поиск
×
Казахстан

«Едят бешбармак китайскими палочками»: как живут казахи в Синьцзяне

Оказалось, что сейчас не все казахи в Китае владеют казахским языком

Асия Марат
30 мая 2023 года в 14:12

«Едят бешбармак китайскими палочками»: как живут казахи в Синьцзяне
Фото с facebook/Madina Ashilova

Мадина Ашилова поделилась на своей странице в Facebook фотографиями и видео казахов Китая, проживающих в Синьцзяне, которые едят бешпармак, используя палочки, передает  «Голос народа».

Автор поста рассказала, что они снимают документальный фильм о жизни казахов в Синьцзяне. Именно это было основной целью их путешествия, поэтому они выбрали траекторию, проходящую в основном через казахские аулы и места компактного проживания казахов.

Синьцзянский уйгурский автономный район (СУАР), расположенный в Китае, населяется более 25 миллионами человек. Среди них проживает более 1,5 миллиона казахов.

Мадина поделилась несколькими отличиями, которые ее удивили, между казахами, проживающими в Синьцзяне, и нашими соотечественниками из Казахстана.

«Однажды нас пригласили в большую казахскую семью в ауле Карасу, где аж 7 дочерей. Все они занимаются казахской вышивкой, производят разные сувениры и коржыны к свадьбам. К нашему приезду женщины накрыли огромный дастархан. И из барашка приготовили бешбармак. Это, к слову, был единственный бешбармак, который мы ели в Синьцзяне. Вроде все, как у нас… пока мы не начали этот бебармак есть. Принесли несколько больших табаков и тут аксакал с апашкой откуда-то достали китайские палочки и ловко начали ими орудовать! Мы аж рты разинули. И такие – ну-ка, ну-ка, ещё раз покажите, как вы это делаете??? Реально, я впервые в жизни видела, как казахи едят бешбармак палочками!!!Они так удивились этому …- А вы что руками едите? Нет, мы в основном вилкой»,- пишет Мадина.

Казахстанка испытывала трудности в привыкании к традиционному чаепитию местных казахов.

«Меня лично убивал всё это время аткен-чай. Куда бы мы ни пошли – везде чай с каймаком и убийственной долей соли! Я, честное слово, не помню, чтобы где-нибудь в Казахстане, в гостях у казахов мы пили аткен-чай. Может и есть, но не слишком распространено. В основном, в уйгурских семьях. В то время, как в Синьцзяне аткен-чай – повсеместное среди казахов явление. Мне было неудобно без конца просить заменить мне чай… но и пить чай с солью – это ещё то испытание! Я предпочитала всё, что угодно – молоко, воду с медом, любые другие чаи и соки со всевозможными травами и цветами, но только не аткен-чай! Еда многонациональная. На столе, помимо чисто казахских угощений, китайские салаты из разных трав, уйгурский лагман и лепешки. В принципе, у нас также. Но! Всё очень острое, а обилие трав вообще потрясает!» – призналась она.

Ее также удивили завтраки местных казахов, которые существенно отличались от традиций завтрака, привычных ей.

«Как-то с утра нам принесли завтрак… в него входили: тарелка с чесноком, тарелка с корейским чимчи, тарелка китайского красного доуфу (приправа как аджика, но очень соленая),  тарелки с разными острыми салатами из трав, манты с джусаем… первое впечатление – нам принесли вчерашний ужин. Все такое острое и соленое! Как вообще можно такое есть на завтрак??? Благо, среди принесенного были и яйца. Только без соли. Но ели мы их с аппетитом», – отметила Мадина.

Мадина добавила, что в Синьцзяне не все казахи свободно владеют казахским языком, но практически в каждом ауле есть школы, где обучение ведется на двух языках. Она также рассказала, что многие родители-казахи предпочитают отправлять своих детей в классы с преподаванием на китайском языке. Это связано с тем, что в будущем детям предстоит учиться в университете и жить в китайском обществе. В результате казахский язык медленно, но неизбежно исчезает из повседневной жизни местных казахов.

Новости партнеров

Вам будет интересно