Что общего между книгами, туалетами и бедностью

Казахстанцы предпочитают наполнять дома предметами быта, а не книгами. И это плохо

Назгуль Абжекенова

Почему – взрослым и детям на недавней конференции TEDxАстана  объяснила исследовательница Камила Ковязина.

Дорого-богато и нет Абая на полках

Будучи социологом, она периодически изучает объявления на сайте по продаже недвижимости, которые дают красноречивую информацию о нашем обществе.

«Смотрю на эти огромные помпезные залы с золочеными люстрами, длинными столами и стульями, которые ждут своего часа. На высокие потолки, огромные экраны телевизоров, и всегда задаюсь вопросом – почему в этих прекрасных, достойных французских королей, квартирах нет ни одной книги.

Почему никому в голову - ни хозяевам, которые могут себе позволить весь этот ремонт и обстановку, ни их дизайнерам не приходит мысль, что вот эту пустоту в зале под, над и вокруг телевизора можно заполнить не только сервантами с посудой, но и библиотекой. Допустим, люди не любят читать, но красивый большой книжный шкаф – это эстетично, и перед кудалар можно выглядеть повесомее», - поделилась Ковязина.

У детей таких владельцев роскошных апартаментов фактически нет шанса полюбить чтение.

«Исследования показывают, что дети, в домах которых есть от трех книг, показывают лучшие академические результаты, чем те, у кого их нет. А те, у кого двадцать, оказываются в топе. Да, конечно, дело не только в том, что книги сами по себе есть. Это ведь не будет автоматически означать, что их будут читать. Но это будет значить наличие возможности, доступа к ним», - заметила социолог.

В Казахстане, по ее мнению, многие дети повторяют путь родителей, не сумевших получить высшее образование и высокооплачиваемую работу впоследствии.

«Экономисты называют это туннельной бедностью, социологи – воспроизведением неравенства. Как ни называй, от этого веет безысходностью. И ее размеры становятся еще огромнее для меня, если учесть, что истории семей с ограниченными экономическими возможностями и владельцев шикарных апартаментов с сайта недвижимости имеют нечто общее – и там, и там часто не созданы условия, чтобы привить детям ценность знаний», - говорит социолог.

Воспроизведение неравенства

Три года в составе исследовательской команды PaperLab Камила изучала вопросы образовательного неравенства в Казахстане и Центральной Азии.

«Мы смотрели, где больше школ в аварийном состоянии, трехсменных школ, школ с туалетами на улице. Замеряли долю учителей с высшим образованием, а также нагрузку на них. Анализировали, насколько привлекательна может быть профессия учителя через соотношение средней зарплаты учителя и средней зарплаты в регионе. И, наконец, мы изучили, насколько школы охвачены интернетом и сколько учащихся приходится на один компьютер», - рассказала Камила.

По всем этим показателям авторы рассчитали индекс и увидели: ожидаемо лучше всего ситуация оказалась в Астане и Алматы. Также результаты индекса были выше в северных и восточных областях, а ниже - в южных и западных.

«Ниже всего индекс был в Мангистауской области. Юг и запад - регионы с самой высокой долей детей в структуре населения. Наши результаты оказались очень похожи на рейтинги регионов по ЕНТ и PISA.

Мы можем предположить (с учетом других научных исследований), что если ребенок учится в трехсменной школе, то у него будет меньше времени на учебу, не будет возможностей для кружков и секций. Его учитель будет вести еще как минимум другой класс, в классах будет по 30-40 человек, и это будет влиять на качество обучения.

А если ребенок вынужден ходить в туалет на улицу, особенно зимой, он будет терять не пять минут учебного времени, а двадцать. Мы можем предположить, что в школах без нормальных социально-гигиенических условий дети не могут полностью вовлекаться в процесс обучения, девочки-подростки как минимум несколько дней в месяц не смогут посещать школу», - отметила исследовательница.  

Индекс условий

В 2021 году исследование продолжилось, и теперь аналитики замерили неравенство условий между школами.

«Мы хотим, чтобы разница стала более осязаемой, чтобы ее могли увидеть и родители, и госорганы, ответственные за школы. Мы сделали случайную выборку в 400 школ и рассчитали индекс по ряду показателей. Затем мы разбили все эти школы на 10% группы от группы с низшим показателем индекса до группы с высшим показателем индекса. 

После того, как мы определили худшие 10% школ и лучшие 10%, и замерили глубину неравенства между этими двумя крайними группами. В этом году эта разница составила 1,7 раза. Если делать подобные замеры каждый год, можно увидеть динамику образовательного неравенства – меняется ли что-то, делается ли что-то, чтобы неравенство уменьшалось», - поделилась эксперт.

В дальнейшем будет разработан онлайн-калькулятор для казахстанцев. Ответив на несколько вопросов о школе, где учатся их дети, они могут получить расклад, в какой 10%-ной группе находится их учебное заведение.

«Например, если школа попадет в восьмую дециль, то это значит, что условия в ней лучше, чем у 80% школ Казахстана. Или что они хуже, чем у 20% школ страны.

Такой инструмент может быть полезен для учеников и их родителей, чтобы аргументированно требовать улучшения условий обучения от директоров школ или региона. И мне бы очень хотелось, что этот калькулятор помог родителям стать более вовлеченными в процесс образования своих детей», - подчеркнула Камила и привела пример из собственной жизни.

