При этом завозить мясо в страны Таможенного союза не запрещено
В свинине производства ООО «Мироторг-Курск», учредителем которого является агрохолдинг «Мироторг» выявлены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. Вместе с тем, в Казахстан, а также в другие стран-участницы Таможенного Союза импортировать продукцию этого производителя не запрещается, передает «Голос Народа».
На сайте Россельхознадзора, в реестре предприятий Таможенного Союза, свинина, произведенная компанией «Мираторг-Курск» находится на усиленном лабораторном контроле.
Кроме этого, в соответствующем письме за подписью руководителя Петропавловской городской территориальной инспекции Акпана Кусаинова, сообщается, что изменены статусы предприятий – производителей животноводческой продукции еще у 4 российских компаний – «Отечественный продукт», «Тамбовский бекон», «Производственная компания «Элитгрупп инвест», «Полоцкий молочный комбинат». При планировании импорта необходимо учитывать эту информацию.
Руководитель отдела безопасности пищевой продукции территориальной инспекции Северо-Казахстанской области Зоя Жомартова корреспонденту «Голос Народа» сообщила, что по состоянию на 26 июля 2023 года предприятие «Мираторг-Курск» не снято с усиленного лабораторного контроля.
«Было письмо от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь о том, что в продукции «Мираторг-Курск» найдена листерия. Выявления были разными датами. На этом же предприятии были выявлены патогенные микроорганизмы - сальмонеллы. Сальмонеллы были выявлены 17 мая 2023 года, а листерия – 19 мая 2023 года. Есть протоколы испытаний. Завозить можно, но необходимо отправлять на исследование по данным показателям», - сказала она.
Отметим, что казахстанские мясопереработчики в производстве колбасы и колбасных изделий используют российское сырье, в том числе компании «Мираторг-Курск». Предпринимательница из СКО столкнулась с проблемой при попытке ввоза карбоната этого производителя и понесла убытки. Более того, она поведала шокирующие подробности о качестве мяса, которое попадает на столичные рынки.
Подробнее об этом мы расскажем в следующем материале.