поиск
×
Аналитика

Дорогая моя столица: какой мегаполис Казахстана тратит больше денег на содержание акима?

Аппарат Досаева в 2022 году «стоил» нам в два раза меньше, чем Кульгинова

Эльдар Аланов
09 января 2023 года в 09:21

Дорогая моя столица: какой мегаполис Казахстана тратит больше денег на содержание акима?
Открытые источники

Весь декабрь областные акиматы утверждали бюджет на 2023 год. В официальных релизах много говорилось о том, что основная часть денег будет направлена на образование и здравоохранение, а также прочие нужды регионов. Но о самом интересном чиновники почему-то всегда умалчивают – а сколько из бюджета будет потрачено на их содержание? «Голос народа» открывает завесу тайны и рассказывает о том, сколько мы все платим за комфортную жизнь руководителей и их подчиненных трех официальных мегаполисов страны.

Кто как работает, тот так и содержится

В Казахстане всего три мегаполиса. В Астане проживает 1,3 млн человек, в Алматы – 2,1 млн, в Шымкенте – 1,2 млн.

Общий бюджет Астаны в 2022 году – 889 млрд тенге, Алматы – чуть мнее 1,3 трлн тенге, Шымкента – 604 млрд тенге.

Алтай Кульгинов руководил столицей с июля 2019 года, однако 8 декабря передал пост Женису Касымбеку. Стоит отметить, что астанчане Кульгинова любили не то чтобы очень уж сильно. Но на зарплате градоначальника это, естественно, никак не сказывалось. Летом 2022 года Кульгинов признался, что получает за свой труд почти 2 миллиона тенге в месяц. При этом в городском бюджете на услуги по обеспечению деятельности акима было заложено 2,1 млрд тенге.

Ерболат Досаев стал акимом Алматы после январских беспорядков год назад. Примечательно, что проработавший почти полжизни на госслужбе Досаев, еще и прекрасный бизнесмен. Он даже был в списке ста богатейших казахстанцев.

Отвечая на вопросы журналистов о совей зарплате в этом году, Ерболат Досаев назвал сумму в 980 тыс. тенге. Но это, как он подчеркнул, оклад. А еще у него, как и у других чиновников, есть премии. Да и вообще он не бедствует – доля в успешной компании кормит неплохо.

Но, тем не менее, на услуги по обеспечению деятельности акима Алматы в 2022 году было потрачено почти 2,5 млрд тенге.

Мурат Айтенов руководит Шымкентом с 2020 года. Журналисты не единожды пытались выяснить у него размер оклада и премий, но чиновник прямо на этот вопрос ни разу не ответил. Он уверяет, что его труд стоит примерно столько же, как и его коллег. Стоит думать, что это более 1,5 миллионов тенге со всеми доплатами и премиями.

Впрочем, бюджет, заложенный на услуги по обеспечению деятельности акима в Шымкенте самый маленький из трех казахстанских мегаполисов: «всего» 1,5 млрд тенге.

 А вот из районных акимов «стоят» дороже всего начальники Алматы. Если на содержание четырех районов Астаны за истекший год было потрачено менее 2,6 млрд, то для семи районов Алматы потребовалось почти 4,8 млрд.

Недавно маслихат Астаны одобрил решение о создании пятого района столицы. В соцсетях люди стали гадать – в какую же сумму это выльется городу?

Пока никаких официальных цифр не прозвучало. Но, к примеру, в Шымкенте уже есть пять районных акиматов. Их содержание обходится в достаточно скромные 1,3 млрд. Так что, стоит думать, дело не в количестве районных акимов на мегаполис.

Недвига для чиновников

При этом в целом на государственные услуги общего характера в Шымкенте потратили в 2022 году менее 5 миллиардов тенге, в Алматы – почти 10,5 млрд, а в Астане – 21,4 млрд. Это те суммы, которые пошли не на то, чтобы построить новую школу или проложить дорогу в густонаселенном пункте. Только лишь на содержание чиновников и их потребности.

Если посмотреть на исполненные бюджеты, складывается впечатление, что в столице до сих пор обустраивают помещения для сотрудников акимата. В 2022 году здешние чиновники потратили почти 4 млрд тенге на приобретение имущества в коммунальную собственность. Еще 6 миллиардов – на приватизацию и управление коммунальным имуществом.

Для сравнения: на такие же управление и приватизацию в Алматы израсходовали чуть более 10 миллионов.

В феврале 2022 году разразился скандал: столичный акимат выкупил в обход конкурса задние ЦУМа за 9,5 млрд тенге. Возможно, именно эту трату разбили чиновники на две суммы, чтобы не шокировать население? Ну или ЦУМ купили за деньги бюджета 2021 года, а в прошлом году приобрели еще что-то. Ну и ремонт, вполне возможно, в том же ЦУМе сделали…

Но только вдумайтесь: 10 млрд тенге на здания для чиновников! Страшно представить в какую сумму обойдется обустройство быта чиновников нового района Астаны при таких аппетитах…

Да и в целом управление архитектуры Астаны обходится налогоплательщикам очень дорого – почти 592 млн тенге. Чуть меньше тратят на эти нужды в Шымкенте – 505 млн. И совсем уж экономят в Алматы – 350 млн на все управление.

Немного индивидуальности

Почти 1,4 млрд тенге потратил акимат Астаны на услуги по организации взаимодействия населения с государственными органами, коммунальными предприятиями и организациями по вопросам обеспечения жизнедеятельности и безопасности населения. Что бы это ни значило, но акиматы Алматы и Шымкента такой статьи расходов не имеют.

Зато в Алматы и Шымкенте заложили деньги на повышение эффективности своих депутатов маслихата. Суммы небольшие – чуть более двух миллионов в Шымкенте, и чуть менее 5 миллионов – в Алматы. Но, наверное, их депутатам приятно, что власти думают о повышении их квалификации.

Самой же большой тратой бюджета Алматы на чиновников, естественно, после обеспечения деятельности акимов всех уровней, стало содержание управления по делам религий. На эти цели здесь не пожалели 816 млн тенге.

В Шымкенте же самым дорогим стало управление архитектуры – 505 млн. Оно и понятно, город приобрел статус мегаполиса всего несколько лет назад и до сих пор обустраивается.

Остается только надеяться, что в итоге шымкентцам не придется потом тратить миллиарды на содержание зданий чиновников как астанчанам...

Новости партнеров

Вам будет интересно