Как чиновники попытались «замять» скандал с продажей озера за 700 тысяч тенге

В деле о передаче в аренду на 49 лет озера Мортык всплыли названия нескольких компаний, одна из которых замечена в истории с Малым Талдыколем в Астане

Меруерт Нургазинова

Проблема жителей села Мортык в Акмолинской области так и осталась нерешенной. После резонанса в СМИ чиновники быстро отреагировали на чаяние сельчан, приехав к ним на встречу. Им пообещали найти выход из ситуации, но, похоже, потом они о своем обещании забыли. Или же это была попытка «успокоить» народ? Во всяком случае, по словам жителей села Мортык, предприниматель продолжает вести на озере свою деятельность, а чиновники просто разводят руками – конкурс прошел по всем правилам, бумаги подписаны. Об этом журналисту «Голос Народа» рассказали старожили поселка. В процессе поиска информации, мы наткнулись на несколько интересных деталей. Выяснилось, что «участвуют» в этой истории не только жители этого поселка, чиновники и бизнесмен, выигравший конкурс, но и еще несколько компаний. Причем одна из них – научная организация. Именно она проводила исследование озера Мортык и дала заключение о возможности ведения там рыбного хозяйства. Кроме этого, название этой научной организации фигурирует в скандальном деле вокруг Талдыколя в Астане. Подробности далее.

На встрече чиновников с жителями села Мортык Акмолинской области, которая прошла 31 мая, никаких соглашений достигнуто не было. В документе под названием «Повестка дня» сообщается, что жителям села Мортык разъяснено, что «конкурс проведен в соответствии с действующим законодательством. В случае несогласия могут обратиться в суд по расторжению договора на ведение рыбного хозяйства».

Арендатор озера Серик Жусупов сказал, что он не запрещает жителям поселка поить скот с другой стороны водоема.

«Касательно запрета на рыбалку, купания, не ограничиваю. Водоем предоставлен в соответствии с законодательством», - говорится в документе.

Между тем, у жителей поселка свой взгляд на ситуацию.

По их словам, договоренности достигнуты были. Чиновникам и арендатору сельчане показали два водоема, которые находятся чуть дальше от поселка и не используются. Арендатор согласился на альтернативный вариант. Было сделано совместное памятное фото.

«Приехали представители Есильского водного хозяйства, пришли к одному мнению, наши ребята поехали, показали озеро, там углублять не надо, мы договорились, все, переходят туда. Потом  они берут и отказываются. Куда только мы не обращались. Мы одно поняли, с властью, с этими чиновниками – это равносильно как у Дон Кихота бороться с мельницами. Они обещать могут, все у них на словах проходит, потом все это забывается. У нас тогда секретарь маслихата была. Акимат был, водное хозяйство было, друг другу руки пожали. Нотариуса, жалко, не было все это зафиксировать. Самое странное – глубина нашего озера всего 1,80 м, оно зимой промерзает до глубины 1,20-1,30 м. При такой характеристике там рыба не будет жить. Мы посмотрели как он там дно углубляет. Приспособление сделал, две бочки 100 литровых, на них щит и оттуда воду качает, в час одно ведро ила вытаскивает. А при таких условиях земснаряд нужен. Видимо, за ним стоят какие-то чиновники, мы не знаем уже что думать. Мы уже ничего не хотим. Мы устали. У нас руки опустились», - описывает фактическое положение дел житель села Мортык Камидолла Ахметов.

«30 с лишним лет, толку нет, должно же измениться в государстве ситуация. Социальную напряженность поднимают. В своем государстве мы не можем найти справедливость. Надеемся, что президент отреагирует на наши чаяния», - добавил житель поселка Габдулхаким Нуртайулы.

За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю областной территориальной инспекции рыбного хозяйства Ныгмету Кауашеву. Он сказал, что озеро Мортык вошло в перечень озер, предоставленный Акмолинским областным акиматом. Это список водоемов, где можно вести бизнес по разведению рыб. Возможности озера оценивает специальная научная организация.  

