поиск
×
Аналитика

Правительство Казахстана хочет завалить моногорода деньгами, но удержит ли это людей?

Эксперты говорят, что в Казахстане нет долгосрочного планирования развития моногородов

Назгуль Абжекенова
14 мая 2023 года в 09:24

Правительство Казахстана хочет завалить моногорода деньгами, но удержит ли это людей?
Коллаж: Голос народа

Изношенные водные, тепло- и энергосети, неудовлетворительное состояние дорог, ветхий жилой фонд – как живут моногорода страны? Ответы на эти, вроде бы, очевидные вопросы дает исследование Института экономических исследований (ИЭИ), которое представили в ходе «круглого стола» «Состояние инфраструктуры в моногородах Казахстана». Спойлер: плохо люди живут в моногородах. Но куда важнее – а делать-то с этим что? Ответ на этот вопрос попыталась получить аналитик «Голос народа».

От дорог до сетей

Сейчас в республике насчитывается 27 моногородов, в которых проживает 1,4 млн человек, работает 32 градообразующих предприятия.

Развитие моногородов ведется по госпрограммам. Действовала «Программа развития моногородов на 2012-2014 годы», Госпрограмма развития регионов, включая программы развития моно- и малых городов, водоснабжения «Ақ бұлақ», Модернизации ЖКХ, «Доступное жилье-2020».

В настоящее время продолжается реализация «Плана территориального развития страны до 2025 года» (утверждена Указом Президента 21.02.2022 года и Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны». По последнему документа ожидается, что за 5 лет будут построены и модернизированы 1,8 тыс. км сетей на сумму 83 млрд. тенге.

Вот только, судя по всему, люди в грандиозные планы восстановления родных городов не очень верят и пытаются искать лучшей жизни в мегаполисах.

«За период 2015-2021 годов численность населения в моногородах сократилась с 1 447,5 до 1 411 тыс. чел. (на 2,5%). Сальдо миграции отрицательное, с тенденцией к ухудшению с (-336)  до  (-13 088) человек. При этом фиксируется улучшение многих экономических показателей. Так,  объем промышленного производства вырос с 6,3 до 11,2 трлн. тенге, составив 29% промышленного производства страны, количество действующих субъектов бизнеса выросло с 79,3 до 88 тыс. ед. Объем выпуска валовой продукции малых и средних предприятий вырос с  280,6 до  602,6 млрд. тенге. При этом инвестиции в основной капитал снизились с 1,5 до 1,3 трлн. тенге», - сообщил заместитель директора Центра региональных исследований Азамат Саменов.

Отчего люди бегут из моногородов догадаться нетрудно. 50% автодорог в этих городах находится в неудовлетворительном состоянии. Износ водопроводных сетей составляет 80%, электро- и тепловых сетей – 55%, ТЭЦ – 66%.

В 15 городах Казахстана, включая моногорода, подавляющая часть жилищного фонда старше 30 лет.

Результаты социологического опроса показали, что наиболее острыми проблемами городов являются вопросы здравоохранения, дорог, общественного транспорта, работа акиматов и другие.

Денег – и побольше!

Заместитель директора департамента регионального развития миннацэкономики Нурлан Кудияров признает, что проблем в моногородах хватает, но многие из них можно снять за счет финансовых вливаний.

«За 10 лет - с 2012 по 2022 годы – по профильным программам выделено 86 млрд. тенге на инфраструктуру моногородов. Это ремонт дорог, реконструкция инженерных сетей и так далее. В моногородах более 8 тысяч 400 многоквартирных домов, из них аварийных – 750, ветхих - более 90. На 27 моногородов из республиканского бюджета ежегодно выделяется не более 10 млрд. тенге. Этого, на наш взгляд, недостаточно для решения острых вопросов в моногородах.В этой связи мы предлагаем увеличить лимит финансирования до 50 млрд тенге ежегодно. Второе – предлагаем совместно с коллегами из регионов проводить работу по диверсификации экономики моногородов», - говорит чиновник.

Как заверил Кудияров, его ведомство даже разработало Дорожную карту по развитию моногородов и малых городов. Диверсификацию экономики экспериментально решили начать с города Сарань. Здесь создана индустриальная зона и разработаны инструменты привлечения инвестиций. К 2030 году ожидается, что сюда будет вложено до 185 млрд тенге и создано более 6 тыс. постоянных рабочих мест.

Вот только, согласно прогнозам аналитиков, люди из Сарани продолжат уезжать и в 2030 году.

Камо грядеши

Председатель Ассоциации независимых экспертов в сфере ГЧП и инвестиций Арман Тлеубаев, между тем, в ходе дискуссии акцентировал внимание на том, что исследование ИЭИ демонстрирует проблемы в системе Госпланирования.

«План территориального развития страны рассчитан до 2025 года. Хотя такой стратегический документ должен носить долгосрочный характер - минимум 10-15 лет. А так мы не видим, куда идет страна, та или иная территория, регион, какие планы у правительства по региону. Отсюда все проблемы. Кроме того, в каждой отрасли государство должно выстроить приоритеты - от этого зависит, откуда она будет финансироваться, из бюджета или внебюджетных источников», - высказался эксперт.

Также, по его сведениям, сейчас крупные строительные компании готовы строить не просто микрорайоны, а перестраивать поселки, готовы рассмотреть проекты в моногородах и комплексно застраивать городские районы.

«Здесь важно работать с системой градостроительства, комплексной застройкой территории, имеющими большой потенциал. В рамках проектов по ГЧП я с 2014 года объездил все города и всегда обращал внимание на сети, инфраструктуру, дороги. Наши города были рассчитаны на большее население. В Уральске, например, теплосети рассчитаны на население до 300 тыс. человек, а живет – 236 тысяч. Возникает вопрос – зачем ему сейчас тогда магистральная труба? Или тот же Экибастуз: инфраструктура планировалась для населения 170-180 тыс. человек. Сейчас здесь проживает 130 тыс. человек.

То есть все время процессы идут на сужение - этот момент тоже необходимо учитывать. В этом направлении нужно будет плотно поработать МИИР», - считает Тлеубаев.

Новости партнеров

Вам будет интересно