Еркин К. вместе с семьей уже третий год живет в сердце Австрии – Вене
«Голос народа» узнал, как проходит жизнь казахстанцев на родине Моцарта, Фрейда и Шварценеггера, с какими трудностями пришлось столкнуться и как поменялись их взгляды под влиянием европейской среды.
Предложение, от которого трудно было отказаться«Моей жене предложили должность в головном офисе в Вене. После успешного интервью с будущим руководителем ей сделали job offer, и мы решили переехать на определенный срок.
У меня была хорошо оплачиваемая должность, но все же я решил написать заявление об увольнении - компания тоже закрывалась, и ей нужно было сокращать затраты», - начинает рассказ Еркин, работавший на родине финансистом.
Семья отправилась в столицу Австрии в разгар COVID-19 и первые полгода в Вене просидела дома. Супруга Еркина работала онлайн, а он искал работу. Почти все было закрыто, кроме аптек, магазинов и общественного транспорта.
Первые два месяца жили в съемной квартире в центре города, которую для них арендовала компания супруги.
«Все было отлично, но нас не устраивал постоянный уличный шум, вой сирен полицейских машин и скорой помощи. Дети пугались по ночам. В итоге мы нашли квартирку в спальном районе, с бассейном, сауной и фитнес-клубом в жилом комплексе, спортивными площадками, прогулочной зоной для детей и взрослых.
«Я начал учить немецкий и одновременно искать работу, ведь мне никто ничего не гарантировал в этом отношении до переезда в Вену. Старшего сына мы определили в школу с уклоном на английский язык, доченьку - в австрийский садик. Садики здесь открыты с 7 утра до 6 вечера.
Терпение и труд…В австрийских семьях принято распределять родительские нагрузки поровну: если работают оба, то один уходит раньше на работу, второй отвечает за сборы детей в школы и детсады, готовку завтрака, развозку. Вечером первый родитель выходит раньше с работы - в 3-4 часа дня и забирает детей, привозит домой и готовит ужин, занимается с ними. И я считаю такой подход абсолютно правильным», - признается Еркин.
Он откровенно рассказал, что первые месяцы пребывания в чужой стране были для него самыми сложными. В итоге дипломированному финансисту даже пришлось устроиться в службу доставки на полдня. Остальное время он посвещал изучению немецкого и повышению квалификации по специальности.
«В одном из объявлений, была привлекательная реклама на доставщика еды: «Будь полезен обществу, не дай людям оставаться голодными, отличная возможность изучить Вену, постоянные кардионагрузки – твое здоровье». Я повелся! Тем более, я не хотел зависеть от супруги в финансовом плане», - улыбаясь, вспоминает мужчина.
Работа была непыльная, неплохо оплачиваемая, но очень тяжелая физически, особенно с венскими ветрами, сравнимыми с аналогичными в казахстанских степях.
«Меня хватило ненадолго. Параллельно я решил получить австрийские водительские права, но сначала прождал полгода, чтобы департамент дорожного движения Австрии подтвердили легальность моих казахстанских прав, затем нашел автошколу, прошел пару уроков теории и 4 урока практики, прежде чем получил доступ к экзаменам по вождению и успешно сдал. На все про все ушло примерно 700 евро», - продолжает собеседник.
А потом он трудоустроился на доставку заказов Amazon на грузовой машине.
«Утром приезжал на работу, загружался ящиками и развозил их в порядке очередности. И ито тоже оказалось очень сложным трудом для меня - постоянно поднимал тяжелые коробки, венский трафик, тяжело найти парковочное место. Бывало, что приходилось парковаться за километр от адресата. Зарплата была 900 евро в месяц на полставки. Проработал 3 месяца», - продолжает историю Еркин.
Затем он нашел онлайн-работу на одном из казахстанских предприятий, для которого проводил консультации и делал финансовые отчеты. Платили в тенге, и тех денег было недостаточно для жизни в Вене.
100 человек на местоВ Австрии, по словам казахстанца, востребованы айтишники, вэб, фронтенд- и бэкенд-разработчики, специалисты, связанные с программированием.
«А таких финансистов, как я, тут масса, огромнейшая конкуренция: на 1 позицию около 80-100 претендентов. Я часто впадал в депрессию, испытывал стресс, но продолжал искать и даже решил подать документы, чтобы пройти магистратуру по специальности. Спустя почти два года мне позвонили из международной компании и пригласили на интервью на позицию group controller», - рассказывает Еркин.
Теперь он работает в финансовом отделе компании, которая занимается разработкой и производством кабелей для автопрома.
