поиск
×
Общество

Режим ЧС просят объявить фермеры Павлодарской области

Из-за засухи уровень воды в реках и озерах снизился, пастбища и сенокосные угодья выгорели

Татьяна Алтаева
29 июля 2023 года в 19:44

Режим ЧС просят объявить фермеры Павлодарской области
Кадр с видео ertistv.kz

Фермеры Павлодарской области из-за засухи просят объявить режим ЧС, передает «Голос народа» со ссылкой на «Хабар 24».

Фермеры Майского и Актогайского районов ежегодно заготавливали сено вдоль реки Иртыш. Однако в этом году из-за засухи травы нет, говорят сельхозпроизводители. Сложившаяся ситуация связана с глобальным изменением климата, объясняют специалисты.

К новым климатическим условиям придется адаптироваться. Как это сделать лучше всего, подскажут международные эксперты, которых планируют привлечь к решению проблемы.

«В целом по республике наблюдается достаточно засушливая погода, очень высокие температуры, очень мало осадков. Поэтому мы слышим, что в ряде регионов фермеры поднимают вопросы по объявлению режима ЧС. Но для того чтобы объявить режим ЧС, есть законодательно закрепленные процедуры. Поэтому здесь местный исполнительный орган должен рассмотреть с учетом специфики и особенностей», ‒ заявила министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова на встрече с жителями Павлодарской области.

Ранее телеканал ertistv.kz сообщал, что павлодарские аграрии просят объявить чрезвычайное положение из-за урожая, который сгорает на корню. По словам сельхозпроизводителей, из-за жары погибло более 70% урожая, они понесли дополнительные расходы на повторные сельхозработы. Введение режима позволило бы фермерам получить пролонгацию по кредитам. к

Новости партнеров

Вам будет интересно