поиск
×
Общество

Агашки из мажилиса и сената не думают о детях?

При обсуждении правок в регулирующее туризм законодательство, детский отдых проиграл трофейной охоте

Анна Величко
04 июня 2023 года в 08:42

Агашки из мажилиса и сената не думают о детях?
Лагерь ТОО "СОК им.М.Габдуллина"

Одна из главных проблем любого родителя на школьных каникулах: как занять ребенка? Во времена СССР все было очень просто:  чуть ли не автоматически каждый школьник попадал в загородный оздоровительный лагерь. Теперь детские загородные лагеря тоже существуют, но стоят они так дорого, что большинству казахстанцев не по карману. Да и стоит ли отправлять ребенка в детский лагерь, где, судя по новостям, его могут отравить, побить или изнасиловать?  «Голос народа» поговорил о проблемах детских оздоровительных лагерей с председателем республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайратом Султановым.

Как дети проиграли зайцам

Может быть, о детском отдыхе думать еще и преждевременно – только на днях для школьников прозвенел Последний звонок. Выпускники еще сдают экзамены, а профильное ведомство – собирает статистику по окончанию учебного года. Но, как признается Кайрат Султанов, он, к тому что детские оздоровительный отдых взрослых дяденек и тетенек из правительства и парламента волнует слабо, давно привык.

«В 2019 году в мажилис зашли правки в закон «О туристской деятельности». Документ обсуждался более 1,5 лет. У нас  было 30 заседаний рабочей группы. 24 из них были посвящены трофейной охоте. Когда мы законодательно хотели ввести изменения ради поддержки детей, наши уважаемые мажилисмены были озабочены охотой», - с горечью отмечает он.

Собственно, из-за такой расстановки приоритетов мы и пришли в ту точку, где находимся сейчас: в детских оздоровительных лагерях отдыхают, по данным ассоциации, всего 5% казахстанских детей.

«Стоит ли, при таких условиях, удивляться тому, что бизнес уходит из детского отдыха? Во всех областях это происходит! Возни много, ответственности много, а денег мало потому что. И эту ситуацию необходимо срочно менять! Прошли выборы в мажилис, правительство обновилось, надеюсь, они-то уже поймут, что детский загородный отдых – это очень важно. Это социальный вопрос. Это вопрос здоровья нашей нации. Сезон уже начался, но ни одного заседания по этой теме не было! Господа депутаты, вы хоть поинтересуйтесь положением дел!», - возмущен Султанов.

А дела, если вкратце, таковы, что владельцам детских оздоровительных лагерей приходится платить практически за все. В том числе – за воздух.

«Пресловутый сбор за посещение Нацпарка хотя бы для детей я прошу отменить с 2007 года. Практически все ДОЦ находятся на территории Нацпарков. И за каждый день пребывания каждого ребенка надо заплатить 345 тенге. А если я везу детей на экскурсию из Зеренды в Боровое, то я завожу их уже в другой Нацпарк, там тоже плачу этот сбор. Получается, что как минимум один раз за 10 дней на каждого ребенка я плачу уже по 700 тенге. Это и есть плата за воздух! Но за сезон только по моему лагерю выходит сумма в 7 миллионов тенге», - приводит бухгалтерию Кайрат Султанов.

Он не единожды предлагал различным министрам и депутатам поднять этот вопрос и сделать так, чтобы сбор за посещения Нацпарка взимался бы не с людей, а с машин. Это было бы и справедливее, и прозрачнее, и даже, возможно, доходнее для бюджета. Но вопрос пока так и повис в воздухе. Как и предложение об отмене части налогов для детских лагерей.

«Для сравнения. На территории Акмолинской области 20 детских лагерей и 130 охотхозяйств. Лагеря есть как частные, так и государственные. Охотхозяйства все частные. Я посчитал налоги, которые они платят. Их общая сумма равна лишь немного превышает сумму налогов, уплаченных одним только лагерем «Балдаурен». При этом охотничья путевка стоит 150 – 200 тысяч на несколько дней. И это развлечение для взрослых. Но у охотхозяйств, видимо, были агашки, а детей и внуков у агашек нет», - резюмирует Султанов.

Отдых детей «делают» взрослые

При этом он, как глава профильной ассоциации, не отрицает – в детских оздоровительных лагерях есть и другие проблемы. К примеру – все чаще СМИ пишут о случаях буллинга и насилия в загородных лагерях.

Эти факты Кайрат Султанов объясняет несколькими причинами. Одна из них  - снижение качества подготовки вожатых.

«Сейчас мы добились и закрепили в правилах оказания услуг в ДОЦ, что на отряд в 25 человек должно быть два воспитателя. Причем разнополых, чтобы и девочки, и мальчики могли без стеснения задавать им какие-то свои вопросы. Также один из вожатых должен быть казахоязычным, другой – русскоязычным, потому что есть дети, которые знают только один язык.

