поиск
×
Экономика и Бизнес

Бизнесмена обязали вернуть Нацбанку 15 млрд тенге после вмешательства Генпрокуратуры

Это заемные средства, выделенные на оздоровление Capital Bank Kazakhstan

Асия Марат
24 января 2023 года в 10:48

Бизнесмена обязали вернуть Нацбанку 15 млрд тенге после вмешательства Генпрокуратуры
Фото: Генпрокуратура РК

В Генеральной прокуратуре рассказали о работе по представительству интересов государства в суде, передает «Голос народа».

Отмечается, что в прошлом году прокуроры приняли участие при рассмотрении судами свыше 20 тысяч гражданских и административных дел.

По ходатайствам и протестам прокуроров в соответствии с законом приведено 313 судебных актов, из них 60 - по протестам генерального прокурора. Защищены интересы государства на 34,9 млрд тенге.

«После вмешательства прокуратуры Верховный суд обязал бизнесмена Шадиева О.К. вернуть Национальному банку заемные средства на сумму свыше 15 млрд тенге», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также по актам прокуроров государству возвращено имущество, незаконно переданное олигополиям, защищены интересы бизнеса и права граждан. Так, по 18 протестам генпрокурора государству возвращены магистральные железнодорожные пути, предотвращены потери бюджета на 21,1 млрд тенге.

За что задолжал Шадиев

Орифджан Шадиев в 2021 году вошел в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes. По информации Kapital.kz, в 2017 году Национальный банк в рамках мер по оздоровлению предоставил заем Capital Bank Kazakhstan на условиях срочности, платности и возвратности, который был обеспечен гарантией его акционера Орифджона Шадиева. В июне 2021-го Агентство по развитию и регулированию финансового рынка приняло решение о лишении лицензии Capital Bank Kazakhstan, после этого Нацбанк подал иск о взыскании с гаранта остатка задолженности. На дату отзыва лицензии задолженность Capital Bank Kazakhstan по основному долгу составила 12,6 млрд тенге, с учетом ранее погашенных сумм в период с 2017 по 2021 год.                     

Новости партнеров

Вам будет интересно