Финансовые консультанты призывают не бояться новых задач
«Голос народа» узнал мнения экспертов и жителей страны о том, можно ли во время стремительного удорожания всего жить, ни в чем себе не отказывая, если ты не олигарх.
Из охранника – в бизнесменыУ преподавателя финансовой грамотности Оркена Динасылова нет лайфхаков по выживанию для казахстанцев. А есть один прагматичный принцип – жить по средствам.
«Многие казахстанцы покупают вещи не по карману, лезут в кредиты, следуют за теми, кто для них значим. Хотя у каждого должны быть свои цели, свои ценности внутренние, не дяди Васи», - считает собеседник.
Он приводит простой пример: минимальная заработная плата сейчас составляет 70 тысяч тенге.
«Если завтра человек будет жить на 63 тысячи, его уровень жизни сильно упадет, сильно он будет недоедать? Этот процент от дохода можно отложить на будущее. И, если человек будет делать это заранее, за годы до того, как поймет свою приоритетную цель, то для ее реализации не придется брать кредиты. У любых денег есть потенциал роста стоимости», - подчеркивает Оркен.
За все в этой жизни приходится платить, продолжает он, и если вы живете не по средствам, не учитесь, не повышаете свою квалификацию, не знаете своих наклонностей и способностей, то никто не сделает вашу жизнь лучше.
Будьте полезны людям – и вам всегда будут платить«У меня был ученик - охранник в бизнес-центре. Мы с ним посидели, составили финансовый план, обратились к внутренним ценностям - через 5 лет он стал бизнесменом», - рассказывает кейс из собственной практики преподаватель финансовой грамотности.
Если ты для кого-то можешь быть полезным, деньги всегда заработаешь, уверен он.
«У меня есть знакомый - ходит на мотивационные тренинги, в чудеса верит, красные ниточки завязывает, в пирамиды вкладывает, быстро хочет разбогатеть. Я ему говорю: «Ты подними пятую точку и в своем подъезде с 1 по 5 этаж пройдись, спроси соседей, есть ли у них ненужная обувь, которую они намерены выбросить. Собери эту обувь, сходи в магазин обувщиков, купи молоток, гвозди, клей – и начни учиться обувному делу.
Из 50 пар обуви у тебя в первый раз получится привести в порядок 5 пар. Вот их и отнести соседям, спроси: нравится ли им работа, и попроси заплатить, если захотят выкупить. Я убежден - тебе заплатят. Через год станешь прекрасным обувщиком, через 5 лет у тебя будет огромная сеть постоянных клиентов», - дает дельное руководство эксперт.
На вопрос, куда вкладываться казахстанцам, он не стал отвечать, поскольку для конкретных рекомендаций нужно знать адресата.
«Американский финансовый советник, прежде чем дать совет, часа 2 будет мучить клиента вопросами. А как вы хотите, чтобы я дал советы среднестатистическому гипотетическому казахстанцу?.. Это как просить совет у врача, не сообщив диагноз, не сдав анализы. Я учу людей принимать решения самостоятельно, и когда они научатся рационально и взвешенно это делать, то не нужны будут советники – человек сам становится хозяином, управляющим своей жизни», - отмечает собеседник.
Проблема в том, что многие соотечественники ленивы, считает он, не хотят учиться.
Идите в предприниматели«А еще этот пресловутый «уят болады», когда мы хотим выглядеть теми, кем не являемся. А почему не уят, что человек не учится чему-то новому, не умеет что-то делать? Не возьмет в руку лопату, метлу, подметать не пойдет - лучше будет лежать на диване, а жена и родители будут кормить. Не надо мыслить примитивно – развивайте мышление, в том числе финансовое», - обращается к аудитории преподаватель финансовой грамотности.
Консультант по управлению личными финансами, сооснователь бизнес-инкубатора «Human Capital» Бота Жуманова отмечает: многие в стране живут от зарплаты до зарплаты, которая в основном уходит на еду и кредиты.
«Таких людей становится больше. Фактически это рабство. Люди не накапливают капитал. Для них задача номер один - повышать доходы, а для этого нужно обучаться новым навыкам, которые сейчас востребованы, повышать квалификацию. То есть тратить деньги не на айфон, а на покупку обучения. Такие решения трудные, но через них лежит дорога к лучшей жизни», - говорит эксперт.
Для тех, у кого есть востребованная профессия и излишек денег, задача номер один - вкладывать в активы.
«В первую очередь, это ценные бумаги, акции компаний, недвижимость. Перечень может быть большим. И также изучение новых форм монетизации своих экспертных навыков. Я говорю о тех, кто является высококвалифицированными экспертами в финансах, инвестициях, HR, PR», - продолжает собеседница.
