском районе. Странно, но видимо все-таки не во всем. Потому как, к примеру, в многоэтажках микрорайона Самал-3 воды нет, а со вчерашнего дня нет и электричества.

«В реальности – воду дали на некоторых участках предгорий, а в отдельных микрорайонах так и нет воды никакой – ни горячей, ни холодной. К тому же жителей оставили и без электричества. Сегодня в нашем доме, в Самал-3, питьевая вода не доходит выше 4 этажа, отключены горячая вода, сегодня утром отключили и электричество. Мы все устали, в подъезде можно свернуть шею, пока спустишься с 9 этажа – ничего не видно. Лифты не работают. Вода если и бежит, то еле-еле, и та непонятного цвета. Водовозы привозят воду – пить ее невозможно. Живу здесь более 10 лет, такая «водная блокада» происходит впервые», - говорит Елена, жительница микрорайона Самал-3.

Накануне жителей района снова «порадовали» – на этот раз в «Тепловых сетях» заявили, что аккурат в разгар «водного кризиса», решили впридачу ко всем проблемам с питьевой водой, официально объявить и о начале ремонта теплосетей.

Пока чиновники сообщают о неожиданно свалившихся на голову дождях, селях-оползнях и прочих природных «проблемах», жители удивляются – уж что-что, а дожди алматинские горы видят не впервые, да и государство для нужд народа бюджетных денег не жалеет - чиновники регулярно объявляют многомиллионные тендеры и на менее необходимые вещи. Однако ситуация с водным коллапсом в самом крупном городе страны все-таки случилась.

Кто виноват, если акимы сменяют один другого, ответственные чиновники периодически становятся фигурантами громких коррупционных скандалов и кивают друг на друга - крайнего в таких ситуациях найти практически невозможно, а жители же в итоге сидят один на один с пустыми чайниками и не смытыми туалетами.

Между тем, коммунальщики вместе с акиматом просят алматинцев простить, понять, набраться терпения и «войти в положение».

Огорченных жителей беспокоит главный вопрос, на который пока никто точно не отвечает - когда все это окончательно прекратится, на сколько может затянуться ситуация и почему на самом деле более чем 200-тысячный район мегаполиса вдруг остался без питьевой воды.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Кандидат географических наук, руководитель лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности Сандугаш Ранова считает, что в Медеуском районе, действительно сложилась ситуация ЧС. При этом пока вода не очистится «естественным путем», ждать полного разрешения ситуации не стоит.

Фото: пресс-служба МЧС РК

«Сошли оползни возле плотины Туюк-су, гидроочистительные сооружения не справляются. Вода пока прочистится, свой путь пока не найдет, пока не прочистятся протоки, улучшения ситуации не будет», - утверждает эксперт.

К тому же все усугубилось сильной жарой, большим количеством осадков.

«Конечно – это не первые дожди. Но, во-первых, в Малой Алматинском ущелье дождей сошло порядка 70 мм осадков за 3 часа. Во-вторых, зона протаивания, из-за того, что нулевая изотерма находится на высоте 4,6 тыс. метров на данный момент, очень жарко, не то, что в городе жарко, в горах жарко», - говорит ученый.

Руководитель лаборатории природных опасностей также опровергла мнение, что к ЧС имеет отношение состояние мореных озера.

По ее словам, мореные озера к отсутствию воды в Медеуском районе никакого отношения не имеют. Они, как в начале лета и говорили в МЧС, все под контролем.

Другое дело, что к истории с водным коллапсом может иметь отношение устаревшее оборудование и инфраструктура, оказавшиеся не готовые к ситуации ЧС.

Фото: пресс-служба МЧС РК

«Это ситуация ЧС, я согласна, но МЧС не виноват, ни при чем. Мореные озера все под контролем, они в порядке сейчас. Селевых выбросов из-за мореных озер не было. Это сошли оползни. Оползни контролировать очень сложно, они и перекрыли реку. Водоочистительные сооружения да, возможно устаревшие. Но они исправляют сейчас, это точно. Вы в горы поднимитесь, посмотрите, какая там вода. Очень мутная», - считает эксперт.

