У себя китайцы такое не поставили бы – про синофилию в верхах и синофобию в народе

Получают ли китайские сотрудники в Казахстане «молоко за вредность»?

Назгуль Абжекенова

10 лет назад в Казахстане впервые всерьез заговорили о перспективах сотрудничества с Китаем. Был разработан пул из 50 проектов, которые готовы были построить на нашей территории китайские инвесторы. В восторге от этих планов были далеко не все казахстанцы, однако, судя по скупым сообщениям госорганов, сотрудничество все же состоялось. «Голос народа» рассказывает, как к китайским инвестициям относятся те, кто живет рядом с теми инвестпроектами.

«Заведомо грязный проект»

Действительно ли открытые в стране китайские производства губят здоровье местных жителей, и как чиновники усугубляют страхи перед присутствием Поднебесной на нашей территории. Ответы на эти  и другие многочисленные вопросы дает исследование ОФ PaperLab при поддержке фонда «Открытое общество».

С января по декабрь 2022 года проходил проект «Расшифровывая восприятие китайского присутствия в Казахстане: управленческое, социальное и экологическое измерения». Через конкретные кейсы эксперты изучали страхи местных сообществ, политику китайских компаний, работающих в Казахстане, и стратегии местных органов власти в части и взаимодействия с обществом и бизнесом.

В фокусе внимания исследователей было три предприятия: маслоперерабатывающий завод «Тайынша-май» близ села Ильичёвка Амандыкского сельского округа в Северо-Казахстанской области (сельское хозяйство); горно-обогатительный завод по переработке и обогащению вольфрамовых руд Богуты «Жетіcy Вольфрамы» близ села Нура Согетинского сельского округа в Алматинской области (добывающая и обрабатывающая промышленность); Жанатасская ветровая электростанция («зеленые» инвестиции) в г. Жанатасе Жамбылской области.

В ходе презентации результатов проекта в Астане эксперты отметили, что во всех трех кейсах повторяется идея, что «у себя китайцы такое производство не поставили бы – значит, казахстанцам достается заведомо грязный вредный проект».

Жители с. Ильичёвки, где находится ТОО «Тайынша-май», например, убеждены, что на заводе применяется вредный газ, который влияет на здоровье детей.

«Бывшие работники утверждают: китайские сотрудники получают «молоко за вредность», что, по их мнению, подтверждает опасность производства для экологии и здоровья», - говорят эксперты.

Восприятие зависит от контекста местной жизни

Как отметила исследовательница Paper Lab Виктория Нем, в фокус-группы с местным населением, где расположены предприятия, вошла  молодежь до 35 лет и более старшее поколение, местные активисты. Интервью провели также с местными акиматами и персоналом китайских предприятий.

«Для понимания ситуации по восприятию компаний из КНР важно знать существующий социальный и экономический контекст в регионах присутствия китайских компаний. Во всех трех населенных пунктах очень остро стоит земельный вопрос, не хватает пастбищных земель.

Среди местных жителей устоялось мнение о несправедливом и коррумпированном распределении земель со стороны местных чиновников.

Жители с. Ильичёвки заявили:

«Сейчас эти земли принадлежат непонятно кому. Местным, по идее, их деды оставили, но эти земли сейчас им не принадлежат. Хозяин где-то на Канарах отдыхает, а нам скот пасти негде. Вот я завтра, например, десять коров захочу завести, буду молоко сдавать. А куда я пойду? Туда пойду – там поля какого-то генерала. Туда пойду – там ТОО какого-то депутата. В общем, эти земли захвачены полностью. Нужно землю крестьянам дать», - приводят ответы фокус-групп авторы работы.  

Проблема распределения земель актуальна даже для г. Жанатас, где жители пригорода жалуются на сокращение пастбищ.

«При этом проблему земельного характера участники исследования связывают преимущественно с деятельностью иностранных предприятий. Пастбищные угодья раскопали, говорят они, поэтому их число сократилось. Если раньше иностранные предприятия занимали 10% пастбищных угодий, то сейчас – 20-30%. Можно сказать, что они близко подобрались к нашему селу», - рассказали молодые жители г. Жанатас экспертам.

Когда не работает акимат, требуют от инвестора

Недоступны населению территорий, где работают китайские компании, и базовые коммунальные блага: вода, тепло, дороги.