«Мне здесь очень нравится. В офисе 70% работы ведется на английском, 30% - на немецком. Владение двумя языками дает тебе определенное преимущество и этим я занимаюсь повседневно.
Рабочий график, как и у всех, кто работает в офисе, 8 часов в день, 38,5 часов в неделю. Работать можно в промежутке с 7 утра до 19, но не более 10 часов. Иначе будут вопросы у отдела кадров, а к ним могут предъявить претензии из департамента труда», - говорит герой.
В основном тут работают по 9 часов с понедельника по четверг, чтобы в пятницу работать до обеда. Далее многие австрийцы пакуют вещи и отправляются отдыхать за пределы города. Ведь мест отдыха здесь - неограниченное количество.
Оплачиваемый отпуск 25 дней в году и плюс 12 дней неоплачиваемых (это те часы, которые ты накопил за счет переработок).
Моцарт бы оценилМинимальная заработная плата в Австрии - 1,5 тысячи евро. Для 1 человека это хороший заработок, которого хватает на аренду квартиры, еду, транспорт и путешествия.
«Чтобы выжить в Австрии обычной казахской семье вполне хватает 3500 евро в месяц, правда, без особого шика и возможности накопления. 1000 + 300 евро - аренда и коммуналка, 800 – продукты, 300 - машина (налоги и бензин), расходы на общественный транспорт, 300 - школа и детсад (питание), 400 - одежда и обувь, 700 - прочие расходы на отдых, спорт, занятия», - приводит цифры Еркин.
А еще в Австрии есть 13 и 14-ая зарплаты, которые многие тратят на путешествия.
«Их выдают в двойном размере 30 июня на летние каникулы и 30 ноября – на рождественские праздники», - уточняет казахстанец.
Меньше авто - чище воздухВ Вене очень четко организованная система транспорта, ты можешь доехать из любой точки города в другую.
«Любой вид общественного транспорта ездит постоянно, и нет смысла покупать машину. Инфраструктура очень развита для велосипедов и самокатов. Правительство стремится к уменьшению автомобилей в городе, особенно на бензине. К 2033 году их планируют полностью списать с дорог и предпочтение отставят только электрокарам», - рассказывает Еркин.
Вена стабильно сохраняет позиции в тройке лидеров по уровню жизни.
«Здесь созданы благоприятные условия для жизни людей: дороги, транспорт, инфраструктура для велосипедистов и пешеходов, масса детских площадок, прогулочных зон, культурных и развлекательных заведений. Родина Моцарта и Фрейда радует большим количеством дворцов, музеев, парков и садов. Одни только Шёнбрунн и Венская опера чего стоят!
Две трети территории страны занимают Альпийские горы, Австрия считается международным центром альпинизма. Двухлетние малыши учатся кататься на велосипедах и самокатах, с 3-х лет встают на лыжи. В стране расположено более 400 горнолыжных курортов», - говорит казахстанец.
Экология идеальная, кристально чистая питьевая вода из крана. На улицах чисто, аккуратно, никакого мусора. Асфальт везде, дороги после дождей не размывает.
Безработных не жалуют«Да, налоги высокие, но они идут прямо по назначению: на образование, здравоохранение, инфраструктуру и прочее. В стране низкий уровень коррупции», - подчеркивает Еркин.
Первое время в Вене его удивляло, как люди четко соблюдают очередность, никто не наглеет, терпеливость на высоком уровне, даже если что-то идет очень медленно.
«Австрийцы умеют планировать свои события на год вперед - как в семейном плане, так и в профессиональном. Жизнь в Вене проходит размеренно, никто никуда не торопится - пунктуальность здесь возведена в философию жизни. Многие австрийцы засыпают уже в 9 вечера, просыпаются в 5 утра. Они не любят опоздания”, – отмечает Еркин.
Еще он отмечает высокую продуктивность местных жителей.
«В Казахстане я мог два часа рабочего времени тратил на кофе и общение с коллегами, перекусы, а здесь рабочее время полностью посвящаю работе.
Если ты остался без работы, департамент по труду и поиску работы будет выплачивать 80% суммы от твоей прежней зарплаты. Тебе дают время на поиск работы в течение года и до 2-х лет. Все это время ты можешь заниматься учебой, самообразованием. В Австрии не приветствуется, если ты живешь за счет государства, и к безработным в целом негативное отношение со стороны местных жителей», - рассказывает казахстанец.
А еще в Австрии многие процессы забюрократизированы, продолжает он.
«У них четко организована и сконструирована система подачи документов, и тебе придется их соблюдать в порядке очереди, без возможности обойти какой-то пункт. Ожидание отнимает большое количество времени, а время — это большие затраты.
