поиск
×
Центральная Азия

Власти Казахстана прекратили дело о пытках Викрама Рузахунова

Виновные не найдены

Сая Тауекелова
25 января 2023 года в 10:10

Власти Казахстана прекратили дело о пытках Викрама Рузахунова
фото: кадр из видео

Генеральная прокуратура Казахстана не установила виновных в пытках кыргызстанцев Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова во время январских событий 2022 года. Об этом сообщает издание «Тіл кеспек жоқ», передает «Голос народа».

Редакция издания «Тіл кеспек жоқ» направила запрос в Генеральную прокуратуру Казахстана получили ответ: «В результате следствия подозреваемые в пытках Викрама Рузахунова и Чолпонбека Сыдыкова не установлены. Период досудебного следствия был прерван в связи с неустановлением подозреваемых».

Напомним, после беспорядков в Казахстане, 9 января, телеканал Qazaqstan обнародовал видео допроса мужчины, который заявил, что прибыл из Кыргызстана и ему предложили митинговать за деньги. По словам мужчины, 1 января с ним «созвонились неизвестные и предложили 90 тысяч тенге (около 17,5 тысячи сомов) за участие в акции протеста, оплатили авиаперелет и проживание».

Позже выяснилось, что на видео запечатлен музыкант Викрам Рузахунов. Опубликованные кадры допроса вызвали возмущение в Кыргызстане. На ситуацию отреагировали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Возле посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг. МИД Кыргызстана вручил послу ноту протеста. 10 января стало известно, что телеканал Qazaqstan удалил видео допроса Рузахунова. В тот же день его освободили и доставили в Бишкек. Представителям СМИ музыкант объяснил: он решил признать себя виновным, так как узнал, что в этом случае его могут экстрадировать на родину.

26 сентября в сопровождении адвоката по приглашению Антикоррупционной службы РК Викрам Рузахунов прибыл в Алматинскую область для участия в следственных мероприятиях в качестве потерпевшего. Как заявляет гражданин Кыргызстана, уголовное дело по факту пыток в отношении него было открыто еще 10 февраля 2022 года и с тех пор не найден ни один человек, причастный к пыткам.

Новости партнеров

Вам будет интересно