В девяностые годы она с родителями жила в деревне, из которой в течение нескольких лет уехали все учителя. Потом они переехали в город, решив, что здесь лучше возможности для обучения. Впоследствии девочка поступила в гимназию и с успехом ее окончила, поступив на грант в вуз. 

«В родительском доме всегда было много книг, и все детство мне читали книжки. В пять лет мама научила меня читать. Это история не обо мне, а о том, как много значит вовлеченность родителей. И эта история о привилегиях. Мои родители оба были с высшим образованием, и они ценили его», - сказала Ковязина.

Две большие разницы

Социолог рассказала, как старшее поколение порой апеллирует к тому, что большинство учились в старых школах с туалетом на улице, не хватало учителей, не было книг.

«И якобы ничего - адам болдык. Но мы росли в иных условиях, когда конкуренция была ниже, и от нас не требовались супернавыки после окончания школы. Когда все школы были практически одинаковы, и ни у кого не было форы. Сейчас же дети из села вынуждены соревноваться с детьми из НИШ, Хэллибэрри, РФМШ, и они заранее проигрывают», - парировала эксперт.

В науке об образовании есть такое понятие как академическая резильентность – это когда ученики показывают хороший уровень знаний при плохих условиях обучения.

«Казахстан занимает самую высокую строчку в рейтингах стран ОЭСР по этому показателю среди школьников. Наши дети учатся хорошо при том, что предпосылок для этого мало. И этот показатель – хорошее прикрытие для тех, кто ничего не хочет менять: для директоров школ, акиматов, общественности и даже для родителей, отдающих в школу детей и видящих ее только на 1 сентября и последний звонок.

«Сколько ученых, экспертов, даже просто хороших специалистов мы теряем из-за того, что наши школы не соответствуют даже принятым государством стандартам? Сколько детей выходят из школ, так и не раскрыв свой потенциал. Как сложится их судьба? Будут ли они жить из-за этого в бедности? Или просто станут плохими специалистами, что может иметь последствия для других людей? А теперь представьте себе, что эти дети – ваши сын или дочь…», - сказала Камила Ковязина.

Фактор туалета

Выход эксперт видит в создании в школах таких условий, при которых дети, независимо от их социально-экономического положения, могли бы реализовать весь свой потенциал, в том числе и через книги, которые должны быть как в классах, так и в школьной библиотеке.

По факту же в наших школах не созданы такие условия. Да что там книги – во многих школах страны до сих пор нет теплых туалетов, и дети вынужденно ходят на улицу в сортиры. Теряют время, здоровье. Казахстанцы помнят вопиющий случай, когда в Таразе на семиклассницу в уличном туалете при школе напал педофил.

Не дождавшись решения этой проблемы от взрослых, дети сами принялись бить в набат. Две юные, но уже известные юные правозащитницы из Алматы, блогерки, школьницы Фатима и Медина Майсар прошлым летом смогли реализовать проект «Молодежный контроль». Девочки побывали в 8 городах и 5 селах страны, чтобы показать проблемы, с которыми сталкиваются дети и молодежь, привлечь к ним внимание и помочь их решить.

«Мы объездили на машине весь южный Казахстан от Туркестана до Акши. Увиденное во многом нас расстроило. Особенно то, что во многих школах до сих пор уличные туалеты. Самое кринжовое то, что даже если в школе и есть внутренний туалет, администрация заставляет детей ходить на улицу! Потому что «внутри только для учителей и директора! Потому что внутри мы будем показывать комиссии, когда придут с проверкой. Потому что дети у себя дома тоже ходят в уличный туалет, им так привычнее, а унитазами они пользоваться не умеют», - привели слова старших активистки на конференции TEDxАстана.

Между тем, Медина и Фатима напоминают взрослым, что школа должна учить детей культуре.

«Культуре поведения в обществе, культуре гигиены. И если у детей нет дома нормальных условий для жизни, то эти условия им должна дать школа в своих стенах. Чтобы дети понимали, что есть другой уровень жизни, к которому нужно стремиться, чтобы они, взрослея, стремились улучшить свою жизнь», - резонно подчеркивают школьницы.

Как взрослые создают проблемы детям

Сами девочки тоже сталкиваются с проблемой доступности нормального туалета в свой школе.

«В прошлом году мы перешли учиться в другую школу. По состоянию она оказалась еще хуже прошлой. Мы сразу подошли к директору и сообщили, что туалетами пользоваться невозможно. Там не работали унитазы, не было мыла, санитайзеров и стоял такой запах, что невозможно было зайти.

Директор пожала плечами, сказала, что нет денег что-то исправлять, терпите до капитального ремонта. Но, знаете, очень тяжело терпеть в школе до конца уроков, поэтому приходилось вообще ничего не пить весь день. Или, к примеру, в школе нет туалетной бумаги. Так почти во всех средних учебных заведения. И это проблема, о которой никто не хочет говорить о обращать на нее внимание. Потому что туда ходят только дети, у учителей и директора есть свои отдельные туалеты, в котором точно есть все предметы гигиены. Получается, что это проблема конкретно детей», - рассказали девочки.

А на просторах казахстанского сегмента Интернета Peremena.media запустила спецпроект «Toile». Название объединяет английское слово «toilet» («туалет») и казахское «сөйле» («говорить»): проект честно и открыто говорит о теме, которая считается табуированной. Любой неравнодушный может прислать фото школьных сортиров. Здесь же юристы и другие эксперты объясняют, почему соблюдение прав человека начинается с доступности чистых теплых туалетов со всеми необходимыми средствами.

 

 

 

 

 

Реклама
Реклама
Новости партнеров