Молодой человек работал на одном из павлодарских предприятий
Спустя 9 лет труда на заводе, Данияр Смагулов решил попробовать себя в другой сфере. И надо сказать, план по изменению жизни он смог осуществить. Павлодарец оставил стены завода и теперь печет торты. Корреспондент «Голос народа» пообщалась с кондитером и узнала, как обстоят его дела.
Данияр Смагулов отметил, что перед тем как найти себя в кондитерском деле, получил в вузе техническое образование.
«Я закончил университет по специальности «Химическая технология органических веществ». После учебы проработал 8,5 лет оператором технологических установок. Ушел с предприятия по простой причине - я еще молод и захотел попробовать себя в других сферах», - отметил бывший заводчанин.
Он рассказал, что после ухода с завода в 2021 году начал искать другую работу.
«После завода я устроился менеджером по обучению в учебный центр. Я хотел себя попробовать себя в этой сфере. Там я поработал 10 месяцев, а потом решил, что хочу полностью уйти в кондитерскую сферу. Тогда я устроился в цех по производству тортов. На том месте я получил навыки массового производства. За полгода работы там, я приобрел хороший опыт, но понял, что хочу работать на себя», - поведал молодой человек.
Он добавил, что ему предложили вакансию в сферу продаж, теперь он пробует свои силы там. Отметим, что приготовление десертов, он не бросал. Их Данияр Смагулов начал делать еще в далеком 2013 году. Готовил он тогда десерты для семейных мероприятий.
«Заниматься тортами я начал примерно в 2013 году, выпекал сначала всем известные и простые торты типа «Муравейника» и «Медового». Готовить мне нравилось еще со школьной скамьи, в университете тоже готовил. В 2015 году, когда я был в гостях у двоюродной сестры, увидел, как она пекла «Красный бархат». Мне очень понравился этот торт, и я решил попробовать сделать его сам», - поделился воспоминаниями павлодарец.
В 2016 году Данияр прошел мастер-класс по изготовлению тортов. И это дело начало приносить удовольствие все больше и больше.
Сейчас у него заказывают торты земляки для своих мероприятий.
«Я делаю в месяц в среднем 10 тортов. На приготовление одного у меня уходит около пяти часов. Я стараюсь делать все не спеша, чтобы вкус и внешний вид были на высшем уровне. У меня как-то заказала торт племянница на свой кыз-узату. Я приготовил девять и три торта были на самой свадьбе», - поделился Данияр.
Помимо родственников, к нему обращаются и друзья. А сам кондитер поделился, что ждет, что совсем скоро его попросят приготовить торт и известные казахстанцы.
«Пока я делал самый необычный заказ для своих друзей. Жених и невеста попросили сделать невысокий широкий торт, который бы они украшали прямо во время свадьбы. Пока ко мне не обращались известные люди, но мне бы конечно хотелось сделать торт и для них. Думаю, каждый кондитер был бы не против», - считает павлодарец.
Кондитер также рассказал, что сейчас готовит дома. Он пока не задумывался, чтобы самому проводить мастер-классы или глобальные обучения. Но все же делиться своими знаниями, он не против
«Если захотят научиться делать торты индивидуально, то я только за», - резюмировал он.