По мнению ученой, жители справедливо задаются вопросом, почему у целого района мегаполиса оказался один источник питьевой воды – поверхностные воды. И почему за все годы независимости, периодически выбрасывая бюджетные деньги на многочисленные проекты, ответственные чиновники так и не позаботились об обеспечении одной из главных потребностей – водной безопасности мегаполиса. Ситуацию пришлось решать по факту здесь и сейчас, в условиях срочности, пока граждане приспосабливались к безводному существованию.

«Мегаполис должен обеспечиваться не только за счет поверхностных вод, должны работать и подземные. Но сейчас ситуация ЧС уже произошла и решить ее быстро навряд ли получится. По этому вопросу должны работать. Я считаю, да, это ситуация ЧС. Но оползни контролировать невозможно, именно в том регионе. Мы много работ проводим по оползнеудерживающим сооружениям. Но это касается нижних районов, никто не мог предвидеть, что оползни сойдут в высокогорье. Обычно они сходят в среднегорье и низкогорье. Вы знаете, на какой высоте сошли оползни – на высоте 3 тыс. метров. Это выше Шымбулака. Я не знаю, как они смогут почистить. Чистую воду сейчас вам дать невозможно. Потому что пока не промоются эти оползни естественным путем, путем промыва водой, вода чище не станет», - отмечает Ранова.

На прямой вопрос, насколько затянется и когда окончательно прекратится  эта история, эксперт ответила, что вероятнее всего история затянется «надолго».

«Думаю надолго. Даже если поедут туда ЧС-ники, разгребать оползни, и то не восстановят. С этим ничего не сделаешь, это естественный процесс. Вы видели эти оползни, какие там камни? Разгребать завалы, тем более на такой высоте, тоже сложно. Это минимум 2-3 недели. Мы собираемся подниматься туда, снимать. Мы делали облет – оползни приличные, огромные. Они перекрыли дорогу – дорогу ЧС-ники почистили. Но реку почистить невозможно. Это такой огромный массив, там три оползня параллельно прошли», – рассказывает ученый.

Здесь речь идет о своевременности проведения работ, которые в данным случае проведены не были.

«Если бы были ранее проведены превентивные мероприятия – другое дело. Если бы допустим, мы работали бы не только с поверхностными водами, но и с подземными, тогда можно было бы в экстренных ситуациях убрать поверхностные воды, и качать воду с подземных. Но у нас же нет этого, чтобы в таких случаях ЧС переключать источники подачи. Если бы это было сделано заблаговременно, а сейчас уже ничего не сделаешь. Канал не выкопаешь за такой период. Это природа, ничего не сделаешь», – подчеркнула эксперт.

Для сравнения ученый привела пример Кольсайских озер – там все затянулось на месяц, при том, что последствия оползня очищались.

«Когда оползень сошел в Кольсае, его чистили. Кольсайский оползень чистили, и при этом вода была месяц грязная. У нас примерно та же история. Если ничего не предпринимать, то в нашем случае может быть и дольше», – добавила Сандугаш Ранова.

ЧТО ГОВОРЯТ В «АЛМАТЫ СУ»

С 22 июля в «Алматы су» так и заявляли – ситуация связана исключительно с природными явлениями, аномальной жарой, таянием ледников, подмытием берегов рек, и так далее. Впрочем, о вероятно устаревшей инфрастурктуре и единственном источнике водоснабжения в комментариях старались не упомянать.

