Приступать к реализации проекта необходимо уже сейчас – эксперт о строительстве АЭС в Казахстане

Наболевший вопрос о необходимости строительства атомной электростанции неизменно вызывает нешуточные баталии в казахстанском обществе.

Сауле Саденова

Новость о строительстве АЭС в стране казахстанцы восприняли крайне категорично. В качестве доводов граждане приводят негативный опыт печально известных Чернобыльской АЭС и Фукусимы. Почему без атомной энергетики полностью исключить дефицит электричества в стране невозможно, альтернативных вариантов у Казахстана нет, а откладывать проблему в дальний ящик уже не получится, специально для golos-naroda.kz рассказал генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Марат Дулкаиров.

Проект строительства АЭС в Казахстане обсуждается не первый год и даже не десятилетие. За это время отрицательные прогнозы экспертов сбылись, как говорится, во всей красе - страна действительно столкнулась с нехваткой электричества. Только за прошедший год дефицит составил 1,3 ГВт, а потребление выросло на рекордные 7%. Тогда, как ранее ежегодный прирост был не более 1,5-2%. Тем не менее воз и ныне там – развитие атомной энергетики периодически обсуждается, проводятся различные мероприятия, но окончательное решение так и не принято.

В свою очередь в Казнете и вовсе муссируются слухи об отсутствии необходимости в АЭС, лоббировании проекта со стороны членов правительства, а также предлагается использовать более дешевые возобновляемые источники энергии, газ и традиционный для страны, уголь.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

Комментируя эти вопросы, генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Марат Дулкаиров заявляет, таким образом достижение энергобаланса затянется на долгие годы, а нехватка электричества есть уже сейчас.

К тому же правительство в течении 20 лет создавало условия для развития отрасли возобновляемых источников в стране: приняты законы, предоставлены многочисленные льготы, бесплатные техусловия. Но на сегодняшний день, спустя два десятка лет после всех мер, в годовом исчислении с помощью возобновляемых источников вырабатывается порядка 3% электричества.

«Атомная электростанция дорогостоящее предприятие, но и работает более 60 лет. Возобновляемые источники тоже недешевы, а срок службы максимум 15 лет. Правительство на сегодняшнем уровне все затраты переложило на традиционные станции. Покупатель при этом не народ, а традиционные станции. Наши ТЭКи, ГРЭСы покупают 100% электроэнергии по сумасшедшим ценам за КВт/час, которую вырабатывают возобновляемые источники. Законодательно их заставляют покупать, поэтому идет удорожание себестоимости всех наших станций, которые сегодня работают на угле, газе, гидростанций. Мы по возобновляемым источникам вообще вопрос даже не ставим», – объяснил эксперт.

Возобновляемая энергетика, в том числе солнечная и ветровая в казахстанских условиях не стабильна и неустойчива. А сравнивать Казахстан с другими странами нельзя, считает спикер.

«Нас вообще нельзя сравнивать с той же Данией, где это развито. Что такое Казахстан и что такое Дания? Территориально это один Каскеленский район. Никаких сравнений быть не может. Возобновляемые источники пожалуйста, стройте, только снимите всю затратную часть с наших традиционных станций», –  предлагает Марат Дулкаиров.

Возобновляемые источники напрямую зависят от погодных условий, которые практически невозможно точно спрогнозировать.

«При выдаче техусловий на строительство обязательно необходимо удешевление аккумуляции (консервации, хранения – прим. ред.). Используются дорогостоящие ионные батареи, и аккумуляция должна быть не на полчаса, не на час, а на несколько суток минимум. Электроэнергия должна быть стабильной. А она у нас ненадежная, нестабильная по возобновляемым источникам и даже непредсказуемая. Откуда мы знаем, какая завтра будет погода или через неделю. А ведь речь идет о тяжелом периоде – это у нас осенне-зимний период, где постоянные метели, темпертурные колебания и так далее. Хотя, правительство сделало все, чтобы зеленые источники энергии развивались. Мы это все заложили и ждем, хотим чтобы сфера развивались и строились объекты», - добавляет наш собеседник.

УГОЛЬ

Всем известно, что сегодня 70% энергии в Казахстане вырабатывается с помощью угля, от которого пришло время отказываться. Основные причины – загрязнение экологии и трансграничные налоги, которые в рамках Парижского соглашения вступят в силу буквально через несколько лет.

«Да, есть угольные станции, с этим мы стабильно живем, но пришло время отказываться. Соглашение подписали 197 стран, Казахстан в том числе. Через несколько лет мы будем платить трансграничный налог за весь свой экспорт. Это повлияет на цену всей нашей продукции зарубежом. И налог каждый год будет расти. Этот факт не учитывать мы не можем. Надо уходить от угольной генерации», – убежден эксперт.

ГАЗ

По словам Марата Дулкаирова, все дискуссии по поводу обеспечения энергобаланса во всей стране с помощью газа не имеют под собой экономических оснований.

«Нам говорят, что газа у нас много. На самом деле, нет у нас газа. Нет ни одного газового месторождения в Казахстане. Все месторождения – это попутный газ, вместе с нефтью. К тому же, не надо забывать, что это все не наши месторождения. Они все были проданы когда-то. 80% нефтяных месторождений принадлежат иностранцам. Бесплатно газ никто не даст. Поэтому повторюсь, газа у нас нет», – подчеркнул спикер.

Между тем, эксперт напоминает, что ранее было принято решение, что небольшое количество кубометров газовой генерации пойдет на юг Казахстана.

