поиск
×
Экономика и Бизнес

В Казахстане могут вырасти цены на овощи

В Минсельхозе надеются, что рост цен не будет выше инфляционного коридора

Жанар Сапарова
24 января 2023 года в 05:59

В Казахстане могут вырасти цены на овощи
Фото с сайта pixabay.com

Казахстанцев ожидает очередной рост цен на лук, капусту, огурцы и помидоры. Чиновники уверены, скачок не будет выше 5%. Экономисты дают менее оптимистичный прогноз, передает «Голос народа» со ссылкой на телеканал «Астана».

Аномальные морозы на юге Казахстана частично уничтожили урожай овощей. Пострадали самые востребованные культуры: лук, капуста, огурцы и помидоры. Теперь цены на них однозначно вырастут, говорят чиновники. Но вот насколько, точно не могут сказать даже в министерстве сельского хозяйства

«Все будет дорожать. Естественно, жизнь каждый день она у нас итак дорожает. Но она должна дорожать в пределах тех инфляционных коридоров, которые правительство для себя наметило», – говорит глава МСХ РК Канат Жауымбаев.

В Минсельхозе надеются, что рост цен не будет выше инфляционного коридора. А это 4-5%. Экономисты же называют менее оптимистичные цифры. По мнению финансового аналитика Андрея Чеботарева, к концу года продукты подорожают в среднем на 15-20%. Это с учетом того, что не будет сильной засухи летом, или каких-то новых геополитических потрясений.

«Пока ничего не предвещает того, что оно будет сильно расти, но у нас ажиотажный спрос может быть вызван одним неумелым постом министра, депутата, чиновника какого-нибудь. Поэтому нельзя сказать, что все будет супер. Мы помним, весной позапрошлого года у нас картошки не было, весной прошлого у нас сахара не было», – прокомментировал финансовый аналитик Андрей Чеботарев.  

Недавно в Казахстане уже заметили рост цен на мясо. Причем самый большой скачок произошел в Мангистауской области – почти на 23%. Местные жители говорят, мясные продукты на столе все чаще становятся роскошью.

Продавцы подтверждают, покупателей мяса стало меньше. Хотя и процент вроде накидывают умеренный. Говорят, кусается сама цена от поставщиков. При этом не мало мяса уходит за рубеж.

«В этом году мы по результатам 11 месяцев больше 22 тыс тонн мяса экспортировали. Если вы статистику посмотрите, у нас за 10 лет таких показателей не было. Из них обработанного мяса баранины в 7 раз увеличился экспорт, более чем в 2 раза увеличился экспорт говядины у нас», – отметил министр сельского хозяйства.

В Минсельхозе урегулировать цены стараются, говорят, экономисты. Но в то же время предупреждают: учитывая высокую базовую ставку Нацбанка и его прогноз о пике инфляции в первом квартале этого года, ожидать реального удержания цен в ближайшее время все же не стоит.

Новости партнеров

Вам будет интересно