поиск
×
Общество

Казахстанские медики обратились к Токаеву из-за приговора Елжану Биртанову

Петицию в защиту осужденного экс-главы Минздрава создали казахстанские врачи

Жанар Сапарова
07 декабря 2022 года в 07:14

Казахстанские медики обратились к Токаеву из-за приговора Елжану Биртанову
Фото с сайта newtimes.kz

В Казахстане врачи создали петицию в защиту осуждённого экс-министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, передает «Голос народа».

Авторы петиции отметили, что все казахстанские медики внимательно следили за ходом резонансного дела Елжана Биртанова и Олжаса Абишева. Врачи разочарованы приговором в отношении экс-главы Минздрава и его заместителя.

«Сторона обвинения не смогла доказать и обосновать вину подсудимых. Кроме этого, в суде установлено, что Агентство по финансовому мониторингу заблокировало работу IT платформы, разработчиком которой являлась Хорватская компания «Ericsson Nicola Tesla». Несмотря на это, из публичных выступлений руководства Министерства здравоохранения РК и МЦРИАП РК следует, что платформа работает, ее компонентами пользуются, как в центральном аппарате Министерства здравоохранения, так и рядовые врачи. А в судебном процессе эта работа была продемонстрирована Олжасом Абишевым. Хорватская компания «Ericsson Nicola Tesla» настаивает, что все работы в рамках договора выполнены», – пишут они.

В обращении говорится, что дело Биртанова уже нанесло непоправимый ущерб. Многие профессионалы приняли решение ни в коем случае не идти на ответственные должности и госуслужбу, так как это опасно.

Авторы отмечают, что Елжан Биртанов один из самых эффективных министров здравоохранения, собравший вокруг себя высокопрофессиональную команду, в том числе Олжаса Абишева.

«Учитывая, по нашему мнению, недоказанность вины подсудимых, соответственно недоказанность причинения материального ущерба государству в размере 1,3 миллиарда тенге, в ожидании решения апелляционного суда, мы обращаемся к Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, как гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, оказать содействие в вынесении беспристрастного и справедливого решения по уголовному делу в отношении Биртанова и Абишева, на основе доказательств, достоверно и безоговорочно подтверждающих их вину или невиновность», – отметили медики.

Напомним, 28 октября судья Ибрагим Алькенов признал экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 ч.4 п.3 УК РК. Он назначил Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года. Также Биртанова лишили государственной награды – ордена «Курмет». В солидарном порядке в пользу Минздрава суд постановил взыскать с подсудимых материальный ущерб в размере 1 млрд 350 млн 123 тысяч 129 тенге 32 тиын. А также госпошлину за удовлетворение гражданского иска с каждого по 20 млн 251 тысячи 846 тенге 93 тиын в доход государства.

В середине ноября адвокаты Биртанова сообщали, что подали апелляцию и намерены бороться за оправдание экс-министра.

2 декабря стало известно, что Министерство здравоохранения Казахстана планирует запустить единую цифровую платформу в следующем году.

 

Новости партнеров

Вам будет интересно