Несмотря на арест Кайрата Сатыбалды, которому принадлежали практически все железнодорожные тупики в стране, проблемы в отрасли остаются не решенными
Депутат сената Бауыржан Каниев заявил, что АО «Қазақстан Темір Жолы» нуждается в кардинальных реформах, передает корреспондент «Голос народа».
По его словам, железнодорожную отрасль страны нужно реформировать. На сегодня, по данным парламентария, парк подвижного состава АО «Пассажирские перевозки» составляет 2 228 единиц, 35% вагонов - старше 28 лет. Средний износ пассажирских вагонов без учета вагонов «Тальго» - 63%, а локомотивов – 67%.
Также сенатор указал на дороговизну внутренних грузоперевозок, которая способствует увеличению конечной стоимости товаров. Суть проблемы в том, что в собственности АО «ҚТЖ» всего 170 погрузо-разгрузочных тупиков, а в частной собственности их больше 3 600.
Именно их бесконтрольные тарифы и спекулятивные действия приводят к значительному удорожанию цен на железнодорожные грузоперевозки.
«Учитывая социально-экономическую значимость и транзитный потенциал железнодорожных перевозок, АО «Қазақстан темір жолы» нуждается в кардинальных реформах. Считаем целесообразным начать решение этих вопросов, прежде всего, с назначения на руководящие должности профессионалов данной сферы. Принимая во внимание негативные обстоятельства, которые произошли в стране из-за приватизации государственных активов, необходимо вернуть в собственность АО «Қазақстан темір жолы» приватизированные тупики, багажные отделения», - сказал депутат.
Ранее сообщалось, что старшему племяннику экс-президента Нурсултана Назарбаева Кайрату Сатыбалды принадлежат почти 630 железнодорожных путей и практически все железнодорожные тупики.
По данным Антикора, компания Сатыбалды при содействии должностных лиц госорганов извлекла многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан.
В сентябре суд в Астане приговорил Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом работать на государственной службе в течение 10 лет по делу о хищении в особо крупном размере. В ходе суда заявлялось, что Сатыбалды выплатил десятки миллиардов тенге в качестве возмещения заявленного ущерба компаниям «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса», которые проходили потерпевшими сторонами.
Однако проблемы с железнодорожными тупиками остались даже после ареста Сатыбалды.