поиск
×
Казахстан

Как сегодня выглядят здания со столетней историей на территории современной Астаны (ФОТО)

Постмодерн, деревянное зодчество, каменная архитектура и небоскребы соседствуют в одном городе

Назира Аидарбек
06 июля 2023 года в 08:08

Как сегодня выглядят здания со столетней историей на территории современной Астаны (ФОТО)
Коллаж: Голос народа

Одна из самых молодых столиц мира Астана отмечает в этом году своё 25-летие. Сердце евразийского континента собрало в себе частички Европы и Азии, а на контрасте современных новостроек тут продолжают существовать исторические памятники архитектуры. Корреспондент «Голоса народа» узнавала, как выглядят сегодня столичные здания со столетней историей.

Решение перенести столицу из Алматы в Акмолу, ныне Астану, было принято первым президентом страны  в июле 1994 года, однако официально главный город поменял дислокацию в 1997 году, а переимонван в Астану был в 1998. Историческое решение было принято в связи преимуществом местонахождения на узле главных путей страны, а также из-за потенциала для расширения границ.

По рассказам местных старожилов, во времена Акмолинска и Целинограда город был представлен частными домами и напоминал большую деревню. Спустя 25 лет Астана значительно преобразилась, построено множество зданий, а большинство старых жилых домов ушло под снос. Однако историю города сохранили памятники культуры и архитектуры, которые по сей день почти сохранили свой первозданный вид. В Дирекции объединенных музеев Астаны нам рассказали историю самых старинных зданий города.

Купеческий дом — музей Сакена Сейфуллина.

Сохранившимся образцом построек времен деревянного зодчества конца XIX века является дом акмолинского купца, возведенный в 1846 году. В своё время был построен в качестве конторы для ведения учета приобретенных товаров.

В 1920-е годы здесь располагалась редакция одной из газет, с которой сотрудничал Сакен Сейфуллин. В семидесятые годы ХХ века в нем размещался детский сад «Зорька». 20 февраля 1988 года распоряжением Совета Министров Казахской ССР в этом здании открылся музей С. Сейфуллина.

Сегодня в здании расположен музей выдающегося казахского деятеля Сакена Сейфуллина. Здесь хранятся личные вещи, редкие фотографии членов семьи, рукописи и документы, рассказывающие о педагогической и политической деятельности С. Сейфуллина. Здание музея является памятником архитектуры местного значения и представляет архитектурно-художественную ценность.

Дом доктора Благовещенского

Рядом с музеем Сакена Сейфуллина расположен дом доктора Благовещенского. В начале ХХ века он в этом доме жил и принимал больных в течение 37 лет. Благовещенский был заведующим Акмолинской городской больницы, преподавателем Марииновского училища. В советский период здание занимала Центральная областная бухгалтерская школа, а сегодня здесь размещена администрация музея Сакена Сейфуллина.

Дом является также памятником деревянного зодчества и отражает стиль эклектики, который выражен в оконных проемах и карнизах деревянного сруба. В целом архитектурный стиль дома отражает смешение стилей, что было характерно для строительства того периода. Вальмовая крыша здания указывает на влияние западноевропейской архитектуры, в то время как декорированные пилястры фасадов подчеркивают архитектурный стиль классицизма.

Первая мусульманская школа Акмолинска

В начале ХХ века здесь располагалась первая мусульманская школа Акмолинска. С 1907 года при медресе функционировала киргизско-татарская начальная школа, в которой обучалось 27 учеников. В этой школе преподавал выдающийся поэт, писатель, общественный деятель Сакен Сейфуллин. Здание бывшей мусульманской школы построено в конце XIX века. В 1982 году оно было включено в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения и взято под охрану государства. Строение представляет собой жилой дом в виде деревянного сруба, богатый резной деревянный декор гармонично украшает наличники, подзоры, карнизы.

Позже школа была преобразована в 7-летнюю казахскую школу № 4 для девочек. В соседнем историческом здании конца XIX в.  обучались мальчики. Раздельное обучение существовало в Советском Союзе до 1954 года. В 1954 году объединенная казахская школа №4 перешла в новое здание.

В начале 60-х годов здание было передано детскому саду «Белочка», который располагался здесь до середины 90-х годов ХХ в. В 1996 году здание было передано Казахскому музыкально-драматическому театру им. Куанышбаева и использовалось как художественно-постановочные мастерские.

Сегодня в данном здании расположен Центр по обеспечению сохранности и использованию историко-культурного наследия при ГККП «Дирекция объединенных музеев г. Астана» акимата г. Астана.

Торговый дом купца Матвея Кубрина - торговый центр «Астана»

К концу ХIХ века Акмолинск становится известным торговым город.  В городе появились крупные торговые дома. Одним из таких домов являлся торговый дом купца Матвея Кубрина, который сегодня расположен по адресу Кенесары 41, и представлен магазином «Астана».

