Основатель состязания недоволен тем, что с каждым разом Игры кочевников все больше похожи на банальный этнофестиваль
Именно в Казахстане должны были пройти Первые игры кочевников. Почему этого не произошло, и для чего нам нужна альтернатива Олимпийским играм, «Голосу народа» рассказал автор и организатор Всемирных игр кочевников в Кыргызстане Максат Чакиев.
Идея о проведении Игр кочевников пришла к эксперту по территориальному брендингу и маркетинг в нулевых.
«У меня была цель, мечта - создать альтернативу Олимпийским играм. Но мы понимали, что в рамках спорта вряд ли сможем создать что-то подобное, потому что спорт принадлежит богатым западным странам. Волейбол, баскетбол, хоккей футбол, теннис - за ними стоят акционеры, глобальные спортивные международные организации типа МОК, ФИФА и т.д.
Поэтому обратили внимание на этноспорт: кокпар, аударыспак и другие виды. У каждого народа мира: европейского, северо-, южноамериканского, азиатского, австралийского, полинезийского, есть свои национальные виды спорта, свои федерации, бюджеты, они поддерживаются государством. Но не было спортивной этноолимпиады», - рассказывает Максат Чакиев.
В итоге с командой единомышленников он решил исправить ситуацию и создать олимпиаду национальных видов спорта.
«В целях апробации мы разработали промежуточный проект: Улы дала ойындары - Игры великой степи в Казахстане. Вашу страну выбрали как одну из богатейших в регионе, рассматривали республику как потенциального правообладателя, спонсора. Но, к сожалению, тогдашнее руководство (2008-2009 гг..) сделало ставку на Азиаду, и отказалось от этого этноспортивного мероприятия», - продолжает собеседник.
Он уехал в Кыргызстан, где сделал проект под названием Всемирные игры кочевников.
«Мы изучили историю успеха Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу, теннису, американскому баскетболу и другим видам спорта, секреты менеджмента, маркетинга, организации. Полученные материалы адаптировали под этноспорт. Почему? Потому что в традиционном спорте не присутствуют культура и история, нет определенной философии, мировоззрения народа, а в этноспорте все эти элементы отражены», - отмечает эксперт.
Тот же кокпар и аударыспак невозможно кардинально изменить под спортивные требования Запада.
«И в этом есть плюсы и минусы. Но мы смогли адаптировать технологии спортивного маркетинга и менеджмента под этноспорт, «скрестили» их. Акцент сделали на наиболее популярные виды национального спорта, имевшие максимальную атрибутику, методику и максимально близкие к большому спорту по параметрам и стандартам. Например, кокпар максимально приближен к критериям большого спорта. А құсбегілік на тот момент не подходил к большому спорту. Поэтому кокпар мы включили в основную программу, а құсбегілік - в показательную», - говорит Максат.
На Первых играх кочевников в Кыргызстане было представлено до 10 видов этноспорта, на II - уже 15, на III – более 20. На IV Играх в Турции - в основную программу включили порядка 30 видов этноспорта.
«Что дали Игры стране? Туризму – резкий приток туристов. На I играх иностранных туристов было 500 тысяч, на вторых – 4 млн, на следующих – 7 млн туристов. Экономика в рамках туризма привлекла 600 млн долларов. Государство по итогам Третьих игр получило 600 млн долларов. Узнаваемость страны резко выросла. Если до этого мы были страной революций, митингов, беспорядков, то после Игр кочевников имидж Кыргызстана изменился в позитивную сторону», - подчеркивает автор Игр.
Он вспоминает, как международные медиагентства типа New York Times, Eurosport и другие из арабских стран, Китая, Турции, Европы, Канады России за свой счет начали приезжать и сами бесплатно снимать Игры.
«Более того - давать нам обложки. У того же New York Times обложка стоит 1 млн долларов. Им нужен был масштабный готовый контент. В Играх кочевников они все это увидели: огромная территория в радиусе 10 тыс гектаров земли, более 10 тыс. людей – и все в этнике, древнем стиле, концептуально новые виды спорта, уникальный формат.
