Дефицит электричества в Казахстане: объемы производства зеленой энергии пошли на спад

Острые проблемы электроэнергетики страны подняты на Международном фестивале в Боровом

Назира Аидарбек

Согласно целевым индикаторам перехода Казахстана к зеленой экономике, от всей доли произведенной в стране электроэнергии к 2030 году 15% должны составлять возобновляемые и альтернативные источники энергии, к 2050 — 50%. На территории курорта Бурабай проходит Международный деловой фестиваль по возобновляемым источникам энергии «Qazaq Green Fest», где поднимаются актуальные вопросы зелёной энергетики, передает корреспондент «Голоса народа».

Приветственное слово на открытие фестиваля передали председатель мажилиса парламента РК Ерлан Кошанов. Депутат отметил сложность процесса энергетического перехода.

«Озеленение энергетического сектора — это не просто модный тренд, а уже сегодняшние реалии. Мы видим, как многие страны мира активно занимаются развитием ВИЭ, в том числе, исходя из необходимости обеспечения энергетической безопасности и экологически чистого будущего для следующих поколений. В этой связи, считаем важным развитие не только крупномасштабных проектов ВИЭ, но и стимулирование внедрения технологий ВИЭ населением страны и предпринимателями для собственных нужд. Сейчас на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК по инициативе депутата Турганова находится законопроект, направленный именно на поддержку маломасштабных ВИЭ», — передал Кошанов.

Министр ответственного за сектор ведомства Алмасадам Саткалиев фестиваль не посетил и обошелся письмом с приветственной речью.

Фестиваль в Казахстане проводится Ассоциацией ВИЭ «Qazaq Green» уже второй год подряд. По словам председателя совета директоров Ассоциации Нурлана Капенова, зеленая энергетика столкнулась с проблемами реализации.

«Если Казахстан за последние 10 лет добился больших успехов, то за последние два года объемы развития зеленой энергетики пошли на спад. Основные вопросы дискуссионных площадок на фестивале — возможность финансирования зеленой энергетики, глобальная декарбонизация, государственная политика в области возобновляемых источников энергии и электроэнергетика в целом и решение проблем, которые стоят перед отраслью», — рассказал Нурлан Капенов.

Отбор проектов в сфере с 2018 года производится на аукционной основе, что за пять лет привлекло 232 компании из 13 стран мира. По итогам 2022 года в Казахстане введено в эксплуатацию 130 объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 2388 МВт. Директор департамента развития электроэнергии министерства энергетики РК Айдос Дарибаев рассказал, сократится ли выработка энергии из угля при развитии ВИЭ.

«На текущий момент рост выработки электроэнергии в целом составляет 2%, мы увеличиваем ее ежегодно по возобновляемым источникам энергии. Если сейчас ВИЭ от общей доли электроэнергии 4%, то уже через 7 лет это уже должно составлять 15% — это большой объем. Если на 2030 год распределить долю выработки, то мы прогнозируем, что доля угля все же вырастет, но не так сильно. Но при этом мы будем увеличивать долю газовой и гидрогенерации, а также сами ВИЭ. В текущий момент мы не можем отказаться полностью от угля из-за дефицита электроэнергии», — поделился Айдос Дарибаев.

По словам представителя энергетического ведомства, на сегодня преградой для развития возобновляемых источников энергии является цена. Себестоимость «чистой» энергии дороже «грязной» примерно в 1,5 раза. Поэтому сектор требует крупных вложений, которые на сегодня поступают от иностранных инвесторов. При этом чиновник прогнозирует, что строительство объектов ВИЭ в дальнейшем будет обходится дешевле традиционных.

В фестивале приняли участие более 300 человек из Казахстана, США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Китая, Японии, Узбекистана и России

Реклама
Реклама
Новости партнеров