Фермеры рискуют стать коррупционерами поневоле из-за новой системы субсидирования

По прогнозам экспертов, самое простое, что ждет аграриев в будущем - это проблемы с оформлением заявки на получение субсидий

Меруерт Нургазинова

С 1 февраля 2023 года в Казахстане заработает новый сервис субсидирования с приставкой «государственный», куда подавать заявки фермеры смогут абсолютно бесплатно.  Никаких комиссий и абонентских плат - новый портал gosagro.kz разработан в первую очередь для удобства фермеров. Вместе с тем, участники отрасли разделились на два лагеря: одни поддерживают предложение Минсельхоза, другие негодуют из-за прекращения работы прежней платформы субсидирования Qoldau и «презент» Минсельхоза рассматривают как бесплатный сыр в мышеловке. А все потому, что система недоработана и говорить о ее запуске в ближайшее время еще рано. Фермеры столкнутся с трудностью оформления заявки на этой платформе, более того, она толкает их на совершение коррупционных преступлений, заявляют эксперты в сельском хозяйстве. Как именно – в материале корреспондента «Голос Народа».

«Сами знаем о проблеме»

Вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов продолжает информировать участников отрасли о ходе разработки новой системы субсидирования ЕГИСС.

«Сейчас дорабатывается процесс субсидирования процентных ставок. Переживания о срывах сроков оправданы, и тут нам как министерству никто глаза не открывает. Существуют ранее подписанные договоры на субсидирование процентной ставки. Схема взаимодействия простая: договор между заявителем, УСХ и фининститутом подписан. Фермер осуществляет ежемесячный платеж, который отражается в базе фининститута и при наличии бюджета он формирует и отправляет заявку в УСХ на возмещение процентной ставки. УСХ рассматривает ее. При отсутствии оснований для отклонения одобряет заявку и фермеру возмещается часть процентной ставки. Сейчас в новой системе загружаются исторические данные, полученные в конце года», - сообщает вице-министр в своем посте на фейсбук.

Он еще раз акцентирует внимание на том, что новая система вводится, прежде всего, для удобства получателей субсидий. Она абсолютно бесплатная и прозрачная.

 «Все госуслуги по субсидированию АПК там предоставляются онлайн и бесплатно, что очень важно. Никаких дополнительных подтверждающих документов не потребуется для получения субсидий. Практически по всем направлениям субсидирования на сайте вопрос решен, по ним проблем нет», - пишет Баглан Бекбауов.

Виноват будет фермер?

Вместе с тем, по мнению эксперта по субсидированию в сельском хозяйстве Динары Молдагаиповой, отсуствие возможности подкреплять документы и тем самым подтверждать введеную информацию, может обернуться для фермеров неприятностями, вплоть до уголовных дел.

«Если мы начнем работать в Gosagro, которое еще не готово, потому что там элементарно нет сопоставления нормам правил, то подвергнем фермеров огромному риску. Потому что если СХТП не знают о нюансах нормативного документа, в соответствие с которым выдается субсидия,  возрастают коррупционная составляющая и несоответствие требованиям законодательства. Потому что правила – единственный документ, на основании которого мы работаем, работают те же управления сельского хозяйства. В новой системе логического запроса пока нет. Я могу вписать кого угодно, соседа указать, что я у него купила семена, указать землю соседа», - сказала Динара Молдагаипова.

Эксперт отметила, что процесс подачи заявки на новой платформе может затянуться на несколько дней. И заполнять заявку она советует предельно внимательно, поскольку данные нужно вводить вручную. И отвечать за ошибочно введенную информацию фермер будет своей головой. Вероятность ошибки увеличивает и то, что размер субсидий система не высчитывает автоматически, а лишь одобряет полученные заявки.

«В течение трех лет производится мониторинг со стороны госорганов, которые проверяют полноту предоставления данных, достоверность документов – могли ли мы получать субсидии или нет. Проверяющие органы абсолютно любые – налоговая, прокуратура, Антикор…  Они будут проверять всех, но пострадают именно фермеры. Ситуация плачевная», - резюмирует она.

