поиск
×
Центральная Азия

Историк чуть не сел в тюрьму из-за мифа о казахском происхождении Чингиз-хана

А некоторые исторические заблуждения могут угрожать и территориальной целостности казахов

Назгуль Абжекенова
06 декабря 2022 года в 15:12

Историк чуть не сел в тюрьму из-за мифа о казахском происхождении Чингиз-хана
Коллаж: golos-naroda.kz

Казахстанский историк Жаксылык Сабитов выводы о прошлом казахов делает на основании достоверных исторических источников, данных генетики и археологических раскопок. Но при этом отмечает: большинство соотечественников верят не фактам, а навязанным идеологическими учебниками, недостоверными фильмами и книгами мифам. О том, чем это чревато – в материале golos-naroda.kz.

Преследуют всюду

В своем выступлении на конференции TEDx Astana Жаксылык Сабитов признался, что развенчивать исторические мифы ему доводилось  не только в социальных сетях, в интервью, на застольях и в такси, но даже в лифтах и общественных туалетах. Потому что о славном или наоборот, бесславном прошлом наших предков граждане поговорить любят, а в созданные годами заблуждения верят охотно.

Впрочем, простой народ в этих фикциях историк не винит. Он считает, что такое мифотворчество является «ответом на пустоту», коей можно назвать недостаточную изученность различных исторических периодов.

По данным историка, в топ-3 мифов в Казахстане входят следующие: настоящие казахи – голубоглазые блондины, джунгары устроили геноцид казахам, а Чингиз-хан – казах.

Натуральный блондин – на всю степь не один

«Половина населения нашей страны верит в миф про светловолосых предков. Этот миф является примитивным пониманием научной концепции антрополога Оразака Исмагулова, который исследовал население древнего и современного Казахстана. Он выдвинул концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев («40 веков преемственности»). Идея играла на руку политическим элитам Казахской ССР, усиливая символический капитал национальной истории. Андроновцы были европеоидами, в то время как у современных казахов доля европеоидности, по данным Исмагулова, около 30%. Сложную научную концепцию Исмагулова смогут понять 5 человек, а миф понятен всем», - пояснил Сабитов.

А был ли геноцид?

Второй миф о том, что Россия спасла казахов от джунгарского геноцида, историк связывает с появлением в советское время небылицы государственного уровня о добровольном вхождении Казахстана в состав Российской империи.

«Чтобы сделать этот миф более логичным и обоснованным, использовали фольклорный казахский материал про джунгаро-казахские войны. И Российская империя якобы спасла казахов от геноцида джунгар, которые в 1720-1740-х годах чуть ли не уничтожили около 40% казахов (800 тысяч из 2 миллионов). Миф абсолютно противоречит историческим научным данным, в нем очень много политики. И до сих пор есть его последователи, которые с упреком говорят казахам: «Мы вас спасли, построили города, а вы, неблагодарные, переходите с кириллицы на латиницу и строите биолаборатории рядом с территорией России», - сказал Жаксылык Сабитов.

Эй, Чингиз-хан, руың кім?

Миф о том, что Чингиз-хан был казахом, сидит в головах не меньше 25% казахстанцев, свидетельствуют закрытые социологические опросы.

«Я бы назвал этот миф антисоветским народным мифом, который широко распространился с обретением нашей Независимости. Люди слабо знают средневековую историю Казахстана, но, когда начинают читать писателей типа Калашникова, Яна, либо «Сокровенное сказание монголов», видят, что родоплеменной состав войска Чингиз-хана сильно напоминал современных казахов: джалаиры, кунгираты, найманы кереиты и другие племена были и там, и там. А, значит, Чингиз-хан был казахом», - объясняет логику мифотворчества Сабитов.

Многие наши интеллигенты считают это уже доказанным фактом, верят, что родился основатель Монгольской империи в Восточном Казахстане возле реки Урянхайка.

«Дискуссии спустились на уровень ниже. Сейчас фанаты этого мифа спорят о том, кем был Чингиз-хан по роду. Жалаиром, адайцем, тобыктинцем или кем-то еще», - заметил историк, которого часто просят прокомментировать подобные мифы.

Угроза национальной безопасности

Но возведенные в абсолют, мифы могут иметь огромное влияние, в том числе и пагубное, на судьбы стран и людей, их населяющих, подчеркнул Сабитов.

«Миф о том, что «русские и украинцы один народ», существующий в черепной коробке одного человека, привел к очень печальным последствиям», - констатировал ученый и отметил, что исторические мифы всегда использовались разными политическими силами для различных целей.

Мифы являются важным инструментом национального строительства. Но в другом государстве, интересы которого затрагиваются в той или иной фикции, могут стать причиной целого ряда проблем.

«Простой пример из личного опыта. Из-за, казалось бы, смешного мифа, что Чингиз-хан был казахом, моя исследовательская поездка в Монголию летом этого года чуть не окончилась тюремным сроком. Монгольское правительство всерьез озабочено защитой бренда «Чингиз-хан» от посягательств казахов. И это не шутка. Лет через пять тюремного срока я уже мог быть мастером монгольского горлового шансона, так как отдельные монгольские силовики считали, что мы с помощью генетики сделаем Чингиз-хана казахом», - теперь уже с иронией рассказал Сабитов.

В Монголии наши ученые собирал слюну, но, по версии местных властей, целью казахстанцев были стволовые клетки.

«Сбор стволовых клеток лучше всего проводить из пуповины новорожденного или из позвоночника взрослого человека с помощью медицинского оборудования. Всем изначально было понятно, что собранная слюна не является стволовыми клетками. Но экспертиза по нашему делу заняла 60 дней, хотя любой эксперт в этой отрасли за 5 минут сможет ответить, что слюна не является стволовой клеткой. Обвинения по этой статье было лишь предлогом, чтобы помешать нашим научным исследованиям. Несмотря на то, что дело не дошло до суда и развалилось на уровне следствия, вся наша выборка была уничтожена», - рассказал о финале истории Жаксылык Сабитов.

В итоге ученых отпустили, но дали понять, что второму их приезду в Монголии не будут рады.

Между мифом и реальностью

Исчезнут ли исторические мифы? По мнению ученого, нет.

«У меня нет иллюзий, что все люди начнут досконально изучать историю. Да это и не нужно. Сами мифы – это не плохо и не хорошо, они были, есть и будут. Запрос на упрощение сложных вещей – самый базовый, и он останется с нами.  Но мне хочется верить, что с развитием исторической науки мифы станут более приближенными к исторической реальности. И, возможно, от этого менее взрывоопасными и токсичными. Потому что история - вещь сложная, неоднозначная и в ней нет картонных героев, простых рецептов и черно-белой картинки мира», - заключил Жаксылык Сабитов.

Новости партнеров

Вам будет интересно