Что «съедает» саранча: бюджет Казахстана или посевы?

Борьба с саранчой ежегодно обходится государству в миллиарды тенге

Меруерт Нургазинова

Ежегодно Казахстан выделяет из бюджета миллиарды тенге на борьбу с саранчой. Сумма постоянно «скачет», в зависимости от прогноза распространения стадного вредителя. Как показал анализ «Голос Народа», начиная с 2020 года затраты на проведение фитосанитарных мероприятий только растут, как, впрочем, и площадь распространения насекомого. Можно ли назвать работу Министерства сельского хозяйства в борьбе с саранчой эффективной, читайте далее.

В Казахстане существует пока что единственный способ борьбы с саранчой – это химическая обработка посевов пестицидами. Ежегодные траты на закуп, хранение и использование химии составляют миллиарды тенге: к примеру, в 2023 году Минсельхоз выделил почти 4 млрд тенге на обработку 1,5 млн сельскохозяйственных площадей. В 2021 году аналогичные фитосанитарные мероприятия были проведены на площади почти 1 млн га, при этом на 1,3 млрд тенге в сравнении с текущем годом было меньше потрачено средств. Согласно анализу «Голос Народа», рекордная за последние 10 лет площадъ обработки культур от нашествия саранчи наблюдалась в 2015 году – 3,8 млн га. При этом, сумма выделенная на мероприятия в 2015 почти на уровне текущего года - 3,7 млрд тенге.

Всего же за последние 10 лет на борьбу с саранчой из республиканского бюджета было потрачено чуть больше 28 млрд тенге.

Как сообщается в ответе за подписью и.о. председателя комитета государственной инспекции МСХ РК К.Алиева на запрос редакции «Голос Народа», на выделенные из республиканского бюджета средства проводится закуп пестицидов услуг по их хранению транспортировке и применению для проведения фитосанитарных мероприятий против стадных саранчовых (азиатская, мароккская и итальянский прус) с численностью выше экономического порога вредоносности.

В ведомстве отметили, что на территории Казахстана распространено большое количество вредных, особо опасных и вредных организмов, которые наносят ущерб сельскохозяйственной отрасли.

Так, в различных регионах сельхозкультурам причиняют вред около 50 видов многоядных и свыше 100 видов специализированных вредителей, более 70 видов болезней и 300 видов сорняков. А отдельные виды из них, как саранчовые вредители, являются особо опасными. Они способны к периодическому массовому размножению, и наносят экономический, а также экологический ущерб.

«Распространение саранчовых вредителей с численностью выше экономического порога вредоносности может привести к потере 15-30% урожая сельскохозяйственных культур. Кроме того, вспышка массового распространения саранчовых может привести к залету их на территории сопредельных стран и возникновению взаимных претензий», - сообщили в КГИ.

Согласно статьи 20 Закона РК «О защите растений», за счет бюджетных средств осуществляются проведение фитосанитарного мониторинга по выявлению мест заселения вредными и особо опасными вредными организмами, а также закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению для проведения химических обработок против стадных саранчовых.

В ведомстве также отметили, что «в результате ежегодно проводимых мероприятий была снижена площадь распространения стадных саранчовых вредителей в 2,7 раз с 1,7 млн. га в 2018 году до 626,1 тыс. га в 2021 году».

Защитные мероприятия против саранчовых вредителей в южных регионах начались с середины апреля и, в зависимости от региона, завершатся до июля.

Для борьбы с саранчой используются пестициды.

Как сообщается в письме комитета госинспекции, пестициды, применяемые в сельском хозяйстве республики, являются потенциально опасными веществами, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье людей и окружающую среду.

Причинами отрицательного влияния в большинстве случаев являются неправильное применение и несоблюдение регламентов применения пестицидов, правил хранения, транспортировки, загрязнение пестицидами воды и пищевых продуктов.

По классам опасности и условия применения препаратов делятся:

П-1 – высоко опасные для пчел, при этом необходимо соблюдать экологические регламенты;

П-2 – средне опасные для пчел, при этом необходимо соблюдать экологические регламенты;

П-3 – малоопасные для пчел пестициды, при этом необходимо соблюдать экологические регламенты;

П-4 – практически неопасные для пчел пестициды, при этом необходимо соблюдать экологические регламенты.

Самыми опасными пестицидами считаются препараты 1 и 2 класса.

«При соблюдении регламентов применения пестицидов накопление опасных для здоровья веществ не происходит. При нарушении регламентов использования пестицидов возможно накопление остаточных количеств препаратов», - сообщили в ведомстве.

При этом, определить отдельные культуры, способные к максимальному накоплению остаточного количества пестицидов не представляется возможным.

Экс-сенатор Ахылбек Куришбаев совместно с профессором Валерием Ажбеновым в 2013 году написали научную работу, в которой были предложены альтернативные способы борьбы с саранчой.

Применение химии дестабилизируют экологическую ситуацию, считают ученые.

«Важным стратегическим недостатком массированных химических обработок явилось их проведение в режиме «тушения пожара», так как начальные этапы накопления саранчи в первичных очагах, особенно в труднодоступных или недоступных территориях, остаются незамеченными», - говорится в научной работе.

Ученые предложили подойти к решению вопроса с помощью превентивного метода, который заключается в долгосрочном и рациональном управлении популяциями саранчи.

«Для сдерживания численности саранчовых необходимо совершенствовать современные методы прогнозирования и наблюдений, основанные на дистанционном зондировании, ГИС и GPS/ГЛОНАСС-технологиях. Крайне важно непрерывно изучать закономерности развития популяций саранчовых, изменить стратегические установки в сторону проведения превентивных мероприятий, в том числе использования малоопасных инсектицидов, биопестицидов и биологических средств», - говорится в исследовании.

Реклама
Реклама
Новости партнеров