Причину роста цен назвали производители
В Казахстане цены на продовольственные товары продолжают расти. Если к дорогим огурцам и помидорам в зимнее время казахстанцы как-то успели привыкнуть, то удорожание лука, стоимость которого достигла 400 тенге за килограмм, потребители восприняли с недоумением и беспокойством. Помимо лука в «лидерах» по резкому скачку в цене находится также молоко. Причем, как отмечают пользователи соцсетей, растет в цене молоко порошковое с длительным сроком хранения. Эксперты и производители молочной продукции говорят, это не финал. Молоко в цене будет и дальше расти. Почему? Разбиралась корреспондент «Голос Народа».
В социальных сетях набирает популярность видео, опубликованным пользователем под ником Жандарбек Бекшин, в котором он возмутился высокой стоимостью порошкового молока.
«Скажите, в нашей стране есть хозяин, кто-нибудь, за что-нибудь отвечает вообще? Я редко хожу в магазин, но сегодня сходил. Представляете, цена вот этого литра молока – 500 тенге. Провел мини-расследование, позвонил в совхоз. Они сейчас молоко сдают по 140 тенге. Представляете. Как молочный завод цену увеличили в три раза, то ест магазин накидывает максимум 3%, а остальную прибыль получает молочный завод. Как тебе такое, Илон Маск? Приезжай в Казахстан Открывай молочный завод», - говорит человек за кадром.
К слову, в правительстве о стабильном росте с начала этого года на продовольствие знают, более того, премьер-министр раскритиковал работу акиматов за то, что они выделяют средства посредникам, что способствует их размножению и процветанию.
На недавнем заседании правительства Министр торговли Серик Жумангарин доложил, что в разрезе товаров максимальный рост с начала года отмечен на лук - 22,5%, рис - 5,2%, капусту - 4,1%, молоко и морковь - 3,1%, картофель - 3%, рожки - 2,6%.
Глава крестьянского хозяйства «Болашақ» Ерсайын Бурин в «молочном» бизнесе работает давно. Он сотрудничал с молочными заводами – сдавал им молоко, сейчас работает напрямую с потребителями. Стоимость произведенного молока на его ферме в этом году также выросла.
«У меня выросла цена, я знаю калькуляцию. В прошлом году цена была 400, в этом году 500. У моих же коллег есть по 300, 350 тенге. Простые городские обыватели думают, почему летом молоко не подешевело, ведь корова вышла на луга, аналогичный вопрос: вам летом дешевле жить? Потому что есть дешевые овощи и фрукты, соответственно вам надо зарплаты срезать на лето. Мы купили сено на 5 млн, эти 5 млн делим на 365 дней, мы же не будем их делить на 100 зимних дней. Летом скот пасем, а чтобы выжить зимой мы покупаем сено. И это только грубые корма. Есть концентрированные корма, есть зарплаты, которые остаются одинаковые», - сказал агробизнесмен Ерсайын Бурин.
Ко всему перечисленному добавляется тара, в которую фермер разливает молоко. В прошлом году, когда его предприятие только запускалось, он продавал молоко без учета стоимости тары, но постоянно работать в убыток невозможно.
Директор ТОО «Молочная фабрика «Натиже» Дулат Акпар прогнозирует, что молоко продолжит дорожать.
«Цены будут повышаться, это неизбежно. Причины всем известны. С прошлого года началось повышение цен, потому что запчасти в несколько раз подорожали, не на 5-10%, а в несколько раз! Плюс логистика по доставке этих запчастей. Раньше мы могли в течение месяца-полутора из любой точки мира доставить нужные нам, а сейчас доставка идет 3-4 месяца. Плюс подорожала упаковка. Тоже, кстати, частично из-за политической ситуации в мире», - объясняет он.
К тому же, работникам предприятия была увеличена зарплата.
«Но при этом, обратите внимание, наша продукция «Натиже» подорожала процентов на 5-10. Потому что мы понимаем, что, если будет дороже, то потребителю будет сложно. Но здесь также надо думать о том, как выживать производителю», - сказал Дулат Акпар.
В то же время, как отмечают фермеры, больше всего подорожало то молоко, которое делается из порошка.
«Почему молоко сейчас поднялось в цене? Ответ банальный – сухое молоко как возили из Белоруссии так и возят. Проблемы возникли с пальмовым молоком, так как Россия под санкциями. Пальмовое молоко подорожало сильно», - говорит Ерсайын Бурин.
Перейти на натуральное молоко многие заводы, по словам Бурина, не могут.
«У сырого молока 3 дня срок службы, его надо термически обработать, большие емкости, чтобы это возить. И, сравните: вы взяли одну 20-тонную фуру сухого молока, которое можно разводить 1 кг на 10 литров. Итого – 200 тысяч литров молока, которые можно получать по мере необходимости. А то, что наши заводы говорят, будто они молоко натуральное используют – это все просто слова. Я сам лично молоко сдавал, я знаю, что это такое», - рассказывает фермер.
В то же время он, как производитель уверен – порошковое молоко не может стоить дороже натурального. И та ситуация, которая сложилась в стране, неправильна. Люди должны стремиться потреблять натуральный продукт и лишь в целях экономии брать смесь порошка, пальмового масла и воды.
Поэтому фермер признался, что будет повышать цену на свою продукцию. Тем более что, объективно, натурального молока в стране для промышленного производства не хватает.