Каждый суслик - агроном, каждый чиновник немного хакер

Но как министерство могло не предусмотреть такой риск? Эксперт в сельском хозяйстве уверена, что проблема в том, что у отраслевого ведомства недостаточно компетенций в разработке информационных продуктов.

«Министерство - разработчики правил по субсидированию и заказчик платформы, которая должна оказать нам услугу по приему заявок. Но они же не айтишники! Они должны это проверять, но никак не сами разрабатывать. Если я финансист, я знаю, как посчитать проценты, доходы, но, если мне нужно отремонтировать машину, я пойду в СТО. А в нашем случае МСХ сам заказчик, сам реализатор. Возможно, они понимают о существовании правил, которые они сами прописали, но как это интегрировать в платформу скорее всего они не знают, потому что они не профи в этом», - сказала она.

К слову, в официальном ответе Министерства сельского хозяйства РК на запрос «Голос народа» сообщается, что разработка ГИСС началась в феврале 2022 года.

«ГИСС принадлежит государству в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и закреплена за Министерством», - сообщает МСХ.

На разработку ГИСС бюджетные средства не выделялись. Но, на поддержку и сопровождение проекта государство все же выделило деньги из республиканского бюджета.

«Закуп услуг на сопровождение и техническую поддержку ГИСС будет осуществляться в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. Соответственно, поставщик на предоставление данных услуг будет определяться по итогам процедур по государственным закупкам», - говорится в сообщении.

В 2023 году на сопровождение и техническую поддержку ГИСС выделено 135 млн тенге. На последующие годы планируется данную сумму оставить без изменений.

ЕГИСС - надежда

Дулат Исмаилов – фермер из Костанайской области, занимается бизнесом в сельском хозяйстве чуть ли не с подросткового возраста. Он застал то время, когда заявку на получение субсидии нужно было нести в районный отдел сельского хозяйство на бумаге, потом настало время Qoldau. Фермер хорошо помнит момент, когда ему пришлось в срочном порядке повышать компьютерную грамотность и обучаться подаче заявки с помощью информационного продукта.

«В 2018 примерно после уборки нас сельский акимат начал заставлять оцифровывать поля, регистрироваться в системе. Так появился Qoldau. Мы даже не знали, акимат звонит – где ваши ЭЦП? Заходите на сайт, там все легко и просто. Мы поля оцифровали и все забыли на этом. Потом в 2019 году, как субсидии надо получить, мы начинаем шевелиться. В 2019 году после посевной мы купили химию для обработки полей, со всеми подтверждающими документами шли в сельхозотдел и тут они мне говорят, иди в ЦОН, я пошел в ЦОН, где об этом вообще ничего не слышали. Потом я приехал в город, пошел в Костанайское областное сельхоз управление. Начал спрашивать, они на тот момент обучались этому. Я вместе с ними неделю ходил, научился как это подавать, кое как в 2019 году подал заявку и субсидию мы получили. В 2019 году многие мои коллеги, соседи они субсидию на химию не получили, потому что они не смогли подать свою заявку в Qoldau», - вспоминает он.

Фермер подчеркивает, что и в работе Qoldau периодически возникали ошибки.

«Когда нам говорили – чертите свои поля, лишь бы было не меньше, можно больше. У меня одно поле, которое акимат мне отрисовал, они мне отрисовали так, что мое поле было на озере… Были такие недоработки, в последующем это все дорабатывалось. Сам кабинет хорошо работал, потом начались абонентские платы», - сказал Дулат Исмаилов. 

Оброк

Ранее все меры государственной поддержки в сфере АПК предоставлялись посредством ИСС «Qoldau», принадлежащей консорциуму юридических лиц - АО «Транстелеком», АО «Информационно-учетный центр» МФ РК и ТОО «ЦИФС». При этом, сельхозпроизводители для получения мер государственной поддержки посредством ИСС «Qoldau» на основании пользовательского соглашения должны были предварительно оплатить доступ к ней.