Торговый дом в позапрошлом веке открыл один из представителей купеческой династии Кубриных, приехавших на акмолинскую землю. Фамилия Кубриных и сейчас на слуху у многих жителей нашего города.  Они успешно вели бизнес, занимались благотворительностью и просветительской деятельностью. Здание специально строилось как торговый дом и практически всегда использовалось по своему первоначальному предназначению.

После революции в здании в разные годы находились Центральная городская библиотека, Центропечать, уездный экономический отдел. Со временем зданию вернули первоначальное назначение. Здесь размещались магазин тканей, затем продовольственный и книжный магазины. После он стал центральным универмагом. В 1944 году во время пожара выгорели все деревянные конструкции, а магазин не эксплуатировался почти десять лет.

В 1950 году исполком принял решение восстановить сгоревший универмаг. К крылу восстановленного здания пристроили небольшую секцию, выдержанную в едином архитектурном стиле. Там находился магазин хлебобулочных изделий.  В народе его прозвали «Горелым» из-за пожара. В советское время магазин был известен под названием «Радуга».

Дом купца Василия Кубрина - государственный архив столицы

Недалеко от торгового дома Матвея Кубрина, по адресу Кенесары 37 расположился дом купца Василия Кубрина. Историческая застройка ХIХ века — начала ХХ века, являющаяся образцом каменной архитектуры города Акмолинска, является значимой частью культурного наследия столицы. После революции в усадьбе в разное время размещались рабоче-крестьянский клуб, библиотека, исполком. В октябре 1920 года его официально переименовали в Первый Дом советов. В свое время здесь находились городские, уездные и районные учреждения ОГПУ, НКВД и милиции. В начале 60-х годов в здании располагались Дом пионеров и городской отдел образования.

Несколько лет спустя комплекс зданий усадьбы передали под областной историко-краеведческий музей. С 2003 года здание занимало посольство Украины в Казахстане. В данное время здесь находится государственный архив столицы.

Гимназия — Театр имени М. Горького

Еще одно историческое здание конца ХІХ века связано с фамилией купцов Кубриных. Изначально здание современного городского театра строилось под гимназию и было представлено двухэтажной постройкой из красного кирпича с интересной и своеобразной архитектурой. Но в 1899 году городская управа Акмолинска и купец-меценат С. Кубрин выделили деньги для покупки здания под театр.

В 1899 году была создана первая постоянная театральная труппа. Первый сезон открылся водевилем в одном действии «Вспышка у домашнего очага» сочинителя Фёдорова. В 1913 году здесь начинает работать татарская труппа под руководством Г. Аубакирова.

Из-за войны в 1942 году театр был распущен. В мае этого же года в Акмолу на поезде прибыл русский театр драмы Ворошилова. Местная труппа вошла в его состав. Таким образом, в городе снова возник театр. Год спустя ворошиловцы уехали, половина артистов осталась в Акмоле. 3атем к ним присоединились актеры из числа женщин-пленниц АЛЖИРа. На базе этой труппы в 1943 году был создан Областной музыкально-драматический театр, состоявший из казахского и русского отделений.

10 сентября 1955 года вышел приказ Министерства культуры КазССР об открытии Акмолинского областного драматического театра. Главным режиссером был избран Евгений Орел. В 1959 году театру присвоено имя Максима Горького. Трехэтажное кирпичное здание театра является образцом архитектуры классического стиля конца XIX - начала ХХ веков. В 60-е годы прошлого века здесь был надстроен третий этаж, сделана пристройка к дворовому фасаду.

Дом купца Петра Моисеева

В период расцвета торговли Акмолинска в конце XIX и начале XX веков в город, в числе других купцов со всей России прибыл Петр Моисеев. Строительство двухэтажного особняка началось в 1914 году и закончилось в 1918 году.

История этого здания связана с установлением советской власти в Акмолинске. В 1919 году в бывшем доме купца размещался Акмолинский уездный совет рабочих и солдатских депутатов. Уже в 1920 году здесь 1-й Акмолинский уездный городской комитет комсомола. Во время гражданской войны здесь располагался революционный военный совет.

В настоящее время в здании находится РГП «Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны». Первозданный вид особняка сохранен, хотя дом претерпел реконструкцию. С восточной стороны к нему пристроен трехэтажный больничный корпус. Прежние входные двери замурованы, и вместо них устроен новый вход со стороны улицы Мамбетова.

Здание столичной метеостанции

Пожалуй, это единственное старинное здание в Астане, которое по сей день используется по своему первоначальному назначению. Первая метеорологическая станция на территории Акмолинска была открыта 1 ноября 1870 года на собственные сбережения К. А. Лазарева. Нынешнее здание метеорологической станции построено по поручению Николаевской главной физической обсерватории в 1914 году для ведения гидрометеоконтроля и связано с зарождением метеорологической службы Акмолинска.

Сегодня это современная метеостанция, оснащенная всеми необходимыми приборами и оборудованием. На станции 8 раз в сутки проводятся измерения температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, облачности, видимости, ветра, осадков, температуры поверхности почвы; ведутся наблюдения за неблагоприятными и опасными погодными явлениями.

Новости партнеров

Вам будет интересно