Страна держится не на наемных работниках - ни одно государство не может выжить на бюджетниках и наемном персонале, утверждает Жуманова.
«Развитые страны держатся на сильном классе МСБ. И, полагаю, все больше людей в Казахстане понимают, что на 1 зарплату уже невозможно нормально жить. А в скором времени будет еще сложнее. Экономика сама толкает вас в предпринимательство. Следовательно, нужно изучать, на какие услуги и товары есть спрос, и самому, либо в партнерстве, в рамках семьи создавать свой бизнес, начиная с базового магазинчика у дома, фермерского магазина, бьюти-индустрии», - считает консультант по управлению личными финансами.
Как уверена эксперт, только в предпринимательстве есть возможность увеличивать доход и не зависеть от бюджета государства. Так можно ослабить и влияние инфляции.
На еде, витаминах и обуви не экономимТем временем 32-летний житель столицы Султан поделился с «Голосом народа» своими рецептами экономной семейной экономики.
Мужчина по специальности энергетик, работает в аграрном вузе и научно-исследовательском центре. Попутно занимается частным извозом – по пути с работы домой. Живет в служебном жилье с женой (она сейчас в декретном отпуске), 3,5-годовалым сыном и тещей.
«На двух работах я получаю в сумме 430 тысяч тенге. Основа нашего семейного бюджета – планирование. На питание уходит 35% бюджета. У нас в семье принцип: на еде, витаминах и обуви не экономить. Это унаследованный от родителей подход: какие бы ни были времена, папа всегда заботился о том, чтобы на столе стояли мясо, овощи, фрукты, орехи. А мама всегда покупала мне и брату дорогую качественную обувь.
Помню, она потратила две свои зарплаты, чтобы мы с братом ходили в фирменных ботинках из оленьей кожи. Это ваше здоровье – так всегда говорила мама», - рассказывает Султан.
Фрукты и овощи чаще закупают на рынке, продукты – в известной сети, где часто делают скидки на товар. Вредную продукцию типа чипсов и колы не покупают. Также в семье не курят и не употребляют алкоголь.
На витамины семья тратит 25 тыс. тенге в месяц. Плюс жена посещает оздоровительный центр – это обходится в 30 тыс. тенге.
Медуслуги семье обходятся в основном бесплатно, но сейчас к расходам прибавились ежемесячные УЗИ беременной жены.
Другой важный принцип семьи – не брать кредиты, а копить.
Лучшие инвестиции – в себя«Исключение – покупка супруге в рассрочку айфона чуть больше чем за 700 тыс. тенге, который нужен был ей для работы таргетологом, и спортивного абонемента для меня. На рассрочку уходит 30 тыс. в месяц (платить два года)», - говорит мужчина.
Третий важный принцип, который декларирует мужчина, вложение в обучение.
«Я за свой счет прошел 3-месячную стажировку в Москве (1 млн. тенге), после чего меня взяли в НИИ Назарбаев Университета. Параллельно я учусь в докторантуре. Также повышаю уровень английского – за курсы отдаю порядка 20 тысяч в месяц», - продолжает собеседник.
Ранее он оплатил обучение жены на курсах по таргетингу и маркетингу за 250 тыс. Говорит, вложенное «отбилось» за 3 месяца.
Детсад – 20 тыс. в месяц. Как только появятся свободные средства, сын пойдет в «развивашку», она стоит 50 тыс. тенге. На коммуналку - 30 тысяч ежемесячно (включены услуги вахтера, уборщицы). На хозяйственные нужды (мыло и т.п.) - 15 тыс. тенге.
Сотовая связь, интернет на Султана и жену - 8 тыс. ежемесячно. Обслуживание машины летом обходится в 50 тыс., зимой - 70 тыс. тенге. Подработка таксистом не регулярная, приносит 150 тысяч в месяц.
«Раз в неделю мы ездим в кафе, развлекаемся, на эту статью закладываем 20 тыс. тенге. 50 тыс. тенге каждый месяц я кладу на депозит в ЖССБ – копим на квартиру. Ходим в гости – в среднем за раз несем 10 тыс. тенге. В месяц можем трижды так потратиться. Сами тоже принимаем у себя гостей, что обходится нам в 50 тыс. тенге на компанию из 10 человек. Одежда - я особо не покупаю вещи, а супруга всегда ловит скидки, берет минимум, но качественных вещей. В среднем на ее вещи периодически уходит тысяч 30, на одежду для сынули – 15-20 тыс. в месяц, он быстро растет. Потом вещи отдаем родственникам», - говорит глава семьи.
Его основной посыл читателям - жить по средствам. К тому же призывают и финансовые консультанты.