По его словам, спортивные секции для многих тренеров – это всего лишь источник заработка
В последнее время в информационном пространстве стало больше известий о том, что дети пострадали от действий их наставников по спорту. Агрессивное поведение тренеров приводит к печальным последствиям – это покалеченный ребенок или хуже того, его смерть. О прессинге в спорте и неадекватном поведении тренеров – «Голос Народа» поговорил с первым представителем Казахстана, получившим признание в Японии, международным инструктором-наставником боевых искусств, обладателем 6 Дана Дзю-Дзюцу, мастером спорта РК по джиу-джитсу Даулетом Альжановым.
Проблема, по его словам, в том, что в спорт приходят «случайные» люди и над ними нет никакого контроля.
«Над ними нет человека, который может их проверить, получить какую-то справку. Может он состоит на учете в наркологическом диспансер, или в психдиспансере? Или когда-то он там был. Этого никто не проверяет», - говорит Даулет Альжанов.
При этом, большинство молодых тренеров не обладают достаточным опытом в боях, и самое главное, не имеют профильного образования.
«Это молодые люди, которые не то, чтобы не имеют большого опыта в единоборствах, у них нет образования, как правило, мы знаем, что в любой спортивной школе тренера без педагогического образования никто не примет. Но мы видим сейчас, что горе-мастера издеваются над своими подопечными, пытаются завоевать свой авторитет не за счет своего имени, а за счет своих воспитанников», - сказал он.
По его мнению, трагические случаи в спорте как следствие агрессивного поведения тренера – это не явления одного дня. Проблема в человеке существовала давно.
«Люди совершают какие-то преступления, они в один день плохими не становятся, все это звенья одной цепи, либо в детстве по отношению к нему были жестоки его родители, окружение, в котором он рос. У человека выработался комплекс неполноценности, появилась злость, которую он не мог выплеснуть именно в тот период, когда у него не было сил и способностей. Многие удивляются, вроде как человек был довольно положительный, не выдавал себя внешне, а тут раз в один момент произошло. Но так не бывает», - подчеркивает Альжанов.
«Понимаю, если это взрослые спортсмены, требуешь, чтобы он не сдавался, чтобы терпел. Пытаешься за счет психологического воздействия разбудить в нем нераскрытые резервы – это все понятно. Но малолетний ребенок, который приходит сюда, он вообще не понимает, как он здесь оказался, для чего он здесь. Лет до 12 дети не понимают, зачем им это нужно – заниматься боевыми искусствами. Родители на своем примитивном уровне объясняют, что это тебе надо, это в жизни пригодиться. Понять ребенку 10 лет, что это ему в жизни пригодиться, очень сложно», - добавил он.
Также тренер отметил еще один момент: родители не интересуются «прошлым» наставника, прежде чем доверить ему своего ребенка. В большей степени люди делают выбор в пользу удобства, чтобы тренировки были в шаговой доступности.
«Как человек, который имеет много дипломов, сертификатов, могу сказать, что люди, приходящие ко мне, не интересуются, сколько я работаю тренером, почему я занимаюсь именно этим боевым искусством, какой я прошел жизненный путь, какое у меня образование, есть ли у меня права, чтобы я занимался детьми. Никого это не интересует. Когда родители приходят, они спрашивают: вот мы там-то видели, это лучше или у вас лучше? Их только это интересует, чтобы я им пояснил в сравнении, лучше ко мне прийти или лучше там заниматься. А в итоге выбирают то, что ближе к дому. Конечно, удобно, но почему никто не думает о том, что он доверяет кому-то своего ребенка?», - задается вопросом Даулет Альжанов.
Кроме всего вышеперечисленного, вопрос заработка стоит также во главе угла. Сейчас спортивные секции для некоторых тренеров – это источник хорошего дохода, особенно в больших городах, где наблюдается постоянная текучесть. Если одного клиента не устроило качество оказываемых услуг, на его место придет другой.
«Сейчас мы видим столько секций, у которых основа – только лишь зарабатывание денег, конечно, любой молодой человек, который понимает, что на этом можно заработать, будет легко к этому относиться. Он сегодня был школьником, потом он окончил школу и перед ним встает вопрос – чем мне сегодня заниматься? Либо мне идти на завод, работать вручную, трудиться. Либо мне арендовать зал, повесить красивую вывеску, написать, что здесь преподает сенсей и набрать людей», - подводит итог он.
При этом госорганы практически никак не контролируют детские спортивные секции – это малый бизнес, на проверки которого наложен мораторий.