«Мы исходим от перспективности в целях использования рыбного хозяйства. То есть, возможно ли в этом водоеме выращивать рыбу или нет. Если водоем нельзя использовать для выращивания товарных рыб, то естественно, он не включается в перечень. А это как раз делает научная организация. На основе этого заключения местный исполнительный орган включает в перечень. Есть у нас специальная организация, например, НПЦ рыбного хозяйства, которая имеет лицензию на проведение исследования водоемов и дачу заключения. К примеру, если человек хочет взять в аренду водоем, но его нет в перечне, он идет в местный исполнительный орган с просьбой включить в перечень, но если он не пригоден для рыбного хозяйства, зачем его включать в перечень? Тут подключается наука», - сказал представитель подведомственной организации Минэкологии Ныгмет Кауашев.

«Мы специально пригласили человека из местных исполнительных органов Нурлан Есенгалиев. Он приехал, чтобы объяснить, как проводятся конкурсные процедуры. Но люди его не стали слушать, слова не дали сказать. Жители предложили два водоема, мы туда отправились, чтобы они нам их показали. Мы ездили туда, чтобы разъяснить людям. В правилах не прописано, что мнения жителей при проведении конкурса должны быть учтены. Мы же в этом не виноваты», - добавил он.

Выходит, что озеро Мортык, если ссылаться на слова Ныгмета Кауашева, соответствует характеристикам ведения рыбного бизнеса. Соответствуют ли этим параметрам два альтернативных водоема, которые предложили предпринимателю жители села и возможно ли использовать их для своего бизнеса, мы узнали у главного специалиста областного управления природных ресурсов Нурлана Есенгалиева.

«Нет, как он (предприниматель – прим.ред) может быть согласен, эти водоемы в перечне не состоят. Их нельзя просто так взять и закрепить. Для того, чтобы использовать эти озера, нужно все обоснования провести, выставить на конкурс», - объяснил он.

Получается, что в рамках действующего законодательства альтернативные озера нельзя передать предпринимателю. Был объявлен аукцион, координаты водоема зафиксированы.

«Это уже подмена документов будет. Озеро Мортык включили в реестр на основании научной рекомендации. К нам поступило обращение с приложением научной рекомендации. Экспертизу проводил Фонд имени Вернадского. Они сделали нам обследование водоемов и предоставили научную экспертизу», - сказал Нурлан Есенгалиев.

По его словам, работники Фонда имени Вернадского проводили исследование в 2021 году.

Мы попытались найти информацию об этом фонде и вот, что из этого вышло.

С 2017 года в Казахстане ведет свою деятельность Общественный фонд «Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского в Республике Казахстан».

Официального сайта этой организации в интернете не нашлось. Мы наткнулись на сайт российского неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, основанного в 1995 году по инициативе «Газпром».

 

Есть ли взаимосвязь между этими двумя организациями – вопрос открытый.

Между тем, в реестре государственных закупок казахстанский Фонд имени Вернадского присутствует. Налоги, начиная с 2018 года, компания платит. В 2018 году – 106 тысяч, в 2019 году – 80 тыс, в 2020 году – 270 тысяч и в 2021 году – 823 тысячи уплачено в бюджет.

Кроме этого, мы нашли материал на сайте livingasia.online от 2021 года, где упоминается Фонд имени Вернадского.

Оказывается, эта организация проводила научное исследование земельного участка Малого Талдыколя в Астане.

В материале изложены исковые требования, одно из которых:

«Признать действия акимата города Нур-Султана незаконными и обязать акимат представить копию заключения общественного фонда «Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского в РК», на основе которого было принято решение земельной комиссии № 38 от 15 декабря 2020 года».

Один из активистов столицы, который борется за сохранение экосистемы озера Малый Талдыколь - научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Руслан Уразалиев в интервью по телефону сказал, что знаком с деятельностью Фонда имени Вернадского, но есть ли у организации соответствующая лицензия для ведения этой деятельности, неизвестно.

«Обычно такие конторы должны иметь лицензию на ведение научной деятельности. Есть ли у них эта лицензия, я не знаю», - сказал он.