«Это маневренные станции, парогазовые установки, в том числе Алматинские ТЭЦ, в Туркестане и в Кызылорде. Дай бог, чтобы этого газа хватило хотя бы на них», – рассуждает Марат Дулкаиров.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На прошедшем в Алматы мероприятии, где в том числе обсуждались экономические возможности строительства АЭС в Казахстане, стало известно, что по предварительным расчетам объект построят не раньше 2030-2035 года. Учитывая длительность сроков и проблему дефицита энергии, генеральный директор Союза инженеров-энергетиков предлагает несколько вариантов обеспечения страны электричеством до 2030 года.

Строительство и сдача в эксплуатацию всех блоков Жамбылской ГРЭС

Как оказалось, стратегический объект около 30 лет назад был приватизирован и это большая ошибка, последствия которой приходится решать сегодня.

«Это очень хорошая шестиблочная станция на газе. ГРЭС стоит уже 30-35 лет. Считаю, что Минэнерго надо решить вопрос, чтобы в этот осенне-зимний период Жамбылская ГРЭС работала, как минимум в шестиблочном режиме. Сейчас работает максимально второй-третий блок. Станцию приватизировали. Тоже большой вопрос, 30 лет назад неправильный был взят курс – нельзя было стратегическую отрасль энергетики отдавать в приватизацию. С нашей территорией и нехваткой электроэнергии, как можно было отдать на приватизацию объект? - вопрошает спикер.

Строительство и сдача в эксплуатацию всех блоков Экибастузской ГРЭС2

«Газа нет. Углем мы не имеем возможности продолжать. Хотя, я считаю, что мы должны в имеющейся у нас Экибастузской ГРЭС2 срочно построить хотя бы третий блок. По проекту ГРЭС восьмиблочная. Для обеспечения населения бесперебойным электричеством, мы должны все 8 блоков достроить по современным технологиям. Это конечно будет дороже, но куда деваться? Это необходимо. Не обязательно совсем отказываться от угля. И на период до 2030 года надо продумать все риски. Экибастузская ГРЭС2 должна быть обязательно достроена», – отмечает Марат Дулкаиров.

Строительство контрегулирующих станций

«Есть конечно гидростанции, но у нас с водой такая же беда. Поэтому, безусловно в срочном порядке надо строить контрегулирующие станции ниже Капшагая, ниже Шульбинской ГРЭС. Это не такие большие вложения и они необходимы для обеспечения энергетической независимости страны», – подчеркивает спикер.

Следующий этап – строительство АЭС

По словам эксперта, вопрос необходимости строительства АЭС изучался экспертами на протяжении десятилетий, а сегодняшняя проблема энергодефицита в стране это только начало. В последующие годы Казахстан может столкнуться с веерными отключениями и острой нехваткой электричества. На сегодня альтернативных вариантов нет, только необходимость в проектировании, строительстве АЭС, убежден эксперт. И чем быстрее этот вопрос сдвинется с мертвой точки, тем быстрее решится проблема обеспечения страны электричеством.

«Я об этом говорю, как энергетик. Об этом говорили еще в 1998 году, когда юг Казахстана работал в Среднеазиатском регионе. Север Казахстана тогда работал изолированно. Тогда был большой дефицит электроэнергии. Многие помнят, когда электричество надолго отключали совсем. Еще тогда, вместе с министром Владимиром Школьником мы говорили о необходимости строить АЭС. И вот на протяжении трех лет мы опять вернулись к этому вопросу. У нас есть свой уран, топливом мы обеспечены. Не у каждой страны есть такие условия», – заверяет глава Союза инженеров-энергетиков.

Кроме того, спикер объясняет, что имеющаяся энергетическая инфраструктура давно отработала свои ресурсы и их хватит максимум на ближайшие 15 лет. При том, что энергетика должна работать темпами, опережающими потребности страны в электричестве. По словам экспертов, Казахстан уже столкнулся с дефицитом.

«Меня пугает то, что на сегодняшний день мы вообще нигде ничего не строим. Наше оборудование в три раза больше отработало все свои возможные сроки эксплуатации, еще советские мощности. Их хватит максимум еще на 10-15 лет и потом все. Какие опережающие темпы? Уже сейчас дефицит на юге мы покрываем с помощью трех линий с севера РК. Потребление 4 тыс. Мвт мы вырабатываем, 50% свои. Что будем делать дальше?» - снова вопрошает наш собеседник.

Спикер убежден, строительство АЭС нового поколения полностью обеспечит энергетическую независимость страны.

«Нужна мощность 1000 – 1200 Мвт, базовая генерация. В первую очередь – на юге Казахстана. Сегодня и атомщики не стоят на месте. Ведь эта дуплексная система и она современная. Один реактор, два генератора по 500 Мвт, возможность реакторов течении 15 минут сбрасывать нагрузку до 50%. И это они уже могут. Это же здорово. Во-вторых, АЭС - это стабильность, безопасность, экологичность 100%. Это вам говорит энергетик с десятилетиями трудового стажа. Прошу Минэнерго и правительство прекратить уже эти разговоры. Пришло время немедленно приступать к проектированию, строительству АЭС», –  резюмировал генеральный директор Союза инженеров-энергетиков Марат Дулкаиров.

Когда вопрос о строительстве атомной электростанции сдвинется с мертвой точки неизвестно. А пока с высоких трибун казахстанцам заявляют о контроле над ситуацией и достаточном количестве электроэнегии для всей страны. Эксперты убеждены – с дальнейшим промедлением и откладыванием строительства АЭС, население Казахстана уже в ближайщем будущем рискует вспомнить, что такое в буквальном смысле, погрузиться во мрак. 

Ранее сообщалось, что по строительству АЭС в Казахстане получены предложения от шести стран.

Также накануне министр энергетики Болат Акчулаков назвал предполагаемую территорию размещения АЭС в стране.

Реклама
Реклама
Новости партнеров