Но сертификаты вожатых выдает сейчас кто попало! И в вожатые идет кто попало. Вот и получается такая ситуация. Я много раз просил в Минтруда, чтобы вожатых включили в программу Молодежной практики, чтобы к нам шли студенты музыкальных колледжей, спортивные инструктора, водные спасатели, массовики-затейники, хореографы, художники и так далее. Также необходимо, чтобы в программу подготовки вожатых в обязательном порядке включали курсы первой медицинской помощи и реагирования в режиме ЧС», - говорит он.

Пока министерство труда навстречу владельцам детских оздоровительных лагерей не идет, поэтому они вынуждены искать иные способы решения проблем.

В каждом лагере должен быть человек «в форме»

О том, что такое буллинг и социальное неравенство директора лагерей знают, наверное, получше многих. Практически в каждой смене есть дети, приехавшие отдыхать по квоте для социально-уязвимых слоев населения и есть дети работников крупных нефтяных компаний. И разница между этими детьми зачастую видна невооруженным глазом.

«В своем лагере мы каждому ребенку при заезде выдаем одинаковые новые футболку и кепку. И они носят всю смену эти вещи. Это удобно на экскурсиях – видишь «своих» всегда. Но еще, очень важно, что так дети становятся равными», - объясняет Кайрат Султанов.

Для этих же целей детей просят сдать телефоны при заезде. Но, как признает глава ассоциации детско-юношеского туризма, проблемы все равно бывают.

«Я считаю, что в каждом лагере должен быть представитель ювенальной полиции. Недавно наша ассоциация встречалась с начальником ДВД Акмолинской области. И он нашу позицию понял и поддержал. Мы договорились, что даем ему количество лагерей и адреса, а он нам в каждый лагерь по полицейскому. Что думает об этом МВД я пока не знаю, но очень надеюсь, что инициатива закрепится во всех регионах. Мы готовы организовать для них питание и проживание, лишь бы они были в лагерях, беседовали бы с детьми об актуальных проблемах, следили бы за порядком», - говорит он.

Пару слов о родителях

В то же время, как уверен Кайрат Султанов, жестокость, плохое поведение и все остальное дети в детские лагеря везут из дома.

«Вообще про родителей отдельно хочу сказать. Чтобы отправить детей в лагерь, делают «липовые» справки. У всех: «здоров, эпид. окружение чистое». А мы сразу по прибытию смены проводим саносмотр. И обязательно есть дети со вшами. Откуда они появились? За 4 часа, что ехали от Астаны до Зеренды? Чесотку выявляем, другие болезни. Сейчас в России вспышка кори. Мы уже переживаем – не привезут ли к нам? Но это ладно, у нас есть стационар и карантин. А бывают же еще страшнее ситуации! Мать-доктор отправила к нам ребенка с диабетом первого типа. И ничего не сказала! Ребенку наказала втайне ото всех себе уколы делать по видео. Его вожатые увидели. Зачем так делать? Наоборот – позвони, отдельно скажи! Мы бы лекарства в холодильнике держали как положено, уколы бы наши медработники вовремя делали. Или приехал ребенок-астматик. И тоже – нам никто и ничего не сказал. А у него во время экскурсии лекарство кончилось. Еле откачали. И такие случаи происходят постоянно. Но кто виноват на самом деле? Поэтому я уверен: надо увеличивать ответственность родителей за своих детей», - рассказывает Кайрат Султанов.

Чтобы все были целы и здоровы

Как напоминает Кайрат Султанов, не так давно Президент РК поручил построить по стране 50 новых детских оздоровительных центров. Эту инициативу он, как человек «в теме» всячески поддерживает. Но понимает, что пока механизма реализации таких строек нет.

И предлагает свой вариант: подушевое финансирование за детский отдых. Тогда строить лагеря было бы выгодно бизнесу. Но при этом он призывает всех взрослых понять главное: задача организаторов детского отдыха не «срубить» максимум бабла за короткий сезон, а сделать школьников сильнее и здоровее. И тут тоже никак без правок законодательства.

«Сегодня многие лагеря стали частными. А у нас на проверки малого бизнеса – мораторий. Я уже много лет подряд выступаю, чтобы детский отдых все же не подпадал под нормы моратория. А еще лучше – эта деятельность должна быть лицензированной», - уверен Султанов.

Тем не менее, даже по нынешним требованиям принимать детей детские оздоровительные центры могут только после заключения санитарных враче и департамента по ЧС. Но проверить наличие этих документов у лагеря могут только родители как потребители услуг. Чаще всего родители таких документов не спрашивают. При этом за последние 7 лет по жалобам были выявлены 5 детских лагерей, которые работали незаконно. Один из них пропагандировал нетрадиционную религию, остальные работали без заключений СЭС и департамента ЧС.

Напомним, ранее мы писали о том, что за неделю отдыха ребенка в загородном лагере казахстанцам надо выложить от 45 до 350 тысяч тенге.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно