Массовое отравление в Туркестанской области: у работников кафе обнаружили инфекционные заболевания

В блюдах обнаружили стафилококк, а у сотрудников — сальмонеллу

Назира Аидарбек

Новые подробности отравления порядка 100 человек в заведении общепита города Кентау Туркестанской области озвучили в санслужбе, передает «Голос народа» со ссылкой на otyrar.kz

Первые итоги расследования показали, что в жареной курице, которую подавали посетителям кафе, был возбудитель сальмонеллеза. Шести работникам диагностировали стафилококк, все они обслуживали отравившихся людей.

«Из 37 проб пищи, взятых на лабораторное исследование, положительный результат выявлен у 16. Среди продуктов, взятых в очаге согласно пробам микробиологического исследования, в продукции чикен был обнаружен сальмонеллез. Кроме того, у 6 работников, оказывающих услуги в данном месте питания, а именно, у повара, помощника повара, официанта, тех. персонала, кассира, сотрудника службы доставки выявлен стафилококк, у двух сотрудников, а именно сотрудника, который готовил салаты и работник столовой обнаружены возбудители сальмонеллы»,  — сообщил Нурбек Нышанов, руководитель ДСЭК Туркестанской области.

Напомним, жители Кентау с жалобами на повышение температуры тела, тошноту и диарею начали попадать в больницу 27 июня. Выяснилось, что все они побывали в одном кафе – фаст-фуд центре «Ризык-Рауаны». 

В этом заведении общепита массовое отравление регистрируется уже в третий раз. В августе прошлого года отравились восемь человек, в октябре – 168 человек.
 

Реклама
Реклама
Новости партнеров