«Верхняя часть Медеуского района исторически находится в зоне влияния поверхностных источников водоснабжения. Так, проблемы с водообеспечением начались по причине длительной аномальной жары, зарегистрированной, по данным РГП «Казгидромет», впервые за последние 8 лет. Это привело к таянию ледников, повышению уровня воды, подмытию берегов рек и локальным селевым выбросам, вследствие чего повысилась концентрация мутности в исходной воде. Из-за этого был приостановлен процесс забора воды с реки Кіші Алматы. Повышенная мутность в последние дни не позволяла провести очистку воду до санитарных норм. В зоне ограничений оказались 50 многоквартирных домов и 4 047 частных домостроений», - поясняли в компании.

По данным коммунальщиков, водоснабжение все эти дни осуществлялась только из источника «Горельник».

«Производительность которого составляет всего 800 м3/час. Из-за невозможности осуществить забор воды с реки Кіші Алматы дефицит в этой зоне составил 900 м3/час воды. В дни ограниченного водоснабжения в целях увеличения объема воды, подаваемой в сеть для гражданского населения, временно отключены от воды объекты с большим объемом водопотребления (автомойки, бани)», – заверили в «Алматы су».

При этом в первую очередь воду постарались дать в районы с частными коттеджами и так называемыми «элитными» ЖК. В остальных же домах пока все остается по-прежнему: сбивающиеся графики подачи и водовозы с технической водой.

«Перенастройка схем водоснабжения в Медеуском районе позволила увеличить подачу воды в мкр. Горный гигант и обеспечить ей в полном объеме жилые массивы по ул. Каппарова, Жамакаева, Иванилова. В период отсутствия централизованного водоснабжения осуществляется подвоз воды автоцистернами. С 27 июля общее количество спецтранспорта по доставке воды увеличено до 18 единиц. В качестве временной меры подача воды осуществляется по графику, который ежедневно обновляется», - подчеркнули в коммунальной компании.

Впрочем коммунальщики уже в ближайшее время обещают наладить бесперебойную подачу воды в дома алматинцев.

«Стабилизация ситуации с уровнем воды в горных реках и сокращением концентрации мутности в ночное время и утренние часы позволили увеличить подачу воды до 1000–1200 м3/час, однако в результате прошедших обильных дождей в горах мутность воды в горных реках снова возросла. В случае сохранения благоприятных погодных условий, влияющих на качество исходной речной воды, водоснабжение будет осуществляться без срывов уже к концу текущей недели», – заверяют в «Алматы Су».

Вероятно главный вопрос, все эти дни интересующий жителей - какие меры предпринимают власти, чтобы не допустить повторения ситуации?

По данным пресс-службы ГКП «Алматы Су», на сегодняшний день все-таки поручено разработать проект по подключению района к подземным источникам водоснабжения.

«Ведется разработка масштабного проекта по подключению верхней части Медеуского района к подземным источникам водоснабжения. В рамках проекта инженерные сети и объекты Медеуского района будут дополнительно соединены с имеющимися мощностями подземных водозаборов. Кроме того, в Алматы ведется строительство 4 скважин и резервуаров на станции «Балхаш» объемом до 3 тысяч кубометров каждый. Данный проект позволит обеспечить водой жителей Каменского плато, Кольсая, Музтау и микрорайона Юбилейный, где проживают около 20 тысяч человек», – обещают в компании.

Впрочем сроки начала и завершения проекта коммунальщики не озвучили. Возможно речь идет о годе, а может и десятке лет. Так же умалчивается вопрос о том, как будут обеспечены остальные более 180 тыс жителей Медеуского района.

Вопреки заявлениям ответственных ведомств, дожди в Заилийском Алатау все-таки явление не настолько редкое, так же как и жара. Тем не менее именно в этом году природа стала главной причиной водной блокады более 200-тысячного района. Будут ли природные явления причиной других коммунальных бед мегаполиса – поживем увидим. Пока жителям района остается ждать успешной реализации очередного грандиозного проекта от горакимата, а также надеяться на уменьшение количества дождей и спада жары.

Реклама
Реклама
Новости партнеров