Действительно ли сахар питает рак?

Ученые университета Цинциннати ответили на данный вопрос

Асия Марат

Многие пациенты, страдающие раком, избегают сладостей в надежде, что это поможет справиться с болезнью. Специалисты подчеркивают важность здорового питания, передает «Голос народа» со ссылкой на издание The New York Times.

По словам Стейси Шоухан, практикующей в онкологическом центре Университета Цинциннати, за восемь лет работы в качестве диетолога-онколога она услышала много вопросов от своих онкологических пациентов о том, как их диета влияет на прогноз. Однако один вопрос возникал чаще других: будет ли употребление сладких продуктов и напитков питать их раковые клетки и ухудшать состояние?

«Больные раком настолько уязвимы, и некоторые из них боятся есть. Они думают: «Если я перестану есть сахар, то смогу голодом убить свой рак», - говорит Стейси Шоухан.

История о том, что «сахар питает рак», восходит к 1920-м годам, когда немецкий физиолог заметил, что некоторые опухолевые клетки потребляют больше глюкозы, чем здоровые клетки. Вскоре после этого появились диеты с низким содержанием сахара, утверждающие, что они излечивают рак. Недавние опросы, проведенные в Соединенных Штатах и Европе, показывают, что около трети больных раком активно избегают сахара.

Хотя эксперты утверждают, что диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск развития рака в течение всей жизни, отказ от всех видов сахара на самом деле не поможет бороться с уже существующими опухолями.

«Каждая клетка нуждается в глюкозе, наш мозг нуждается в глюкозе», - сказал исследователь диабета в Юго-Западном медицинском центре Калифорнийского университета в Далласе, Филипп Шерер.

Другими словами, лучший способ питаться, если у вас есть рак или вы пытаетесь снизить риск его развития, — это сбалансированное, здоровое питание.

Доктор Шерер подчеркивает, что сахар не является канцерогеном. Нет никаких доказательств того, что употребление сахара само по себе вызывает рак, как, например, курение сигарет. Кроме того, доктор Шерер добавляет:

«Многие виды рака предпочитают использовать жир в качестве основного источника энергии, поэтому даже идея о том, что раковые клетки предпочитают глюкозу, не совсем верна».

«Также важно, чтобы пациенты с раком следили за своим питанием, не испытывая страха перед едой, – подчеркивает доктор Сантош Рао, онколог-интегратор университетской больницы Connor Whole Health в Кливленде. –  Половина из них сталкиваются с потерей мышечной массы в результате заболевания. По словам г-жи Шоухан, иногда продукты, которые врачи рекомендуют пациентам во время изнурительных процедур, такие как молоко, электролитные напитки или даже картофель, могут содержать большое количество сахара», – отмечает издание. 

Как питаться полезно, не отказывая себе в чем-либо?

«Лучший способ снизить риск развития рака и обеспечить правильное питание после постановки диагноза рака - придерживаться здоровой диеты, включающей в себя обильное количество цельных фруктов и овощей», – говорится в сообщении. 

Некоторые исследования показывают, что средиземноморская диета соответствует этим принципам и помогает снизить риск развития рака. Сочетание углеводов с белками, клетчаткой и жирами (например, добавление немного арахисового масла к кусочку яблока) предотвращает резкие скачки уровня глюкозы, которые со временем могут нарушить наш метаболизм и увеличить риск развития рака.

 

Реклама
Реклама
Новости партнеров