поиск
×
Казахстан

Казахстанцы стали массово одеваться в социальных магазинах

Падающие доходы и стремительно растущие цены не позволяют нашим гражданам покупать качественную одежду

Назгуль Абжекенова
30 января 2023 года в 18:05

Казахстанцы стали массово одеваться в социальных магазинах
Фото: автора

И они все больше осваивают рынок сэконд хэндов и социальных магазинов, в которых можно найти хорошие вещи по приемлемой цене.

От мала до велика

От 100 тенге до 5 тысяч тенге – именно в таком ценовом диапазоне представлены вещи и обувь в магазинах Likekomek, открытых в Астане молодой парой Даулетом и Асемгуль Керейбаевыми. Эти точки называют магазинами добра. Люди с низкими доходами здесь частые гости – закупаются целыми семьями на все сезоны по доступной цене.

Домохозяйка Айгуль регулярно приобретает здесь вещи для своей большой семьи.

«Такие социальные магазины – отличная помощь, особенно многодетным. Чтобы одеть одного ребенка, сейчас так много денег надо, а у нас их пятеро – от детсадовского и школьного возраста. После того, как поносим вещи, приносим их сюда обратно – пусть и другие люди смогут одеться. Такой вот круговорот одежды», – поделилась с «Голосом народа» многодетная мама.

Продавец Лариса работает здесь третий месяц. Говорит, за это время познакомилась со многими покупателями.

«Стало больше клиентов, и вещей стали больше приносить. Немало приходит пенсионеров - детям и внукам набирают одежду. Сарафанное радио про нас передает информацию. Когда поступление товара, выстраиваются очереди. В воскресенье, например, ажиотаж был», – рассказывает продавец.   

Первый «добрый» магазин появился на карте Астаны в 2020 году.

«Сейчас у нас 5 магазинов и 17 пунктов приема одежды - 3 уличных и 14 - в помещениях. В январе установили еще 6 ящиков для сбора одежды. Скоро планируем открыть новый бесплатный социальный магазин, где каждый нуждающийся бесплатно сможет взять необходимые вещи», - рассказывает хозяйка Асемгуль.

В преддверии учебного года в магазине массово закупались родители школьников.

«Один комплект формы стоит от 18 до 35 тысяч тенге. У нас можно было приобрести за 1,5 тысячи. Также мы целый год собирали школьные принадлежности, чтобы у людей была возможность купить их дешевле», - говорит собеседница. 

К слову, в социальный магазин заглядывают не только малообеспеченные казахстанцы. Можно увидеть среди клиентов и вполне зажиточных граждан, подъезжающих сюда на джипе.

На вешалках магазина висят не только б/у вещи, но и новые, с этикетками, и даже брендовые.

«Как-то нам принесли новую мужскую обувь известного итальянского бренда стоимостью 670 тысяч тенге. Мы поставили ценник в 5 тысяч тенге. За эту обувь прямо бились покупатели. Были и брендовые сапоги за 400 тысяч тенге», - рассказывает Асемгуль.

Вторая жизнь вещей

Вещи в магазины поступают самые разные – от платьев, рубашек, детской одежды, в том числе ручной работы, головных уборов, верхней одежды до свадебных нарядов и вечерних туалетов. В дефиците - мужские вещи и одежда больших размеров. Также в магазине принимают макулатуру – книги, газеты.

 Несмотря на просьбы отдавать вещи в чистом виде, без очевидных дефектов, наши люди приносят грязную одежду с повреждениями. Бывают и совершенно дикие случаи.

«Были случаи, когда нам приносили порванное грязное нижнее белье. Как-то мы разбирали целый пакет хороших вещей, но ни одной целой одежды в нем не было – все вещи была порезаны! Было понятно, что человек, отдавший нам эти вещи, намеренно испортил их.

В ящики с вещами, установленные по всему городу, люди порой бросают пакеты с несвежими продуктами и даже использованные презервативы. А однажды нам принесли секс-игрушку…», - делится Асемгуль.

