поиск
×
Общество

В Мангистау обнаружена крупная партия контрабандных авто из Грузии

Машины якобы предназначались для покупателей из Узбекистана 

Сая Тауекелова
25 января 2023 года в 15:38

В Мангистау обнаружена крупная партия контрабандных авто из Грузии
фото из открытых источников

В Мангистау обнаружены контрабандные автомобили на автовозах. По информации департамента экономических расследований по Мангистауской области, автомобили по схеме «лжетранзита» направлялись из Грузии через порт «Курык» в Узбекистан, передает «Голос народа».

По данным ведомства, согласно полученным оперативным сведениям, три автовоза, перевозивших 22 легковые автомашины, не прибыли в пункт назначения в Ташкент.

Департаментом экономических расследований по Мангистауской области возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РК (по факту экономической контрабанды по схеме «лжетранзит»).

Согласно заключению специалиста, предварительная сумма ущерба государству составила свыше 98 млн тенге.

«В ходе оперативных мероприятий установлено, что в период с 2019 года по настоящее время в РК завезено более восьми тысяч машин. Ориентировочный ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов составил свыше 35 миллиардов тенге», - рассказали в пресс-службе ведомства.

По указанным уголовным делам окончательное решение с определением степени вины виновных лиц будет принято по результатам расследования.

Другая информация в силу статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в интересах следствия разглашению не подлежит, отметили в ДЭР региона.

Новости партнеров

Вам будет интересно