поиск
×
Общество

Москвичей спросили, знают ли они Абая Кунанбаева? (ВИДЕО)

Видео с опросом появилось на просторах Тик-Ток

Алтын Смагулова
24 января 2023 года в 18:42

Москвичей спросили, знают ли они Абая Кунанбаева? (ВИДЕО)
Стоп-кадр из видео

Ответы получились довольно разные, некоторые жители Москвы ответили правильно, но нашлись и те, кто удивил пользователей Сети, передает «Голос народа».

У прохожих спросили, знают ли они, кто такой Абай Кунанбаев. 

«Конечно знаю, это великий казахский мыслитель, писатель, философ. Вообще очень умный и в свое время был передовым человеком», - ответила москвичка.

Второй прохожий ответил кратко: «Это поэт».

Однако, нашлись те, кому имя Абая Кунанбаев оказалось незнакомо.

«Президент наверное Киргизии».

«А, ну это известный штангист». 

«Борец».

«Поэт или писатель, по-моему, что-то вроде этого», - предположили молодые люди. 

Представители старшего поколения дали развернутые и правильные ответы.

«Абай Кунанбаев – это общественный деятель Казахстана, живший в 19 веке. Очень много сделавший для просвещения своего народа», - отметил пожилой человек.

Последний прохожий рассказал интересные факты об известном сыне казахского народа.

«Абай Кунанбаев – известнейший казахский поэт. Я вам скажу, что ему сооружен памятник в Москве на Чистопрудном бульваре. И еще хочу сказать, что помимо него, был великий казахский поэт – Жамбыл Жабаев, который написал великолепную поэму «Ленинградцы, дети мои». Мы очень уважаем казахских товарищей», - отметил дедушка.

Видео с ответами москвичей активно комментируют пользователи Тик-Ток.

«Что значит советское образование и культура. Все, кто учился во времена СССР, очень грамотные! Разница нового и старого образования чувствуется. Как приятно слушать умных и грамотных людей особенно дедушки вообще супер! долгих лет жизни дедам. Как же приятно смотреть такие видео. Дедушке отдельное уважение. Интересно, что именно старшее поколение, советской эпохи знает все и помнит. Это говорит о том, что была когда-то качественная система образования», - написали комментаторы. 

Имя Абая Кунанбаева известно каждому казахстанцу со школьной скамьи.

Абай Кунанбаев - казахский поэт, музыкант, народный просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с европейской культурой на основе культуры просвещенного ислама.

В Казахстане в честь поэта назван ледник в Джунгарский Алатау и на Заилийском Алатау. Именем поэта названы две вершины: Абая Кунанбаева в Среднем Талгаре и Песни Абая в Центральном Тянь-Шане.

Имя поэта носит библиотека в Семипалатинске, читателем которой был сам Абай (основана в 1883 году, в 1883—1992 годах носила имя Н. В. Гоголя).

В Алма-Ате его именем названы Государственный академический театр оперы и балета, Национальный педагогический университет и один из главных проспектов города.

Именем Абая назван Культурно-досуговый Комплекс в Актау. 

Также в городах Казахстана установлены памятники в честь его памяти. 

А также за пределами Казахстана: в 2006 году памятник Абаю был открыт в Москве на Чистопрудном бульваре. В 2014 в Пекине в парке «Чаоян» открыли памятник Абаю. 13 октября 2016 г. при поддержке Посольства Казахстана в Египте в одном из красивейших центральных парков Каира — парке «Свободы и дружбы» был установлен бюст Абаю.

Новости партнеров

Вам будет интересно