поиск
×
Казахстан

Как не остаться без пальца на детской площадке

Детские игровые площадки – угроза жизни ребенка?

Меруерт Нургазинова
31 июля 2023 года в 08:11

Как не остаться без пальца на детской площадке
vestnik-lesnoy.ru

Травматизм на детских площадках обретает «хронический» характер. Случаев, когда ребенок ударился так, что без медицинской помощи обойтись невозможно, становится все больше. Хотя общественники говорят, что все дело в «сарафанном радио»: если бы не мессенджеры и интернет, о повреждениях, полученных ребенком после катания на каруселях и качелях, никто бы не узнал. Травмы на игровых площадках дети получали во все времена. Другой вопрос, кто несет ответственность за обслуживание этой территории, и почему современные дети из поколения «альфа» вынуждены подвергать себя риску, катаясь на проржавевших качелях советского периода. «Голос Народа» изучил ситуацию.

В редакцию «Голос Народа» обратилась жительница Астаны Аяулым Муканова, которая рассказала о несчастном случае, произошедшем с ее 3-хлетней дочерью. Ребенок сломал палец, играя на площадке. Она прищемила фалангу на одном из тренажеров.

«Это место игры для больших детей. У нас во дворе нет площадки для малышей. Мы вынуждены ходить в соседний двор, чтобы хоть как-то поиграть. В то время, когда она играла, я кормила 9-месячного ребенка. Я увидела, как она ко мне со слезами бежала, вся рука в крови, пока я не остановила кровь - не знала, что с рукой», - рассказала она о случае.

О том, что у ребенка перелом, родители узнали только на следующий день.

«Мы сразу вызвали скорую помощь, врач приехала, сделала перевязку, нам порекомендовали сделать рентген. Когда я хотела обработать ушибленный палец, дочь не дала мне этого сделать, сильно плакала. Я поняла, что ее он сильно беспокоит, мы сразу отправить на рентген», - сказала Аяулым Муканова.

Результаты посещения рентген-кабинета показали, что у ребенка открытый перелом дистальной фаланги третьего пальца правой руки.

Всей этой ситуации могло бы и не быть, если бы во дворе жилого дома была соответствующая детская площадка и семье не нужно было бы ходить по дворам в поисках мест для игр.

И если девочке из Астаны «повезло» не остаться без пальца, то для другой девочки из Костаная игра на карусели во дворе дома закончилась серьезной травмой.

Ребенку 8 лет на детской карусели зажевало палец. Как итог частичная ампутация пальца, а также перелом. Мама девочки написала жалобу в организацию, которая обслуживала этот двор, а также заявление в полицию. Но по сей день дело не двигается.

Судя по фотографиям, которые опубликовала Диана Ким – мама пострадавшей девочки, карусель старая, больше похожа на груду металлолома. Решение проблемы было найдено – нет карусели – нет проблемы.

Вот еще несколько несчастных случаев, произошедших с детьми на игровых площадках.

В июле 2023 года в Усть-Каменогорске качели упали на 8-летнего мальчика. У ребенка черепно-мозговая травма.

В июне 2023 года в Атырау на веревочных качелях 3-летняя девочка лишилась фаланги безымянного пальца на левой руке.

В июле 2021 года в Актау 8-летний мальчик ударился о качели и получил разрыв печени.

В августе 2022 года в Уральске 13-летнему мальчику отрезало две фаланги на правой руке.

И еще один трагический случай, произошедший в июле 2023 года в городе Астана. На голову ребенка упал сломанный уличный спортивный тренажер. Мама девочки записала видеообращение, которое адресовала президенту Казахстана, депутатам, акиматам.

«Кости черепа моей дочери остались невредимы. Но на ее лицо невозможно было смотреть без слез. Я сразу вызвала скорую помощь, скорая реанимация с левого берега ехала 20 минут, еще 30 минут от нашего двора до единственного в городе детского травмпункта. На тот момент в травмпункте работал 1 рентген кабинет. На сотни тысяч детей – 1 рентген кабинет! Привозили детей после ДТП, был ребенок после падения со 2 этажа, привезли ребенка, который поскользнулся на фонтане и его рвет, еще много детей стояли и ждали своей очереди», - говорит женщина.

«Обращаюсь к президенту, депутатам, властям нашего города и других городов, откройте в каждом районе каждого города Казахстана достойные травмпункты.