По его словам, к большому сожалению независимые организации не допускаются к подобной работе. Есть на то много примеров.

«Когда я изучал закупки Управления природопользования Астаны, там всплывает интересный момент – ряд организаций регулярно забирают «жирные» контракты. К примеру, контора, которая проводит заказ по услуге биологической ремедиации Акбулак, по зарыблению реки Есиль – это одна и та же контора выполняет. Возникают сомнения в качестве исполнения. Что касается ремедиации реки Акбулак – в народе называют Гребной канал. Они привозили несколько десятков пятилитровок зеленой жидкости, которая представляет собой раствор фотосинтезирующей жидкости -  хлореллы.  Зеленые водоросли выделяют кислород, являются питанием для других обитателей водоемов, улучшают качество воды», - сказал он.

Он говорит, что для своего развития эта водоросль предпочитает именно стоячие воды, никак не проточные.

«Я как гражданин Республики Казахстан, налогоплательщик, задаюсь вопросом, почему средства из бюджета используются для реализации таких сомнительных проектов? Сотни литров хлореллы сливаются в проточный ручей, потом благопучно смываются в реку Есиль и дальше по течению уходят. В прошлом году вопросы возникали: почему они это сделали осенью, в сентябре? На что был расчет, на бабье лето? Это фотосинтезирующий раствор, для которого нужны оптимальные температурные условия, это должен быть стоячий водоем, а никак не ручей. Я предполагаю, что там были неискренние мотивы», - сказал Руслан Уразалиев.

К слову, экоактивист информации о работе Фонда имени Вернадского в интернете тоже не нашел.

«Если этот фонд занимается серьезными вопросами по улучшению экологической ситуации в Казахстане, то, наверняка, они должны быть представлены более широко в информационном пространстве. Фонд, который забирает большие контракты – о нем мало что известно. В компании должны быть специалисты – какой-то научный состав, если они занимаются серьезными проектами», - подчеркнул он.

По проблеме жителей села Мортык, Руслан Уразалиев отметил, что если Фонд имени Вернадского дал заключение, соответственно, должно быть нормальное научное обоснование. Есть предположение, что скорее всего, инициатором выступил именно бизнесмен, который заказал у фонда заключение.

«Фонд Вернадского дает заключение, изучив свойства водоема для ведения различного рода деятельности. На основании заключения, скорее всего, бизнесмен заказывал залючение. Потом он с этой бумажкой приходит в акимат и говорит: на этом озере все нормально, я могу разводить рыб. Дайте мне разрешение. Акимат видит эту бумажку и соглашается. Скорее всего дело обстояло именно так. То, что позволил себе бизнесмен – это другой вопрос. Он превысил, так скажем, допустимые нормы», - предположил Уразалиев.

Жителям же села он советует не опускать руки, а добиваться справдливости в суде.

«Надо ему объяснить все порядки, в «судебном» формате, если не понимает, сослаться на статьи Водного Кодекса», - советует Руслан Уразалиев.

Кроме этого, как уверен эколог, помимо бизнесмена вопросы есть также к акимату, который должен был провести тщательную работу и не ставить жителей в неудобное положение.

«В отношении этого озера, где планируется вести рыбохозяйственную деятельность, скорее всего интерес был со стороны предпринимателя, который хотел там вести бизнес. Но тут соответствующим образом должен же был акимат отработать. Они же понимают, что этот момент для людей очень острый. Они используют озеро как водопой для скота, для своих хозяйственных нужд. Тут интересы большинства должны защищаться, граждане же не имеют корыстного интереса. Бизнесмен, в свою очередь, тоже должен осознавать социальную ответсвенность, что «давайте рассмотрю альтернативный вариант», такой же равноценный участок. А то, что человек в итоге заартачился, это вопрос о «чистоплотности» этого бизнеса», - добавил он.

«Голос Народа» продолжит следить за ситуацией и направит информационные запросы о деятельности Фонда имени Вернадского в компетентные государственные органы.

Реклама
Реклама
Новости партнеров