поиск
×
Общество

Криминальщики-беспредельщики? Как астанчане относятся к приезжим (ВИДЕО)

Встретить в столице коренного жителя оказалось не так-то просто

Яна Мазуренко
06 июня 2023 года в 15:08

В поисках лучшей жизни и возможностей многие казахстанцы едут в столицу из разных регионов страны. Сюда же и мигрирует большая часть иностранцев. Улицы города, парки, набережная заполонены туристами. Журналист редакции «Голос народа» поинтересовалась мнением горожан о приезжих в столице: как они к ним относятся и какой совет могли бы дать для адаптации в Астане.

Большая часть Левобережья нейтрально воспринимает приезжих в городе. Кстати, в ходе опроса нам удалось встретить лишь троих местных жителей. И как они говорят, главное, чтобы приезжие сохраняли культуру и общественный порядок в городе.

«Ну главное, чтобы себя нормально вели и вписывались в культуру города эти ребята. А в целом я нормально реагирую. Они приезжают сюда за хорошей жизнью, за заработком, поэтому нужно это понимать», –  заверила астанчанка.

А вот столичный пенсионер с большим уважением отнесся к тем, кто ищет работу. И даже посоветовал всем работодателям оказать поддержку и определенные условия для проживания трудящимся. 

«Отношусь очень хорошо, потому что правильно, здесь надо находить работу, а так ходить бездельничать зачем? Во-первых, если они устроятся на работу, то на каждой работе должны иметь свои средства, чтобы люди, которых они приняли, чтобы их обеспечили жильем и едой», –  предложил дедушка.

Сами приезжие рассказывают, что столица им очень нравится. Однако кусаются цены на жилье и питание.

 «Я сам приехал из Усть-Каменогорска. Здесь учусь в университете и работаю. В Астане, конечно, по сравнению с моим родным городом, дорого выходит жилье и питание. А так сам к приезжим отношусь положительно и к русским, и казахам», –  говорит парень.

Женщина заверила, что молодежь должна стремиться в столицу. Ведь умный и порядочный человек в большом городе не пропадет.

«Ну которые на улице спят навряд ли смогут сюда приехать. Нашим казахстанцам, если они имеют образование, для молодежи здесь очень много работы. Для таких активных – могут найти работу», –  говорит она. 

Нам также встретился турист из Турции, который восхищен столицей и, в частности, местными жителем. Кстати, он всем передал «Сәлем!».

«Мы приехали из Анталии и приехал в Астану. Вместе с другом хотели путешествовать по Казахстану. Астана новая, как в Дубае, очень похоже. Здесь кушали настоящую еду, вкусно и нравится. Люди хорошие ничего не страшно. Мы спокойно гуляем», –  говорит приезжий.

Новости партнеров

Вам будет интересно