Поэтому вызвались выступить медиапартнерами Игр на бесплатной основе, предоставив нам свои площади, прайм-таймы. Всемирные игры кочевников стали брендом, визитной карточкой нашей страны», - говорит Максат Чакиев.
В глобальном контексте Игры кочевников дали миру новую нишу, новый концепт, новые идеи.
«На фоне гегемонии Запада в мире спорта мы открыли миру другую сторону – показали этноспорт, который по масштабам, зрелищности, потенциалу, будущей капитализации и монетизации имеет не меньшие, а, возможно, большие масштабы, чем традиционный спорт», - подчеркивает автор Игр.
Узнали мы и некоторые детали подготовки Игр. Например, в части финансов Кыргызская Республика сама «поднимала» бюджет первых и третьих Игр.
«Было много спонсорской поддержки, но больше в техническом плане: проживание в гостиницах, от медиакомпаний, туроператоры гидов предоставляли, транспорт. Вторые игры в основном прошли при поддержке Турции в лице Всемирной Конфедерации этноспорта (возглавлял ее сын президента Эрдогана Билал). На тот момент получился большой политический скандал: с подачи тогдашнего президента Кыргызстана Атамбаева Турцию как главного спонсора нигде не упомянули. Ради справедливости я должен сказать, что Вторые игры прошли при спонсорской поддержке Эрдогана», - говорит Максат Чакиев.
Для организации самих Игр создали оргкомитет и секретариат. В первый вошли члены правительства, они занимались исключительно стратегическими вопросами: безопасность, приглашение стран, диппредставительств, решение финансовых вопросов, предоставление земли, проведение к локациям Игр коммуникаций. Председателем оргкомитета выступал премьер-министр КР. Секретариат ведал исполнительными вопросами», - рассказывает организатор Игр кочевников.
Каждая страна приглашалась официально на уровне МИД. Приезд стран финансировался приглашающей стороной, то есть Кыргызстаном.
«То же самое сделала Турция – за счет республики на IV Игры был организован приезд, проживание, питание и другие моменты для гостей и участников, в том числе обеспечение лошадей сеном. Призовые каждая страна выставляла сама. Объем призовых зависит от желания и возможностей принимающей стороны», - говорит Максат.
Он честно признает: основная задача - создать настоящую альтернативу Олимпиаде - пока не достигнута.
«Всемирные игры кочевников были апробацией. Мы идем дальше – хотим создать саму альтернативу под другим названием, концептом, под другой структурой. Пока говорить, что Игры кочевников стали глобальным трендом, как Олимпийские игры, рано. А после наблюдения за последними событиями в Турции во мне поселились определенные сомнения. Если так дальше пойдет, то Игры превратятся в некий фестиваль. Хотя изначально мы создавали их как спортивные состязания.
Спорт занимал ключевое ядро. А теперь Игры постепенно стали переходить в плоскость культуры. И в этом формате я не вижу у Игр того глобального потенциала, который помог бы им стать брендом. Как автору, сейчас мне непонятно будущее Игр», - говорит автор концепта.
В завершение беседы с «Голосом народа» Максат Чакиев отметил, что подобные мероприятия решают три главные цели.
«Пропаганда этноспорта - по-другому мы никак не можем показать миру наши национальные виды спорта. Организовывая турниры по кокпару в Казахстане, вы вряд ли привлечете на них австралийцев или канадцев, которые станут играть в них. А когда формируются такие комплексные глобальные этноспортивные мероприятия, тогда мир обращает внимание, и начинает интересоваться тем же кокпаром, тогыз кумалаком.
Второе – имидж страны, каждая страна показывает себя и продвигает. Как в случае с Олимпийскими, Игры кочевников в имиджевом плане повышают ее привлекательность, узнаваемость. И третье - монетизация через туристов, которые оставляют миллионы долларов на вашей территории.
Желаю братьям-казахам сделать настоящие Игры, а не большой той», -сказал в заключение автор и организатор Всемирных игр кочевников Максат Чакиев.
Напомним, в сентябре 2024 года в Казахстане пройдут V Всемирные игры кочевников.