поиск
×
Казахстан

Бывший вице-министр энергетики требует от государства 150 млн тенге

Он 19 месяцев был под арестом, и еще 7 месяцев – под домашним арестом

Татьяна Алтаева
30 июля 2023 года в 08:19

Бывший вице-министр энергетики требует от государства 150 млн тенге
Фото с сайта globalnews.kz

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа подал апелляционную жалобу в городской суд Астаны и потребовал от государства более достойную компенсацию за незаконное лишение свободы, передает «Голос народа» со ссылкой на ИА «Патриот ньюс».

Анатолий Шкарупа – бывший аким города Сарани. Его последняя должность перед задержанием – вице-министр энергетики.

Экс-генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров 7 ноября 2018 года заявил президенту на заседании Совета безопасности о причастности Шкарупа к хищению 215 млн тенге, выделенных на установку приборов учета тепла в Сарани. После этого заявления Шкарупа был задержан. Фактически уголовное дело возбудили на основании анализа эффективности услуги общедомовых приборов учета тепла в жилых домах, проведенный Управлением по защите общественных интересов прокуратуры Карагандинской области.

В итоге судья Казыбекбийского районного суда Жанат Егембердиева 26 января 2021 года оправдала бывшего акима Сарани. Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда поддержала оправдательный приговор.

Оправданный Шкарупа заявил, что больше не вернется на государственную службу. Когда оправдательный приговор вступил в законную силу, бывший вице-министр подал иск в суд, требуя от государства 150 млн тенге компенсации за моральные страдания. Но Есильский суд Астаны решил, что ему будет достаточно 10 млн тенге.

Накануне Анатолий Шкарупа подал апелляционную жалобу. Он заявил, что сумма в 10 млн тенге не соответствует степени тяжести морального вреда. И привел примеры, когда суды взыскивали гораздо большие суммы за незначительные сроки содержания в изоляторах, тогда как он содержался под стражей 873 дня.

Апелляционная коллегия суда Астаны признала, что Шкарупа пережил морально-нравственные страдания, но решила, что 10 млн — достаточная сумма для снятия стресса.

Новости партнеров

Вам будет интересно