поиск
×
Мир

Ядро Земли изменило направление вращения – ученые

Из-за этого изменилась длина дня

Сая Тауекелова
24 января 2023 года в 16:32

Ядро Земли изменило направление вращения – ученые
фото: Depositphotos.com / Shad.off

Твердое внутреннее ядро Земли изменило направление вращения, считают ученые из Пекина. Исследователи отмечают, что это, вероятно, привело к небольшому сокращению длительности дня и повлияло на геомагнитное поле планеты, передает «Голос народа» со ссылкой на РБК.

Внутреннее ядро Земли замедлило и, вероятно, изменило направление вращения, что привело к изменению длительности дня на доли миллисекунды в течение года, считает группа ученых из Китая. Исследование, которое провели И Ян и Сяодун Сун из Пекинского университета, было опубликовано в журнале Nature Geoscience. Оно базируется на анализе сейсмических волн, вызванных землетрясениями. Ученые проанализировали траектории сейсмических волн, вызванных повторяющимися землетрясениями, начиная с 1960-х и обнаружили, что в период с 2009 по 2020 год вращение внутреннего ядра остановилось и, возможно, изменило направление. Авторы исследования указывают, что результаты их наблюдений совпадают с изменениями в магнитном поле Земли и в продолжительности дня.

«Это свидетельствует о динамическом взаимодействии между слоями Земли от самых глубоких недр до поверхности», — говорится в кратком резюме научной работы.

По словам соавтора исследования доктора Сяодун Суна, которые приводит The Wall Street Journal (WSJ), вращение внутреннего ядра вызвано магнитным полем, создаваемым жидким внешним ядром. Выводы работы основаны на анализе землетрясений, происходящих в одних и тех же местах на поверхности планеты. «Теоретически это происходит уже давно, но у нас есть наблюдения только за несколько десятилетий», — сказал Сун.

«Это похоже на то, что мы делаем компьютерную томографию Земли», — цитирует WSJ и другого автора исследования, доктора Ян.

В то же время профессор Университета Южной Калифорнии Джон Видейл, который не участвовал в исследовании, сообщил WSJ, что у собранных его китайскими коллегами данных может быть другая интерпретация.

«Замеченные ими изменения действительно существуют, хотя, что происходит на самом деле, пока не так очевидно», — считает ученый.

По его словам, теория сейсмологов Пекинского университета, имеет право на существование, но это пока лишь одно из многих возможных объяснений.

Новости партнеров

Вам будет интересно