С 1 июня 2020 года тариф для пользователей был увеличен с 3 до 11 МРП, что вызвало возмущение сельхозпроизводителей.

В связи с чем, было поручено разработать информационную систему субсидирования на альтернативной основе, с предоставлением бесплатного доступа к ней.

«В начале мы платили по 8 тысяч, потом сумма начала расти. Сейчас в районе 35 тысяч оплачиваю. Кто-то меньше платит, в зависимости от тарифа. Осенью уборка, зерно привожу на элеватор, зерновую расписку получаю, за нее в районе 70 тысяч тоже в Qoldau оплачиваю», - говорит фермер.

По словам фермера, платят все.

«Элеватор, которому привезли зерно, тоже платит Qoldau – в районе 100 тысяч. Трейдеры – перекупщики зерна они также платят, везде все платят Qoldau. За каждый шаг – деньги. Разработчики Qoldau не понимают наш сельский труд. У меня есть сосед, который купил технику за небольшую сумму, у него субсидия всего 50 тысяч тенге выходит, а он 30 тысяч должен отдать Qoldau… Как неудобно бывает в таких ситуациях», - отмечает Исмаилов.

Появление новой системы субсидирования для фермера стало хорошей новостью, прежде всего потому, что услугу на портале можно будет получать бесплатно. 

«Мне хотелось бы, чтобы Qoldau сбавили свои обороты. В чатах Qoldau и Gosagro постоянная война, из-за их разборки страдаем мы. Про нас, сельхозников, никто слова не упоминает. Возможно, Qoldau на этом большие деньги зарабатывали, на тарифах этих. Мы говорили Qoldau, сделайте свою абонентскую плату меньше, в районе 10 тысяч, потому что не все крупные крестьяне как Божко, например. Они спрашивают у тех, кто на верхах – Божко, Олжа, но до средних дела нет. Когда люди начинают писать это, они говорят, нет, нам денег не хватает. По статистике у них 120 тысяч абонентов СХТП, посчитайте, если по 30 тысяч тенге им заплатят, это какие суммы… А еще элеваторы, трейдеры, которые платят им за услуги, неужели им этого не хватает? Но они не хотят слышать это. Qoldau постоянно дорабатывался, росли и аппетиты», - отметил он.

Впереди весенне-полевые работы…

Эксперт по субсидиям Динара Молдагаипова предполагает, что у фермеров могут возникнуть проблемы с подачей заявки на новой платформе субсидирования в ближайшие полгода.

«Всегда дорога ложка к обеду. Деньги нужны именно сегодня, а лучше – вчера. Субсидия – это тот вид поддержки, который мы получаем после понесенных затрат. Сейчас фермеры думают о том, где взять деньги на ВПР, чтобы купить СЗР, технику обновить и т.д., этим заняты. Когда они эти деньги найдут и потом купят, после этого они могут подавать на субсидию. Но рискуют столкнуться с проблемой при подаче заявок. Понимаете, нет информирования, и они с этой проблемой столкнутся не сегодня, а в апреле, в мае, когда они купили семена и им нужно возместить эти деньги, чтобы потратить их потом на ГСМ, посев и прочее», - подчеркнула она.

Решение, по ее словам, кроется в тщательном изучении законов и правил. Современный фермер должен идти в ногу со временем, знать не только работу сельхозтехники, но и учиться понимать язык госслужащего, которым написаны правила субсидирования.

«Через год начнется сдача годовых отчетов, в отношении бухгалтерии много вопросов, потому что система при формировании заявки требует блокировки счет фактур как со стороны контрагента, так и  поставщика, и данные счет фактуры потом не отражается в бухгалтерских отчетах. Если бухгалтер укажет, что он понес затраты, а потом сдает отчет, а у него этих доходов и расходов нет – то это проблема. Мы уже столкнулись с этой проблемой. Но в этой ситуации не надо терять голову, нужно изучать законы. Незнание законов не освобождает нас ни от какой ответственности», - напоминает Молдагаипова.

Реклама
Реклама
Новости партнеров