Цена на мясо не устраивает как потребителей, так и производителей
Цены, по которым сегодня продается говядина и живой скот, не обеспечивают фермеру уровень желаемой доходности. В то же время, стоимость продукта на рынке не устраивает и покупателя. Судя по ответам прохожих, население запасается продуктом впрок, заготавливая согым, употребление которого растягивает на несколько месяц или же вовсе не покупает мясо по причине его дороговизны. Вместе с тем существует мнение, что на самом деле это не мясо дорогое, а население бедное. Поэтому правительство должно быть озадачено вопросом повышения доходов казахстанцев и стимулированием производства, а не потребления. «Голос Народа» попытался найти золотую середину в этом непростом вопросе.
В этом году ценник на говядину менялся дважды. Это подтверждают не только наши обзоры, которые мы составляем практически каждый месяц, но и владелица мясных павильонов Айганым Мукашева. Она работает в «мясном» бизнесе 14 лет. Последние 8 лет берет мясо на реализацию у одного и того же поставщика. Свежее мясо сначала поступает в лабораторию и только потом на прилавки. Айганым Мукашева сказала, что покупает мясо по оптовой цене 2500 тенге за килограмм, а продает на рынке по 2800 тенге за кг.
«Мы платим зарплату. Технички, есть грузчики, много расходов», - говорит она.
«Сейчас не так много покупателей. Но, наше мясо не дорогое, как в других местах. Я смотрю цены на других базарах, в магазинах... 3500-3300 тенге говядина. Не скажу, что 2800 – это дорого», - добавила Айганым Мукашева.
Пока мясо дойдет до прилавка, его стоимость вырастает в разы. Цепочка перекупщиков может состоять из нескольких звеньев и каждый из них пытается заработать. Это вполне нормальное явление, учитывая то, что работа в мясной отрасли – «адский труд», говорит директор департамента животноводства «Атамекен Агро» Арсен Исламов.
«Они тоже несут риски. Если он покупает скот в живом весе, у него есть риск того, что животное во время перевозки может умереть. Никто же не знает что там у него внутри. Может оно больно чем-то? А человек уже заплатил за это деньги. Плюс у него есть такие вещи, как отходы. Транспортные расходы. Это адский труд. Мясная отрасль состоит из сотен маленьких контрагентов, где каждый занимается своей работой, там, где у него есть компетенции», - сказал он.
«Базарщики те же самые, они пришли на базар, им одну справку получить надо, другую, третью, четвертую, потом на ногах стоять, мух отгонять, плюс какие-то там отходы. Мы же все хотим мякоть купить, а кости куда? Соответственно они цену костей на мякоть перекидывают. Все это грузить, пилить, посмотрите на этих людей. Да, они зарабатывают. Мое мнение, это достойный труд, и он непростой. Они не просто сидят на диване и в телефоне щелкают. Базар начинается в 5 утра, заканчивается в 6-7 вечера», - добавил Арсен Исламов.
В целом, по его мнению, цена, по которой сейчас продается говядина и живой скот не удовлетворяет фермера. Вместе с тем, вероятность того, что стоимость мяса в ближайшем будущем может вырасти, низкая. Сейчас агробизнесменов тревожат совсем другие «заботы» - скорее выйти на экспорт. Ведь казахстанская продукция популярна за рубежом и местному фермеру выгоднее продавать свою продукцию за границей.
«От того, что один производитель поднимет цены, это не значит, что цены вырастут. Если 10 производителей поднимут цены, тоже не значит. А если грубо говоря, стоимость содержания животных растет, из-за возросшей цены на корма, то, конечно, это все повлияет на рыночные цены. Не мясо дорогое, а население бедное. Дайте нам продавать часть на экспорт. Откройте для нас Китай, прекратите квотирование в Узбекистан. Просто откройте ворота. Несмотря на квотирование, скот контрабандой попадает в Узбекистан. Эти субсидии максимум в себестоимости 10% решают, в конечной стоимости быка», - обратился Арсен Исламов к чиновникам Минсельхоза.
По его мнению, фермеры вовсе могли бы отказаться от субсидий, в случае если бы Министерство сельского хозяйства дало больше «возможностей» производителям – это тот же экспорт и отсутствие запретов.
В то же время сами казахстанцы, судя по данным статистики, ежегодно едят все меньше мяса. В 2022 году среднестатистический казахстанец съел 78 кг, в 2021 году – около 74 кг.
«Голос Народа» провел опрос среди жителей Астаны и узнал, как давно потребители покупали мясо и является ли для них цена на продукт приемлемой.
Из 10 опрошенных, только 2 считают, что цены на мясо адекватные и существенного подорожания они не почувствовали.
5 из 10 ответили, что не покупают мясо в Астане по причине его дороговизны, а заготавливают согым или покупают у родственников, живущих в селах.
1 из 10 – не употребляет мясо по личным причинам.
«Если в соотношении с другими продуктами питания, более-менее терпимо, потому что пачка макарон 400 стоит – это 400 гр. Получается, до килограмма не доходит, 2 пачки макарон стоит 800. Это уже дорого. Потому что макароны и мясо разная категория, мясо конина 2500 берем на рынке, и говядина примерно также», - сказала женщина.
В то же время, судя по официальным новостям, просьбы фермеров были услышаны властями. Недавно стало известно о готовности Казахстана нащивать экспорт в Китай, поставлять бобовые и мясо. Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с главой КНР Си Цзиньпином заявил, что Казахстан заинтересован в расширении экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай.
Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства сельского хозяйства РК, продолжается работа по снятию барьеров и согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований между странами.
В настоящее время Казахстан имеет подписанные протоколы с Китаем по экспорту 23 видов растениеводческой и животноводческой продукции, включая пшеницу, семена льна, ячмень, люцерну, кукурузу, мед, шерсть, молочную продукцию, говядину, баранину и свинину и другие.
«На сегодняшний день прорабатывается возможность согласования ветеринарных и фитосанитарных требований на экспорт в Китай еще 11 видов продукции АПК: картофель, свекловичный жом, рапс, овсяные хлопья и крупы, кобылье молоко, мясо птицы и птицеводческая продукция, конина, охлажденная говядина, баранина и свинина», - говорится в сообщении.
Как сообщил генеральный директор АО «QazTrade» Нуралы Букейханов в своем посте на фейсбук, Казахстан открыл шоу-рум отечественной продукции в г.Сиань и были подписаны контракты на сумму более 100 млн долл.
«Мы подписали экспортные соглашения на поставку подсолнечного и сафлорового масла, мяса, кормов, муки, мучных и кондитерских изделий на сумму более 100 млн долларов», - говорится в сообщении.
Президенту РК был презентовал павильон Казахстанской продукции на международной торговой площадке JD.COM. Данная площадка создана компанией СинСин. Отечественные товаропроизводители могут обратиться в QazTrade для выхода на данную платформу.