Мы просто можем не довести своих детей до Кошкарбаева (улица, на которой расположен детский травмпункт в Астане – прим. Ред). Возьмите на контроль детские игровые и спортивные площадки. Их поставили, но обслуживать их некому. Они находятся в ужасном состоянии. Столько случаев, когда горка отрезает фаланги пальцев у детей. В прошлом году в Щучинске ребенку вонзился штырь от футбольного поля прямо в голову и его повезли в Кокшетау. А рядом Боровое, где отдыхают тысячи туристов. Им в случае чего тоже ехать в Кокшетау?» - добавила она.

В комментариях люди разделились на два лагеря: одни маму девочки поддерживают, другие же напоминают: детская безопасность – забота в первую очередь родителей.

«Нам надо понимать - что некоторые дети используют не по назначению какие-то установки на площадке. Сама не раз была свидетелем - подростки усаживаются или стоя в детские качели с ограничителями, на круглой карусели и стоя, и лёжа, и без рук, без ног. В итоге при мне один раз девочка подросток слетела на скорости с нее. На домики беседки забираются аж на крышу. Мы же понимаем, что такие установки не предназначены для такой эксплуатации», - пишет одна из мамочек.

Но и она в конце добавляет, что должна быть отвественность и тех, кто отвечает за исправность всего оборудования деских площадок.

«Голос Народа» попытался связаться с уполномоченными по правам ребенка из разных регионов страны. Прокомментировать ситуацию по детскому травматизму смогла только представитель из Усть-Каменогорска Аксана Каленова.

«Совершенно понятно, что сейчас информация стала максимально открытой, в плане того, что в 90-е годы, если кто-то сломал палец, об этом никто не узнает, а сейчас если ребенок сломал палец – об этом знает вся страна. Естественно, народу кажется, что сейчас стало больше этих случаев. Вполне вероятно, что это не так. Точнее, мы даже не можем утверждать, так это или не так, потому что нет четких данных», - говорит она.

«Касательно самих сооружений, конечно, должны быть определенные нормативы для поставщиков тренажеров, детских площадок. Не могу точно сказать, скорее всего такие требования есть.

Проблема в другом, раз установили эти площадки, никто же их потом не обслуживает. Они должны стоять на балансе конкретной организации или КСК, собственников жилых домов, чтобы было всегда понятно конечное ответственное лицо. Должны быть прописаны нормативы, как ответственные лица должны обслуживать эти площадки, если у нас это будет, тогда будет понятно кто несет ответственность», - добавила уполномоченный по правам ребенка по ВКО Аксана Каленова.

Сейчас, по ее мнению, проблема в том, что никто не чувствует ответственности за содержание этих площадок, в каком состоянии они. Периодически должны быть осмотры каждой из этих установок.

По ее словам, в Усть-Каменогорске начались рейды по детским площадкам.

«Честно говоря, без рейдов понятно, что абсолютно разное состояние разных площадок. Где-то стоят советского периода железные горки, качели, где-то пластиковые… И большой вопрос: на чем они стоят…» - говорит она.

Мы также обратились в акимат Астаны с вопросом, как часто в городе ремонтируются детские площадки, в каком состоянии они, но, к сожалению, дать общую картину по столице нам не смогли. Поскольку нет конкретного управления, который курирует этот вопрос, каждый акимат сам ответственный за свои площадки.

По случаю, произошедшем с 3-летним ребенком в Астане, когда она получила открытый перелом пальца, мы обратились в акимат Есильского района. Поскольку семья проживает в жилом массиве Пригородный, он относится к району Есиль.

В интервью по телефону главный специалист отдела благоустройства района Есиль Саят Сатжанов сообщил следующее.

«В целом по району Есиль 342 двора. На сегодняшний день 88% в хорошем состоянии. В 2020 году – 26 дворов отремонтированы. В 2021 году – 19 дворов, 2022 – 28 дворов. В этом году ведутся работы в 11 дворах. Каждую неделю нашу сотрудники проверяют состояние дворов, выявляют сломанные качели и другие устройства на детских площадках. Проводят обследование», - уверяет он.

Ремонт и благоустройство игровых площадок производится в порядке очереди в рамках проекта «Бюджет народного участия». Чем больше голосов наберет тот или иной двор, тем быстрее там проведут ремонтные работы.

Выходит, если жители жилого массива Пригородный хотят, чтобы акимат скорее отстроил в их дворах детские площадки, им необходимо скорее подавать свою заявку, а затем активно голосовать за нее. Главное, чтобы за то время пока будет идти "борьба за голоса", никто из детей больше не пострадал. 

Новости партнеров

Вам будет интересно