поиск
×
Аналитика

У человека с двумя почками не может быть просрочки по кредиту: к чему приведет легализация торговли органами?

Инвалидами может стать половина казахстанцев

Назгуль Абжекенова
14 апреля 2023 года в 18:22

У человека с двумя почками не может быть просрочки по кредиту: к чему приведет легализация торговли органами?
Коллаж: Голос народа

На неделе депутат мажилиса Гульдара Нурумова предложила легализовать торговлю органами. Мотив прост: черный рынок в стране есть, не смотря на все запреты. Но все ли гладко в этом предложении? «Голос народа» обсудил инициативу с медиками и теми, кто перенес пересадку органа.

Начнут продавать себя

В этом уверен житель столицы Еламан Даулетхан, перенесший операцию по пересадке почки четыре года назад. Важный орган, без которого молодому человеку пришлось бросить учебу в вузе на биотехнолога, ему отдала мама. Сейчас парню 27 лет, он женился, воспитывает 1,5-годовалую дочь и стал ювелиром. У мамы, правда, бывают скачки давления, но за ее здоровьем сын и близкие следят.

«Предложение депутата - большая ошибка, которая приведет к инвалидизации населения, нации. У нас больше половины населения должны государству и банкам, все сидят на кредитах, и после официального разрешения на куплю-продажу органов эти люди начнут продавать себя», - считает Еламан.

«Человек не всегда осознает, что после продажи органов могут быть побочки, что он может лишиться жизни. Наша нация будет инвалидами, как в Ираке, Иране, где половина населения ходит без одной почки. У нас в стране легализация покупки-продажи органов превратится в бизнес, из соседних и дальних стран к нам будут приезжать за органами, словно за покупкой мяса», - уверен мужчина.

Еламан два года находился в листе ожидания, но очередь, в которой тогда стояло порядка 3,5 тысяч казахстанцев, практически не двигалась, вспоминает он.

Чему Казахстану надо поучиться у Турции?

«В основном казахстанцы не доживают до трансплантации органов. В те годы, когда я был в листе ожидания, в год делалось 2-3 пересадки органов от трупного донорства. Это крайне низкий показатель. Поэтому в Казахстане люди регулярно объявляют сборы на операции по пересадке в других странах. Чаще выбирают Беларусь», - рассказывает он.

Несколько лет назад мужчина разговаривал с профессором из Турции, который вел прием в Астане.

«В Турции каждый пятый гражданин сам лично при жизни дает согласие на изъятие органов после смерти. Если человек умирает в ДТП, родственники без колебаний соглашаются на посмертное донорство.

Как к этому пришли? Нефрологи, трансплантологи совместно с общественными объединениями, при поддержке государства постоянно вели работы по разъяснению вопросов трансплантологии в СМИ, через социальные сети и другие публичные каналы. Доносили информацию, что  один человек может спасти несколько жизней. А это – залог роста населения.  

И наше государство должно выделять финансирование для таких целей», - уверен Еламан.

Он упоминает две профильные общественные организации в нашей стране – «Сенім» и «Өмір тынысы», руководители которых сами перенесли пересадку органов, которые готовы эту работу масштабировать, но нужна поддержка властей.

«Турция пришла к изменению взглядов на трансплантацию всего за 10 лет, а мы уже 30 лет не можем добиться пересмотра отношения людей к донорству. Три раза в неделю пациенты получают гемодиализ, государство выделяет огромные деньги, но ведь лучше пересадить органы от 1 умершего человека и дать ему шанс на качественно новую жизнь, чем годами содержать его без гарантии, что он не скончается, так и не дождавшись пересадки.

Государство должно работать с населением, чтобы оно приняло мысль:  посмертная трансплантация органов - это спасение жизни. Да, есть страхи,  люди думают, что их будут недолечивать, чтобы потом разобрать на органы, но нужно разъяснять, что это не так», - отмечает молодой человек.

По его мнению, в Казахстане черного рынка трансплантологии нет.

«Купить почку у незнакомого человека и пересадить невозможно– предварительно ведь нужно проводить соответствующие анализы, должна быть совместимость донора и реципиента, иначе возможно мгновенное отторжение органа. Это лишние расходы денег и трата времени. Мои знакомые выезжали в Пакистан, в основном в 2014-2016 годах, где активно проводилась трансплантация органов. Операции прошли успешно», - делится Еламан.

Не о том думают

Председатель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов – первый казахстанец, которому которому в 2012 году пересадили донорское сердце. И вот уже много лет он помогает таким же, как он, гражданам.

 «Предложения депутата узаконить покупку-продажу органов меня шокировало. Дико слышать такое от представителей парламента. Торговля органами в цивилизованных странах не практикуется. Нам неизвестно какие механизмы предлагает депутат, но если это предложение будет реализовано, нам придется выйти из ВОЗа, который запрещает подобные вещи.

