Женщины чаще, чем мужчины, переезжают из сел в города
Реальность современного мира – горожан с каждым днем становится все больше. Этот процесс называется урбанизация, и в Казахстане он активно набирает обороты. Но проблема в том, что сельчан-кочевников зачастую в городе никто не ждет, руководство страны, кажется, не всегда понимает, какие демографические вызовы несет урбанизация. Аналитик «Голос народа» выслушала, что думают по данному вопросу участники экспертной встречи в Институте экономических исследований.
Как сообщила главный специалист отдела инфраструктурного развития РГП «Госградкадастр» Гульнур Шамгунова, городское население Казахстана на сегодня составляет 12,2 млн человек из более чем 19 млн всего населения. Уровень урбанизации – 61,8%. В стране 89 городов, три из них - с населением свыше 1 млн человек (4,7 млн. человек). Получается, что почти четверть казахстанцев живут в трех мегаполисах. И это – одна из основных проблем общества.
В городах не хватает школ и детских садов, в поликлиниках – огромные очереди.
«Также растет социальная напряженность, обостряются экологические, транспортные и жилищные проблемы. Дефицит ученических мест в школах в городах областного значения сейчас составляет 249 тыс. единиц, в городах республиканского значения – 187 тыс. единиц. 138 школ - трехсменные», - акцентировала Гульнур Шамгунова.
При этом, как отмечает социолог, вчерашние выходцы из аулов стараются строить большие семьи. Поэтому, по статистике, нынешние горожанки рожают в среднем более трех детей. Социальная инфраструктура в городах оказывается не готова к таким темпам демографического роста.
Естественные проблемы усугубляет лобби строительного бизнеса.
«По стандартам развития городских территорий, строительным нормам и правилам должна быть обеспечена шаговая доступность основных объектов социальной инфраструктуры, что позволит сократить время на работу и улучшит экологическую ситуацию в городах.
Это 500 метров для школ и 300 - для детсадов, 1 000 метров - для поликлиник. У нас эти стандарты не соблюдаются – из-за нарушений Генпланов, постоянного изменений ПДП», - подчеркнула специалист.
А еще она напомнила, что крупный строительный бизнес не спешит быть социально ответственным и не строит возле возводимых жилых домов школы, поликлиники и другие необходимые городам объекты.
«Согласно утвержденной Постановлением правительства от 30 декабря 2013 года № 1434 «Генеральной схемы организации территории РК» численность городского населения к 2050 году составит 14372,2 тыс. человек (увеличение на 28,9%). При этом уровень урбанизации к 2050 году составит 70%», - напомнила официальные прогнозы выступающая.
Для улучшения территориального развития чиновники написали целый ряд документов, вновь напомнила Шамгунова.
«Например, для регулирования стихийного роста крупных городов и Астанинской, Алматинской, Шымкентской агломераций предлагалось оттягивание миграционных потоков на 100-200 км. На базе крупных поселений - создание городов-контрмагнитов. Они будут центрами индустриально-инновационного роста и экономического развития территорий, находящихся в зоне их влияния.
Такими городами могут стать Кунаев, Сарыагаш, Арысь, село им. Турара Рыскулова, которое по численности может походить на город-спутник, на город-контрмагнит», - сказала Шамгунова.
Заместитель предправления АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов констатировал, что мы находимся в стадии «догоняющего развития».
«Не можем обеспечить тех, кто уже родился, необходимой инфраструктурой, а надо думать наперед. В прошлом году родилось рекордных 430 тысяч детей, и мы уже должны думать о том времени, когда они выйдут на рынок труда и у них появятся свои дети», - напомнил он.
Директор Центра прикладных исследований Аяулым Сагинбаева в свою очередь отметила, что у урбанизации в Казахстане – женское лицо. Дамы превалируют среди переезжающих в города: например, среди казахов доля нынешних горожанок – вчерашних селянок составляет 60,4%, в то время как мужчин-казахов, сменивших аульные пейзажи на городские джунгли, - 57,5%. Среди русских женщины также чаще переезжают чаще мужчин: 77,7% против 75,3%. Среди узбеков показатели таковы: 52,6% и 52% соответственно.
«Высокий удельный вес женщин в городской местности приводит к тому, что увеличивается возраст вступления в брак и возраст рождения первых детей. А дальнейшая политика гендерного равенства может влиять на то, что число женщин, вовлеченных в образование и труд, увеличится. Также процессы урбанизации могут привести к тому, что в сельской местности начнет снижаться уровень рождаемости, поскольку основная доля женщин активного репродуктивного возраста - от 18 до 35 лет - проживает в городской местности. А в селах скоро некому будет рожать», - предостерегает эксперт.
В то же время большая концентрация мужского населения в сельской местности может привести к социальному напряжению и ухудшению межэтнической ситуации, полагает она.
«Кроме того, изменение этнического состава урбанизированной зоны может привести к высокому уровню безработицы. Люди, которые стекаются в города, не могут трудоустроиться на заводы и в промышленные организации ввиду отсутствия образования. При условии проведения работы по переквалификации мы сможем избежать рисков, связанных с ухудшением благосостояния и в целом социально-экономической напряженности», - подчеркнула эксперт.
Также она заметила, что постепенно урбанизированный уклад жизни приводит к снижению рождаемости. А вот количество разводов и случаев сожительства без официальной регистрации брака, напротив, увеличивается.
Тем временем, как справедливо заметили другие эксперты, чем выше экономическое неравенство в регионах, тем выше миграционные потоки в города. И от этого состояние дел в «провинциях» становится еще хуже. Замкнутый круг, эффективного выхода из которого казахстанские власти пока не нашли.