По его словам, новое поколение детей не обладает навыками анализа
Павлодарский сенсей, основатель школы Айки-Дзю-Дзюцу «Жауынгер», мастер спорта по джиу-джитсу Даулет Альжанов в интервью с журналистом «Голос Народа» рассказал об особенностях работы с детьми нынешнего поколения.
В спорте Даулет Альжанов более 40 лет. За время своей работы в качестве тренера он воспитал 10 чемпионов мира, 13 чемпионов Азии, 7 чемпионов Европы, 15 мастеров спорта международного класса, 36 мастеров спорта РК и многочисленное количество кандидатов в мастера спорта РК и разрядников.
Сейчас школу «Жауынгер» посещают дети и внуки его первых воспитанников. Как признается сенсей, тренировать нынешнее поколение детей не так просто.
«У меня много друзей педагогов, которые работают в школе, все в один голос говорят, что те дети последнего десятилетия – они не могут анализировать, они не могут на элементарные вопросы дать скоротечный ответ, какой-то простой вопрос задашь, они думают долго и ответы такие стандартные, однозначные, не имеющие определенной сути. Почему раньше дети могли мыслить? Потому что нас наши родители и учителя заставляли читать книги, газеты, журналы. Всю информацию мы получали из литературы, у нас развивалось воображение. Читая книгу, мы рисовали ее в своем воображении. Это не как кино – ты слушаешь и тут же видишь. Сейчас таким становятся и взрослые», - сказал Даулет Альжанов.
Он говорит, что это «беда современного общества». Дети живут в своем мире, взрослые – в своем. При этом, родители не знают, чем живет их ребенок, о чем он думает.
«Я стакиваюсь с этим многократно, когда вижу ребенка зажатого, я задаю ему вопрос: почему ты такой, потому ты зажатый, почему у тебя настороженный взгляд, дети в основной массе молчат, они не говорят, почему так и просто молчат, находятся в ступоре. На любой элементарный вопрос я никогда не слышу внятного ответа», - подчеркивает он.
По словам Альжанова, еще одной особенностью современного общества является то, что чаще всего на тренировки детей приводят именно мамы, а не папы, как это было раньше.
«Раньше я родителей своих учеников не видел никогда, и было интересно, когда уже человек закончил у меня заниматься, идет с родителем и его папа мне говорит, что все это время я не знал, как вы выглядите. Родители моего ученика не знали, как я выгляжу, я не был знаком с их семьей, потому что тогда дети сами искали себе тренера, при этом они стремились к тому, чтобы чему-то научиться. Эти дети, которые сейчас стали взрослыми, они это помнят и ценят. Но сейчас срвершенно другая нравственность, разговоры об уважении к сенсею не то что дети, родители наверняка не понимают», - говорит о следствии прихода мам в залы тренер.
Сейчас многие относятся к занятиям в секции боевых искусств как к услуге, за которую заплачены деньги – и не более. Когда у ребенка пропадает желание заниматься, родители легко меняют секцию, не вдаваясь в подробности такой резкой смены интересов.
«Стало нормой, ребенку, которому 14 лет он может поменять 7 секций. Разве мы можем в таком случае о каком-то результате говорить? У ребенка вроде расширяется кругозор, но он не получает глубоких знаний и настоящего результата от физических нагрузок. В основной массе они бросают, потому что они не хотят перебарывать себя, потому что сейчас в свете того, что много комфорта в жизни, многие родители у них такая политика: в моей жизни многого не хватало, я нуждался во многих вещах, я бы хотел, чтобы мой ребенок не проходил эти жизненные испытания, и я стараюсь как могу сделать счастливую жизнь ребенку. Я с этим не совсем согласен, потому как мы тем самым ограждая своего ребенка от жизненных трудностей, мы ему облегчаем эту работу и не даем ему мыслить. Фактически мы не даем человеку развиваться», - заключил он.
Напомним, ранее Даулет Альжанов назвал причину участившихся случаев агрессии спортивных тренеров по отношению к воспитанникам.