поиск
×
Происшествия

Парня жестоко зарезали на глазах у людей в центре Алматы (ВИДЕО)

Предполагаемый преступник два года был в розыске за похищение бойца ММА

Сауле Саденова
24 января 2023 года в 17:51

Парня жестоко зарезали на глазах у людей в центре Алматы (ВИДЕО)
Коллаж: Kazakh24.info

В центре Алматы 25-летнего парня жестоко убили на глазах у людей. Молодого человека зарезали посреди улицы из-за долга по счету в 4 тысячи тенге. Тетя погибшего Ерасыла Касымбекова специально для «Голос народа» рассказала обстоятельства убийства.

Родная тетя погибшего алматинца по имени Жанара, пояснила, что расправа произошла ранним утром 4 января около одного из кафе-караоке мегаполиса, куда ее племянник вышел на смену от охранного агентства.

«Они сидели в кафе, им принесли счет в 25 тысяч, у них не хватило 4 тысячи тенге. За эти 4 тысячи они его убили. Ерасыл не работал там охранником, их с напарником вызвали туда от охранного агентства. Когда они вышли на улицу , поговорить с этими должниками, те почти сразу напали с ножами», - говорит наша собеседница.

Скриншот видео: погибший Ерасыл Касымбеков

Позже выяснилось, что преступник вероятно нанес погибшему удары ножом по жизненно-важным органам. При этом оба подозреваемых уже имели проблемы с законом. Теперь алматинка переживает, что они по разным причинам могут уйти от ответственности.

Скриншот видео: подозреваемые 

«Один из них Султанбеков. Он с 2021 года был в розыске за похищение человека в Талгарском районе. То есть, когда он убил Ерасыла, он находился в розыске, он открыто и свободно ходил по городу, посещал кафе. Насколько мне известно, у обоих, Ахтанова и Султанбекова уже были судимости. Второй Ахтанов был осужден ранее за убийство, его посадили на 5 лет. Из них он отсидел три года и его выпустили по УДО. Он до сих пор находится под наблюдением в полиции и в этот период они жестоко убили племянника», - отмечает казахстанка.

Действительно, по данным прессы, один из подозреваемых Султанбеков в декабре 2021-го был объявлен в розыск за жестокое избиение бойца ММА в Талгарском районе. За это время его почему-то так и не задержали.

Что сейчас говорят в полиции?

«Следователь сказал, что экспертиза будет длиться около 2-3 месяцев. Сказал, что это кафе будет закрыто. Но я сама лично недавно позвонила им, они до сих пор работают», - отмечает наша собеседница.

По информации пресс-службы ДП Алматы, на сегодняшний день подозреваемый задержан.

«Данный факт управлением полиции Алатауского района зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 99 УК РК.  Обстоятельства преступления устанавливаются», – пояснили в пресс-службе ДП мегаполиса.

«Жизнерадостный и неконфликтный»

Жанара рассказала, что Ерасыл вырос в любящей и интеллигентной семье, летом готовились к его свадьбе, а сам он был человеком жизнерадостным и неконфликтным. Казахстанка убеждена, что конфликт был развязан не с его стороны – на Ерасыла и его напарника преступники попросту подло напали.

«Ерасыл не такой человек, который бы кого-то обижал. Он всегда думал о родителях, о семье. Никогда на него никаких жалоб не было, ни в каких конфликтах не участвовал. Отслужил в армии, был военным в Отаре. Он самый старший, их четверо в семье. Вырос в полной интеллигентной семье, отец работает в китайской компании, мама педагог. Наша семья обычная, никого и никогда мы не обидели. Он старший внук, вырос на руках у дедушки. Мы готовились к большому тою. У него было много друзей, они говорят, что не верят в произошедшее, настолько Ерасыл был добрым парнем. Уверена, что конфликт был не с его стороны», – подчеркивает тетя погибшего.

«Обещали Жаңа Казахстан»

Она заметила, что после произошедшего никто из семей подозреваемых не выходил с ними на связь.

«Нет, никого мы не видели, никто не извинялся. Один уже был осужден за убийство, второй был в розыске, кто будет искать таких людей. Говорят, Жана Казахстан, обещали - все будет справедливо и честно. Где справедливость, где честность? Если человек больше года в розыске, второй вышел из тюрьмы по УДО и ходит дальше спокойно убивает людей. Если что-то сейчас пойдет не так, опять их выпустят или что-то еще, почему-то же одного из них за все это время не задержали. Из-за них простые люди должны страдать?» – вопрошает казахстанка.

Во время расправы над погибшим Ерасылом, пострадал и его напарник.

«Его также ранили ножом. Он недавно вышел из реанимации. Сейчас нас больше волнует его здоровье, пусть он выздоровеет, пусть его родители не страдают, как мы. Наша семья очень рада, что он жив. Мы ездили к нему в больницу, не смогли с ним увидеться. Он не знал первые два дня. Писал Ерасылу, звонил ему на телефон», –  вспоминает Жанар.

«Наказать нельзя помиловать»

Она также отметила, что прощать за подобные преступления нельзя, а наказание необходимо ужесточить.

«Бывает, конечно, случайно что-то происходит, непреднамеренно. Это не тот случай. У них не впервые проблемы с законом, убийства, зачем такого человека прощать. Они посреди улицы напали с ножом, убили человека. Второй попал в реанимацию, слава богу он жив. Наш закон, нашим правоохранителям, суду, надо выносить справедливое решение. Человека осудили на пять лет, а через три года он вышел по УДО. Для таких людей не должно быть УДО. За убийство человека разве можно давать 5 лет? Если бы он отсидел все пять лет, возможно бы изменился. Он не отсидел весь срок, вышел через три года. Он уверен в безнаказанности, что три-пять лет отсидит и выйдет. Опять спокойно дальше будет ходить и чужих детей убивать? Те, кто так жестоко убивает, не могут быть на свободе. Никому не пожелаю такого горя, какое сейчас мы переживаем», – убеждена наша собеседница.

Алматинка считает, что необходимо отменить и условно-досрочное освобождение по подобным преступлениям. По ее мнению, освобожденные по УДО, уверены в безнаказанности и в последующем продолжат свои преступления.

Добавим, судя по видеокадрам во время нападения на парней, недалеко от вероятного места расправы находились несколько человек.

Фото и видеоматериалы предоставлены тетей убитого Ерасыла Касымбекова.

Внимание. Видео +18. Не рекомендуется к просмотру беременным, лицам с неустойчивой психикой.

Новости партнеров

Вам будет интересно