поиск
×
Экономика и Бизнес

Тьма и холод: электростанции Казахстана «на ладан дышат» и требуют астрономических денег

На восстановление энергобезопасности нужно не менее 50 миллиардов долларов

Эльдар Аланов
08 апреля 2023 года в 08:03

Тьма и холод: электростанции Казахстана «на ладан дышат» и требуют астрономических денег
Коллаж: Голос народа

Этой зимой казахстанцы в полной мере прочувствовали все проблемы теплоэнергетики: пока одни города мерзли, другие молились, чтобы их ТЭЦ «дочихала» до весны. Но, сейчас, когда весна наступила и вопрос отопления стал менее актуальным, пришла пора вспомнить о том, что ТЭЦ – это источник не только тепла, но и электричества. И, раз они в столь плачевном состоянии, кто может поручиться, что страна в обозримом будущем не останется еще и без света? «Голос народа» попытался понять: сколько денег нужно стране на электричество, где их взять и кому выключат рубильник первому в случае чего?

Слово «энергетика» теперь звучит чуть ли не в каждом выступлении президента РК и практически на каждом совещании Кабмина.

Проблем в отрасли и впрямь хватает. Срочного ремонта требуют практически все ТЭЦ страны.

Но как быть с электричеством? Официальные данные за 2021 год говорят, что изношено 83% сетей и примерно 65% генерирующего оборудования. Чтобы было понятно насколько это плохо, согласно тем же данным, износ тепловых сетей – около 80%.

При этом потребление электроэнергии в Казахстане регулярно растет. По данным «KEGOC», в этом году нам не будет хватать более 1,4 тыс мВт, в том числе – регулировочной мощности. Это значит, что у энергетиков все меньше возможностей для ремонта имеющегося оборудования.

«Я уверен в компетенции моих коллег-энергетиков, в том, что им под силу устранить любую аварию. Другое дело, что мы все чаще произносим слово «авария», а этого быть не должно. Проблема в том, что у нас нет резервных мощностей, поэтому станция работает до тех пор, пока может. Потом случается авария – и тут только один вопрос – кого будут отключать?», - описывает в двух словах ситуацию в электроэнергетике заслуженный энергетик РК Жакып Хайрушев.

Жакып Хайрушев. Фото из открытых источников

Пока Казахстан не дошел до массовых веерных отключений электричества, дойдет ли – мнения экспертов разнятся. С одной стороны – у нас и впрямь есть дефицит электроэнергии, с другой – под боком Российская Федерация, у которой наблюдается избыток мощностей.

«Я скажу что будет! Мы попадем в зависимость от России. У них есть профицит мощностей, они нам без проблем дадут электричество. Но кто даст нам тепло, если остановятся ТЭЦ? И что мы должны будем отдать взамен?» - эмоционально комментирует вопрос эксперт в области энергетики, PhD Алмаз Абильдаев.

При этом, как подчеркивает Абильдаев, даже экспертное сообщество не знает всех масштабов трагедии отрасли. Есть данные о производстве и потреблении, есть прогнозы «KEGOC», но нет независимого аудита энергосистемы.

Арман Абильдаев. Фото из открытых источников

«Необходимо просчитать все энергогенерирующие предприятия, обозначить потери, возможный дефицит и так далее. Потому что еще несколько лет назад нам говорили, что дефицита энергии нет», - напоминает он.

Согласно расчетам «KEGOC», в ближайшие 5 лет в Казахстане будет построено новых электростанций на 25 тысяч мВт, при этом на действующих станциях производство электроэнергии будет падать примерно на 1000 мВт ежегодно, а к 2029 году зафиксируется на одной стабильной цифре.

Эти расчеты Абильдаев считает очень оптимистичными. Хотя бы потому, что толпы инвесторов, желающих строить казахстанцам новые генерации не наблюдается.

«Мы ждем какого-то мифического инвестора, который придет и все у нас построит. Но кто будет оплачивать его инвестиции? Вот этот тариф, который он попросит за построенный объект? Можем ли мы повысить тариф в 10 раз? Естественно нет. Получается, государство будет субсидировать этот тариф? Но почему бы тогда ему и не строить объекты генерации энергии?» - задает он резонные вопросы.

По подсчетам Алмаза Абильдаева, стране срочно необходимо построить и модернизировать 34 ТЭЦ, каждая из которых обойдется примерно в 2 млрд долларов. Итого – на электроэнергетику срочно требуется 50 млрд долларов.

На риторический вопрос – где взять такие деньги – у энергетика есть вполне конкретный ответ: Нацфонд и нефтедоллары. Однако государство пока заявило лишь о готовности выделить 180 млрд тенге на ремонт существующих генераций.

«Как можно ремонтировать то, у чего износ на уровне 80%? Я не знаю… Но еще важнее то, что это политический экзамен для нас. Нам надо понять – строим мы социальное государство или продолжаем поддерживать олигархов, которые только выкачивают деньги из энергетики и ничего не вкладывают?» - уверен Алмаз Абильдаев.

Заслуженный энергетик Казахстана Жакып Хайрушев к идее строить генерации за счет государства относится достаточно скептически.

«Мы упустили тот момент, когда можно было безболезненно все сети привести в нормальное состояния, когда через плановые, текущие и капитальные ремонты поддерживать живучесть сетей и применять инновационные технологии. Этого, к сожалению, мы им не дали. Теперь же, когда ситуацию с сетями просто аховая, вкладывать придется намного больше и причем, одномоментно, так как откладывать уже нельзя. А поскольку наши сети, они все субъекты естественных монополий, то модернизация и снижение износа возможно только через тариф», - объясняет он.

Надо напомнить, что энергосистему Казахстана уже пытались «починить» за счет тарифов. Впервые программа «тариф в обмен на инвестиции» была принята в 2007 году.

Как уверяет Жакып Хайрушев, изначально все шло достаточно неплохо, тарифы росли, часть сетей удалось привести в порядок. Но потом власти вспомнили, что сдерживание тарифов – это одна их из задач и мы в итоге имеем то, что имеем.

Сейчас вновь идет речь о неизбежности повышения тарифов на коммуналку для всех потребителей. Причем в этот раз правительство к ним худо-бедно подготовилось. Во всяком случае, решено, что закупать электричество у всех производителей будет единый закупщик. А уже потом он будет продавать энергию населению.

«Чтобы минимизировать негативное влияние тарифов, думаю, будет субсидирование для социально-уязвимых слоев населения. А все остальное будет идти через единого закупщика, который будет выросшие тарифы нивелировать за счет микширования всех тарифов – от гидроэлектростанций, тариф которых в районе 3 – 4 тенге, так и от АЭС, чей тариф в районе 60 тенге», - объясняет Жакып Хайрушев.

Сколько будет в итоге средне-арифметическое – пока точно не сказано. Эксперты склоняются к тому, что оптовая цена электричества подскочит с 10 тенге до 16 тенге за кВт/ч.

На этой неделе сменился глава министерства энергетики. Вместо нефтяника Болата Акчулакова рулить отраслью поставили энергетика широкого профиля Алмасадама Саткалиева. Сможет ли он навести порядок на вверенном участке работы – пока неизвестно, но начался новый этап его деятельности со скандала: чуть ли не в первый рабочий день на должности министра энергетики Саткалиев попал под жесткую критику депутатов за незнание казахского языка. Министр оправдывался, обещал подтянуть государственный. Но, судя по всему, это тот случай, когда совершенно неважно как и что говорит политик. Главное чтобы с задачей справился. Потому что если в стране наступит энергетический коллапс, то нам всем станет не до общения…

Новости партнеров

Вам будет интересно