«Сталкиваясь с неэффективной работой местных акиматов, жители ждут решения вопросов от иностранного инвестора. Даже если это не входит в область социально-корпоративной ответственности пришедших компаний.  Запросы перерастают в требования, и при неисполнении инвестор становится плохим», - отметили авторы исследования.

Сами инвесторы, по данным экспертов, готовы идти на диалог и помочь с вопросами социального благополучия локаций. Напрямую с местными сообществами они не работают – только через акиматы.

«От местных исполнительных органов инвесторы и узнают о проблемах. «Тайынша-май» таким образом обеспечили дома для переселенцев, работающих на заводе, ремонт в школе, развозку учеников зимой, решили вопрос с водой от завода до села. Когда случаются пожары, предприятие отправляет свою пожарную машину – другой в селе нет», - рассказали эксперты.

Все эту информацию они получили от китайской компании, а местные жители не в курсе о большей части активности инвестора.

«Компания полагается на акимат, которому передает отчетность, перечисляет деньги. А как они информируют - не наша забота, говорят инвесторы. В итоге у местных жителей не всегда корректная информация о деятельности инвестора», - добавили исследователи.

А в селе Нура, где компания из Поднебесной запускает горно-обогатительный завод по переработке и обогащению вольфрамовых руд, местыне жители заявили:

«Мы занимаемся скотоводством, вы пришли, используете нашу землю, ресурсы – постройте нам завод по перереботке шерсти или мяскомбинат».

Но это не забота инвестора. 

Две большие разницы

Другой интересный факт, который выяснили в ходе проекта, - местных жителей волнует не факт открытия рабочих мест с приходом инвестора, а условия труда и зарплата.

«В Тайынша-май» две разные точки зрения на то, как работается на предприятии. У работников из числа местных жителей впечатление, что на производстве тяжелые условия труда, зарплата не в пример низкая по сравнению с другими сферами.

В самом цикле работы, говорят местные сотрудники, не предусмотрено время отдыха. То есть ты должен 12 часов, как робот, работать. По 50 килограммов мешки таскать 12 часов подряд. Это нигде в мире так не работают. И они за это гроши платят, потолок – 150-170 тысяч тенге».

У персонала из КНР другие отзывы - в сезон, утверждают они, можно заработать намного выше, чем в других компаниях, работодатель дает соцпакет: медстрахование, пенсионные отчисления, отпускные, подарки на Новый год детям сотрудников», - рассказали авторы исследования.

Когда у страха глаза слишком велики

Другой автор исследования, Анастасия Решетняк, продолжила тему и рассказала, как отсутствие информированности о китайских компаниях доводит до абсурдных ситуаций.

«Мы поехали в село Ильичёвку, где 579 жителей, собрали людей на фокус-группу и спросили, сколько сотрудников из Китая, по их мнению, работает на маслоперерабатывающем заводе. Около 100, сказали они. По факту таких сотрудников 6, о чем мы узнали в ходе посещения предприятия. Так что у страха глаза великоваты», - заметила эксперт.  

Причины такого статус-кво – не только и не столько предубежденность местного населения в отношении китайских инвестпроектов, а низкая информированность.

«В ситуации с китайскими проектами и в самих компаниях, и в госорганах, очевидно, существует установка на то, чтобы не привлекать внимания казахстанцев, которые якобы изначально негативно относятся именно к бизнесу из КНР. В итоге в сообществах может сформироваться и укорениться целая мифология вокруг китайских проектов, с собственным восприятием их осуществления: от количества сотрудников из КНР до уровня вредности того или иного производства для здоровья местных жителей», - делают выводы авторы исследования.

Они рекомендуют органам власти и самим китайским компаниям улучшать каналы связи с местными сообществами, публиковать данные о деятельности и продукции, воздействии на экологию, кадрах, проценте местного содержания.

«Один из синологов сказал, что китайские компании по миру действуют по принципу: в Риме веди себя как римлянин. Вопрос - что мы просим, что требуем, и как мы хотим, чтобы компании работали, что помогло бы снизить градус напряженности», - уверены эксперты.

Отметим, авторы исследования приводят актуализированные данные о 70 китайских предприятиях на территории РК, изначально власти страны заявляли о 52 проектах.

Реклама
Реклама
Новости партнеров