Напомню также, что согласно Стамбульской декларации правительства должны принимать меры по развитию трансплантологии для исключения трансплантационного туризма. В наших законах, Кодексе о здоровье, Уголовном кодексе купля-продажа запрещена», - подчеркивает Жанибек Успанов.

Вместо того, чтобы выводить проблему трансплантологии на уровень «купи-продай», энергию депутатов и государства в целом следует направить на посмертное донорство, считает собеседник.

«До сих пор к этому вопросу, на мой взгляд, подключено недостаточно ресурсов. Нужно работать с населением, разъяснять, развеивать мифы, должны также включиться религиозные сообщества. А пока вместо предложений по решению этой проблемы на государственном уровне и с помощью государства, депутат предлагает нуждающимся самим найти деньги и купить орган. Государство же оплатит только часть расходов! Где нашим людям в сегодняшней социально-эконмической ситуации взять деньги на покупку органа? Такими инициативами дискриминируются бедные казахстанцы, шансы которых на жизнь при таких условиях сведутся к нулю», - говорит собеседник.

Он рассказывает, как после успешной пересадки ему сердца от посмертного донора в сердцах казахстанцев появилась надежда, что и они будут спасены.

«После 2012 года начался настоящий бум - многим людям были пересажены органы. Но после серьезных скандалов в 2019 году, когда по подозрению в торговле органами был задержан трансплантолог Гани Куттымуратов и его коллега, трансплантация на несколько лет была откинута  назад. Причем факт ареста врачей в СМИ тиражировался громко, а то, что докторов признали невиновными и выпустили на свободу в 2021 году, как-то прошло незамеченным», - говорит Жанибек Успанов.

Экс-министр здравоохранения против

Экс-министр здравоохранения, экс-руководитель Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Жаксылык Доскалиев также категорически против легализации торговли органами.

«Сразу начнутся коррупционные схемы. Сейчас донорство в Казахстане находится в упадочном состоянии. Нам нужно ориентироваться на развитые страны, где в качестве доноров используют трупный материал. В Беларуси после смерти головного мозга у врачей есть право забирать органы для пересадки.

У нас такая норма существовала до принятия нового Кодекса о здоровье, была прописана презумпция согласия. Если человек при жизни не изъявлял отказ против изъятия его органов после смерти, то после смерти врачи могли изымать органы, не спрашивая ни у кого согласия. В 2016-2017 годы был пик по пересадке трупных органов», - вспоминает экс-министр здравоохранения.

Но в новом Кодексе о здоровье прописано, что либо сам человек до смерти, либо его родственники должны дать письменное согласие на изъятие органов. Многие родственники жертв несчастных случаев,  ссылаясь на религию, отказываются от посмертного донорства близкого.

«В прошлом году было всего 2 факта трупного донорства, как и в 2012. За 4 месяца этого года - ни одного случая. Если человек при жизни не отрицал возможности быть донором, после смерти надо забирать его органы. Это мировая практика», - говорит Доскалиев.

Он считает путь трупного донорства идеальным еще и как медик: человек, поделившийся с родственником парным органом или отдавший половину печени, рискует и сам стать инвалидом. Ведь, как не крути, но лишних деталей в нашем организме нет.

Также он прокомментировал страхи казахстанцев, о том, что при внедрении трупного донорства пациентов намеренно будут не долечивать, а потом - разбирать на органы.

«Констатацию смерти головного мозга устанавливает комиссия в составе врачей: реаниматолога, невропатолога и врача функциональной диагностики. Далее подключается бригада, которая оценивает, пригоден ли умерший как донор. Из 100 случаев только в 30% органы пригодны для пересадки. Поскольку при трансплантации у донора не должно быть сопутствующих заболеваний, инфекций, травм и так далее.

И эта бригада на основе анализов органов и тканей определяет подходят или нет сердце, легкие, почки.

Если вопрос решается положительно, тогда уже другая группа врачей – так называемые республиканские координаторы берут анализ, типируют его  и по базе смотрят, с кем из реципиентов совпадает донор. В базе Казахстана свыше 3 тысяч человек, нуждающихся в пересадке органов. Система выбирает, кому будет сделана трансплантация с учетом различных факторов, в том числе региона проживания пациента.

Перед операцией пациентов приглашают, проверяют состояние здоровья. Если все в порядке, то уже другая бригада врачей-трансплантологов пересаживает орган. Забор органа производит бригада, которая не имеет права участвовать в трансплантации», - объясняет нюансы всех процедур Жаксылык Доскалиев.

По данным Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, в листе ожидания пациентов на 10 апреля 2023 года стоит 3805 пациентов.

Напомним, на этой неделе депутаты предложили разрешить торговлю органами в Казахстане.

Новости партнеров

Вам будет интересно