поиск
×
Казахстан

Археологи обнаружили мечеть X века при раскопках городища в Жамбылской области

Помимо этого, археологи нашли мавзолей для коллективных погребений.

Раушан Есенова
30 июля 2023 года в 12:28

Археологи обнаружили мечеть X века при раскопках городища в Жамбылской области
Городище Орнек в Жамбылской области. Фото взято с сайта inform.kz

На территории Жамбылской области известно 116 городищ. Только вокруг Тараза, города с двухтысячелетней историей, одного из важных звеньев Великого Шелкового пути, расположено более 30 городищ-спутников. О древнем городище Орнек говорится в материале МИА «Казинформ», передает «Голос народа».

Как утверждают историки, жамбылская земля является уникальным регионом по числу и разнообразию природных и исторических мест, которые стоит посмотреть.

В предгорьях Кыргызского Алатау находится древнее городище Орнек, рядом с одноименным селом, по берегам рек Шыбынды и Алтын-су. В середине 80-х годов здесь проводил научные изыскания знаменитый казахстанский археолог Карл Байпаков.

«На основании полученных данных ученый выдвинул предположение, что Орнек может быть средневековым городом Кульшубом, о котором говорится в трудах арабских географов IX века. Кульшубом, как известно, владели крупные карлукские землевладельцы, и это была ставка одного из феодалов того времени. Раскопки продолжились в 2000-е годы.

Найденные объекты, артефакты свидетельствуют, что здесь в X веке на территории весенне-осенних пастбищ одного из племен возникла ставка правителя карлуков на месте постоянного оседлого поселения. И эта же ставка под влиянием торговой логистики Великого Шелкового пути стала ядром, вокруг которого и сложился город», ‒ рассказала жамбылский историк,археолог Галия Алимжанова,

Орнек был очень хорошо укреплен стенами и земляными валами, отметила спикер. Городище имеет четырехугольную форму и расположено с учетом всех сторон света. С учетом земляной насыпи, то есть вала, центр имеет размеры 155×160 метров, а сама насыпь в высоту достигает пяти метров.

Археологи нашли место, где предположительно в X веке располагалась мечеть, неподалеку был раскопан жилой дом площадью более 50 квадратных метров. Внутри дома нашли керамику и стеклянные изделия, возраст которых историки определены X - XIII веками.

Помимо этого, археологи нашли мавзолей для коллективных погребений. В нижнем слое под мавзолеем находилась мастерская по изготовлению керамики, о чем свидетельствует большое количество разбитой домашней керамики, найденной под мавзолеем.

В раскопках городища Орнек обнаружено большое количество различной керамической посуды, изготовленной как местными мастерами, так и гончарами из Китая, Византии, Ирана, Бухары, Самарканда и Коканда. Здесь нашли множество монет периодов Тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов, а также местной чеканки эпохи караханидов.

«Центральная часть Орнека представляет собой четырехугольную, почти квадратной формы, площадку, вершинами ориентированную по сторонам света. По углам и по периметру стены в местах, где некогда располагались башни, прослеживаются небольшие холмы.

Внутри стен на поверхности городища просматриваются небольшие возвышенности в виде овальных бугров. В центре городища расположены круглые котлованы трех водоемов, соединенных между собой. Диаметр одного из них равен 15 метрам, двух других – по 30 метров.

Подобные города образовывались, как правило, на караванных путях, со временем превращаясь в центры ремесел и торговли. В основном они находились вблизи ставок правителей, в богатых долинах и стратегически удобных местах. Они возникали там, где получало развитие сезонно-полукочевое скотоводство, создававшее предпосылки для земледелия.

На этом фоне постепенно и формировались такие города, как Орнек. При его раскопках, помимо остатков помещений ремесленников и мощных укреплений, указывающих на то, что это место – ставка кочевого правителя, обнаружены мечеть, мавзолей, пристройки казарменного типа, а также жилые дома и мусульманский некрополь», ‒ отметила историк Галия Алимжанова.

Городище Орнек уникально тем, что, находясь в составе Таласского оазиса,в географически, экономически и стратегически удобном месте и будучи в подчинении у города Тараза, Орнек был достаточно крупным и богатым городом для того времени, резюмирует историк.

Новости партнеров

Вам будет интересно