поиск
×
Общество

Смаилов предупредил об ответственности чиновников за срыв сдачи общежитий для студентов

В них к 1 сентября должны заселиться 11 тыс студентов

Татьяна Алтаева
29 июля 2023 года в 23:22

Смаилов предупредил об ответственности чиновников за срыв сдачи общежитий для студентов
Фото с сайта primeminister.kz

В Казахстане в 2023 году ожидается ввод 37 объектов на 11 тыс мест, в том числе для студентов вузов – 26 общежитий, колледжей – 11, передает «Голос народа».

По информации министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека, из 37 объекта четыре на 1,4 тыс мест имеют риск срыва срока ввода в эксплуатацию. Это такие проекты, как реконструкция общежития для НАО «Медицинский университет Астана», строительство общежития на 400 мест и реконструкция двух общежитий на 450 мест в Алматы.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы при возведении общежитий, министр назвал сложности с изменением целевого назначения объектов, предоставление натурных грантов и ограниченную доступность подключения к коммунальным сетям.

Премьер –министр Алихан Смаилов подчеркнул, что если проблему дефицита мест в студенческих общежитиях не решать своевременно, то ситуация будет только ухудшаться.

«Руководители многих университетов практически самоустранились от своих обязательств по обеспечению условий для проживания студентов. В свою очередь министерства науки и просвещения не контролируют ситуацию по выполнению университетами и колледжами требований в части полного обеспечения приезжих студентов общежитиями. Эта работа плохо координируется с акиматами», ‒ отметил Алихан Смаилов на заседании, где обсудили вопрос дефицита мест в студенческих общежитиях.

По его словам, поступившие студенты узнают об отсутствии места в общежитии только по приезду и поэтому вместо подготовки к учебе вынуждены самостоятельно искать жилье.

Алихан Смаилов поручил до 1 сентября провести работу по максимальному выделению студентам мест в общежитиях, а также обеспечить сдачу всех запланированных на текущий год 37 объектов в срок. Он подчеркнул, что министры науки и высшего образования, просвещения, акимы регионов несут за это персональную ответственность.

Новости партнеров

Вам будет интересно