Даже простой пошив брюк в ателье тебе придется ждать неделю. Назначать встречу на прием к врачу необходимо за месяц-два до диагностики», - делится Еркин.
Но есть специалисты из постсоветских стран, у которых подобные услуги можно получить намного быстрее и дешевле. Поэтому многим соотечественникам привычнее обращаться к ним.
Спортивная нация«Некоторые частные доктора берут особую плату за те или иные услуги. Поход к стоматологу обойдется в среднем 150-200 евро за пломбу. Удаление зуба - 200 евро. Все остальное в принципе доступно бесплатно, если имеется карточка медстрахования. Она должна быть у каждого жителя Австрии, если ты работаешь и имеешь ВНЖ», - дополняет наш герой.
Австрия - очень спортивная страна, говорит Еркин.
Олигархов не встречал«Вдоль реки Дунай власти построили замечательную инфраструктуру: свободно проезжаешь велорасстояния из одного города в другой, в любой момент можешь остановиться в зеленых зонах – гартенах, отдохнуть, перекусить», - рассказывает Еркин.
За все это время он редко встречал на улицах города бездомных. Для людей без крыши функционируют бесплатные приюты. Поэтому бомжей тут редко встретишь. К слову, стоимость 1-комнатной квартиры в Вене в 25 квадратов начинается от 200 тысяч евро. Бездомных собак и кошек наш герой здесь тоже ни разу не видел.
Он познакомился и дружит с местными жителями, выходцами из постсоветских стран, общается с казахскими семьями, которых здесь не так много, как в других европейских странах.
«Местных казахов встречаю редко – это этнические казахи, давно переехавшие в Австрию. Многие наши соотечественники работают в международных организациях, они ассимилировались с местной средой, им очень нравится здешний образ жизни. Мои дети раз в неделю посещают курсы казахского языка, организованные посольством Казахстана в Австрии», - рассказывает собеседник.
Однажды на ломаном немецком он пытался объяснить сотруднику компании по прокату электробайков, что конкретно ему нужно.
«На том конце провода было тяжело понять меня, пока я, наконец, не сказал имя. Оператор оказался казахом и перешел на казахский язык. Оказалось, он давно переехал в Австрию и говорит только на казахском или немецком.
Еще один случай: моя натура КВН-щика однажды решила ради шутки проверить пассажиров общественного транспорта на наличие проездных билетов. Я достал какой-то старый бейдж и попросил предъявить проездные документы. Ни одного «зайца» не выявил! Вообще в Вене редко встретишь контролеров в общественном транспорте», - делится с нами Еркин.
Олигархов из Казахстана на улицах Вены он тоже не встречал. Где могила Рахата Алиева, который провел последние годы жизни в Австрии, не знает.
В Казахстан вернемсяКазахстанец откровенно признается: если будет возможность остаться в Вене подольше, то его семья это сделает.
«Ради наших детей, чтобы дать им западное образование и построить в них казахско-европейский менталитет. Сочетание наших национальных черт: дружелюбности, гостеприимства, воспитанности, из европейского менталитета: дисциплинированности, четкого планирования, стремления к лучшему – даст свои плоды.
А мы в любом случае вернемся в Казахстан, я не хотел бы встречать старость на Западе. Казахстан - моя родина, там наши люди, родня и близкие, с кем всегда будет уютно, даже несмотря на многие сложности. Я верю в Жана Казахстан», - говорит Еркин.
Кстати, в Австрии ему не хватает родной кухни. Главные блюда здесь - шницель из курицы или свинины, десерт «Захер». А местные сорта вин не уступают французским и итальянским. Белое, красное, зеленое, розовое – на любой вкус.
«Ребятам, планирующим попробовать свои силы за пределами Казахстана, я рекомендую, во-первых, выучить язык страны, в которую вы собираетесь, отточить до высокого уровня. Это дает хорошие шансы найти работу.
В Австрии, как я говорил, очень мало казахов. В основном они переехали сюда в 90-е, когда была масса вакансий и высокий спрос на рабочие руки. Сейчас рынок труда перегружен. Поэтому, во-вторых, желательно иметь узкоспециализированный профиль, чтобы зарубежная компания была заинтересована именно в вас или если вы крутой программист.
Нужны огромные сбережения, чтобы на время поисков работы у вас были средства на жизнь. Аренда жилья, питание, транспорт, оформление документов, разрешений, ВНЖ, поиски работы, курсы, - все это требует финансов. Но самое главное - это бешеное желание и мотивация. Тогда все получится», - дал напоследок Еркин советы соотечественникам.