Когда во время сортировки вещей в очередной раз всплывают подобные «открытия», работники магазина смеются: опять кто-то ритуалы проводит.

Одно время начали пропадать лямки от бюстгальтеров во всех «добрых» магазинах.

Вообще половину из приносимых вещей в магазине отбраковывают. Часто это не пригодная к носке одежда и обувь, бывает, что вместе с вещами кладут грязные тряпки губки тряпки.

Испорченные вязаные изделия не выбрасывают – в умелых руках мастериц, работающих с магазином, они получают вторую жизнь. Вязальщицы распускают старые вещи на пряжу и создают новые вещи. Из лоскутов ткани, также оставшейся от негодной к носке вещи, выходят различные полезные в быту вещи. Раннее одна апашка-швея, жившая по соседству с магазином, из ветхой верхней одежды делала варежки и передавала в аулы.

А еще часть уже отслуживших вещей отправляется в приюты для животных. Так, приют для собак «Ника и хвостики» чета Керейбаевых увезла 

57 килограммов постельных принадлежностей, корпешек. Захватили песикам и гостинцы – соседний мясной магазин снабдил.

Кому-то магазин помогает не только экономить, но и зарабатывать – люди покупают здесь вещи и потом перепродают их в аулах.  

Экологичное потребление

После открытия магазина хозяйка пересмотрела отношение к потреблению вещей.

«Вы знали, что на изготовление одной футболки уходит почти 3 литра воды?! Горы вещей лежат на свалках, не разлагаются столетиями, загрязняют природу, а мы дышим всем этим. Надо осознанно идти в магазины, не брать на вырост вещи или по принципу «одену, когда постройнею».

В прошлом году, к слову, мы собрали более 63 тонн вещей», - продолжает Асемгуль.

В планах у молодой четы – открыть завод по переработке вещей.

«В прошлом году мы собирались в Китай – хотели купить небольшой станок, который измельчает вещи. Намеревались делать наполнители для матрасов и корпешек из непригодных для использования изделий. Но в августе на одном из складов случился крупный потоп, уничтоживший весь запас зимней одежды для магазинов. За полчаса склад затопило. В результате пришлось выбросить 1,5 тонны вещей, испорченных отходами жизнедеятельности жильцов дома, где находится склад.

Нас топило не первый раз, и чего только не приносило нам со стоками канализации – памперсы, гигиенические средства и даже большую кость люди умудряются выбрасывать в унитаз! С января у нас было уже четыре потопа», - делится Асемгуль и добавляет, что ее супругу часто приходится быть и сантехником, и плотником, и электриком в таких ЧС.

Из-за очередного форс-мажора покупку полезного оборудования пришлось отложить. Но вклад в экологию молодые предприниматели продолжают делать – передают на переработку макулатуру, полиэтиленовые пакеты, металл.

«Своих детей мы приучаем к раздельной сортировке мусора. Если наших родителей уже не переучить, то детей – можно и нужно. Надеюсь, наши внуки будут так же бережно относиться к экологии», - говорит Асемгуль.

А пока вместе с супругом и командой единомышленников они продолжают делать добро, несмотря на хейт некоторых людей, не знающих обратную сторону работы социальных магазинов.

«В этом году вскрыли и сломали наш ящик с вещами, одежду разбросали по снегу, все намокло. Надеюсь, что это сделал действительно нуждающийся человек, который не знал, как получить нужную ему одежду. А еще в наших магазинах постоянно воруют вещи. Но мы всегда думаем о хорошем - не хочется нагонять негатив, которого и так хватает», – отмечает хозяйка.

К основателям магазинов добра обращаются казахстанцы с просьбой открыть такие же точки в Шымкенте, Алматы, Кызылорде, Кокшетау, Карагандае.

«Но мы пока не готовы к этому. Сначала в Астане нужно фундамент заложить», - сказала в заключение Асемгуль.

 

 

 

Новости партнеров

Вам будет интересно